关于音乐调性的二三事

编辑:csm351
2021-03-23来源:百家号
分享:
  什么是音乐的调性?能够回答这个问题的人很少。即使有,他给出的也未必是最终的答案——调性的观念不是一成不变的,而是随着历史变化的。关于调性一词最常见的释义可以参考维基百科。英文维基百科“Tonality(调性)”词条开篇是这样描述的:Tonality is the arrangement of pitches and/or chords of a musical work in a hierarchy of perceived relations, stabilities, attractions and directionality.

  调性指的是音乐作品中各音高和/或和弦的一种编排方式,它们按照被感知的相互关系、稳定性、(某些音对其他音的)吸引性与音的倾向性等因素形成了一定的层次结构。

  In this hierarchy, the single pitch or triadic chord with the greatest stability is called the tonic. The root of the tonic chord forms the name given to the key; so in the key of C major, the note C is both the tonic of the scale and the root of the tonic chord (which is C–E–G).

  在这个层次结构中,某一个音或三和弦具有最大的稳定性,它被称为主音或主和弦。主和弦根音的名称被用作调名(key);因此在 C 大调中,C 既是音阶的主音同样也是主和弦(C-E-G)的根音。

  (注:“调(key)”这个概念与我们使用什么音有关,而“调式(mode)”这个概念则指代音与音的相互关系。)

  Simple folk music songs often start and end with the tonic note. The most common use of the term "is to designate the arrangement of musical phenomena around a referential tonic in European music from about 1600 to about 1910" (Hyer 2001).

  简单的民间音乐经常从主音开始在主音结束。调性这个术语最常被用来指代“从约 1600 年到约 1910 年这段时间内欧洲音乐中围绕着某个主音对音乐现象(旋律、和声等)进行编排”这个概念Contemporary classical music from 1910 to the 2000s may practice or avoid any sort of tonality—but harmony in almost all Western popular music remains tonal. Harmony in jazz includes many but not all tonal characteristics of the European common practice period, sometimes known as "classical music".

  从 1910 年到 21 世纪的当代经典音乐也许会使用调性也许会避免调性,但从和声上来看几乎所有的西方流行音乐都依旧是调性的。爵士音乐中的和声包含了许多(但不是所有)欧洲 common practice 时期的调性特征,这个时期的音乐常被称作“经典音乐”。

  实际上我认为调性是一种人工构建并通过长期共同的实践与训练而形成的一种音乐审美体系。音的稳定性、倾向性这些概念都是人定义出来的,举个例子:在 C 大调中我们都知道下中音 A 有着向属音 G 的倾向性,但是使用了同样的一些音的 A 小调中 A 则不再倾向于 G。人们甚至为了构建出作为 A 小调导音的 G 向 A 的“强烈倾向”而仿照着大调发明了导音升高半音的和声小调。

  实际上,除了音乐,很多地方都能见到人为构建起来的概念,人们在这些概念下探索模式,并形成一整套体系或文化。在游戏中,这套人为构建的概念被叫做游戏机制;在数学中,这套人为构建的概念被叫做公理系统。当然不可否认的一点是,这些概念并不是为了限制人的行动而被无缘无故地建立起来的。一个好的游戏机制内部蕴含着足够丰富的可供探索的模式;而一个好的数学公理系统可以作为绝大部分它所表示的数学现象的坚实基础。

  当人从事艺术创作时,眼前一望无际皆为空白,选择的可能性有无限多种。所有人都知道做选择题就算不会也可以蒙一个答案,而填空题如果不会就真的什么也写不上去了。构建概念,正是把创作变为选择的一个手段。

  下面的一些讨论,首先要明确的一点是:我暂时把调性因素排除在了外面。因此在这些内容中,音乐性并不占据主要地位。占据着主要地位的,主要是一些有趣的数学模式。这些模式,可以帮助读者记忆一些现存的表面上看似毫无关联的东西,也可以帮助读者快速进行思考和推理。

  最后要说的一点是,就算学会了一门语言有记录的全部语法也不一定意味着真正掌握了这门语言,音乐也是同理,就算掌握了各种各样的音乐理论,实际上能不能分析或写出好音乐则是另外的一种技能。这篇文章不是为了让人走捷径而写的。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More