钢琴演奏教学中综合能力的培养

编辑:csm351
2021-03-27来源:文艺生活
分享:
  钢琴演奏是一种重要的表达形式,其具有的独特的魅力受到越来越多的大众的关注和喜爱,社会对钢琴人才的需求与日增多,为此钢琴演奏教学成为近年来兴起的教育行业,为培养出更多优秀的钢琴人才做出了重要的贡献。为此钢琴演奏教学需要重点把握教学的科学,以提升学生的综合能力为主,使其充分掌握钢琴演奏技巧、音乐理论知识、心理素质等,进而提高学生的钢琴演奏水平。

  一、钢琴演奏教学对培养学生综合能力的价值意义在钢琴演奏教学中加强学生综合能力的培养具有重要的意义,一方面有利于各种钢琴教学活动开展,在传统的钢琴教学中,教师只注重对学生演奏技巧的培养和训练,进而忽视了对学生音乐文化素养的提升,现代钢琴演奏对教学提出了更多的要求,不仅需要重视学生钢琴演奏基本技巧的训练,还需要加强对学生音乐素养和综合能力的教学,为学生今后的钢琴发展奠定良好的基础,实现钢琴演奏教学的目标。

  另一方面加强钢琴教学中综合能力的培养对于提高学生的个人能力发展有着重要的作用,随着现代高校的扩招,大学生的数量越来越多,导致大学生就业压力大,究其原因既有社会环境的因素,也有学生自身的因素,教师在钢琴演奏教学中按部就班的遵循教材的内容开展教学计划,对于钢琴作品没有进行深入的教学和讲解,导致学生只能演奏出钢琴音乐作品的形,而达不到意的效果,更加忽视了对学生综合能力的培养,进而使得学生的专业缺乏具体的实践效果,无法适应现代社会企业发展的需求。因此为了提高学生的社会实践能力,提升学生的就业率,就需要重视和加强对学生综合能力的培养。

  二、加强钢琴演奏教学中综合能力培养的有效途径(一)重视学生钢琴音乐素养教学想要实现成功的钢琴演奏活动,不仅需要重视对演奏者基本功的训练,还要重视对其音乐文化素养的提升,演奏出具有音乐情感的作用,引发听众的共鸣,这就要求钢琴教学中做好充分的教学准备工作。

  首先在进行任何钢琴作品演奏前,都要认真研究作品内容,仔细分析乐谱构成,在充分把握作品的前提下在进行有效训练,其中乐谱是钢琴演奏的核心和关键,需要得到演奏者的重视和研习,通过乐谱不仅可以发展现音乐作品的主题思想和情感走向,帮助演奏者充分理解音乐作品。此外,乐谱是钢琴演奏的基础构成,对于乐谱中各种演奏技巧有着较高的要求,尤其是钢琴演奏的开篇,奠定了整首曲子的风格,需要重点掌握。其次是在具体的钢琴演奏教学中要注重对演奏者声乐和听觉的训练,音乐是对人体听觉系统产生影响的艺术表现形式,这就要求在教学过程要加强对学生听觉的训练,提高学生对音乐的辨别能力,提升学生的声乐感。同时还需要重视培养演奏者的想象力和联想能力,加深演奏者对音乐作品的理解力,并将其运用在钢琴演奏中。最后是加强对演奏者演奏技能培养,演奏技巧是影响钢琴演奏能否取得成功的因素之一,其中肢体演奏教教学是关键内容,主要包括身姿训练、手臂姿态训练、肩部放与支撑训练等,做好扎实的基本功训练,在钢琴的艺术道路上越走越远。

  (二)加强对演奏者的心理素质健康教育钢琴演奏既是一项安静和是活跃的艺术表现形式,这就要求演奏者要具备良好的心理素质和应变能力,进而完美的进行演奏,获得社会大众的认可和喜爱。一方面要帮助钢琴演奏者提升自信心,引导和鼓励演奏者大胆的进行用演奏,及时发展其在演奏过程中取得的进步并加以肯定和赞扬,激发演奏者的弹奏兴趣;培养学习者钢琴演奏爱好和兴趣,是实现钢琴演奏训练的秦逸和基础,这就要求教师在钢琴演奏教学中,要提高演奏社对钢琴的热爱之情,加强演奏者对钢琴演奏的归属感和认同感,激发演奏者的表演欲望,使其克服恐惧紧张心理,实现钢琴的完美演奏。

  (三)提高对钢琴音乐作品的教学钢琴音乐作品所传达和表现的主体和情感思想内容十分丰富,成功的钢琴演奏能够通过声音引起人们的情感共鸣,因此仅凭演奏技巧是无法实现其感染力和凝聚力的,提高音乐作品赏析在音乐课程教学中的比例,加强演奏者音乐文化理论知识的教学,培养演奏者音乐作品的赏析能力和对乐谱结构的分析能力,在充分把握钢琴作品的前提下进行演奏技巧训练,给人们带来听觉享受。

  三、结语实现钢琴演奏教学中综合能力的培养是响应素质教学理念号召的有效途径,是顺应社会时代发展培养创新性人才需求的必然趋势,为此不仅需要重视钢琴演奏技巧的训练,更要提高对其综合能力的培养,为钢琴艺术培养出更多卓越的人才,实现钢琴演奏教学的目的。

  参考文献:[1]熊旭。钢琴教学中学生钢琴演奏能力的培养分析[J].艺术品鉴,2016(02)。

  [2]孙渝。浅谈钢琴演奏教学中如何培养演奏能力[J].音乐时空,2015(24)。

  [3]蔡玲娴。如何提高钢琴演奏的综合能力[J].郧阳师范高等专科学校学报,2015(06)。endprint
 
 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More