中国戏曲与西洋音乐交相辉映丨论钢琴与戏曲在交流中的彼此借鉴

编辑:
2021-08-09来源:柳诗研史
分享:
  中国戏曲艺术与中国的书画和中医一起被称为是中国的“三大国粹”,不仅在国内备受尊崇,随着全球化进程的不断推进中国的戏曲艺术已经声名远扬到了全球各地。
  这是中国对外的一种文化输出,也是中国展示自己文化优越性、独特性的一个方式,但是在出口自己文化的同时,我国也非常乐于接受外国文化,与戏曲艺术相对应的就是钢琴艺术的传入。
  在我国的历史上乐器一直都是不断演变的,不过中国的乐器大多都是依赖自然事物的自然发音,很少会有像钢琴这样的现代社会的键盘乐器。
  因此钢琴的传入带给了我国音乐家很多的新鲜感,也给我国的音乐家带来了很多的灵感,那么钢琴和戏曲都是一种表演艺术,两者之间是否存在着异同呢?
  一、钢琴艺术和戏曲的异同之处
  钢琴和戏曲作为东西方表演艺术的两大体系自然会有很多的不同,比如说表演的形式,表演所需要的道具,对演出环境的要求等等都是不同的。
  首先钢琴作为有着“键盘乐器之王”的乐器,在西方音乐中有着举足轻重的地位,在20世纪初期,钢琴开始传入中国,中国才有了关于钢琴艺术的探索。
  不过无论是钢琴还是戏曲都可以统称为艺术,既然属于艺术那么其基本的支撑就是一样的,那就是美学。
  所有的艺术之所以出现就是为了给人以美的享受,这就是美学之所以会出现的原因,无论通过什么途径获得的美好体验其感知的方式都是精神的反馈,因此钢琴艺术和戏曲艺术最终带给人们的美好体验是同样的,都是以美学为支撑的。
  二、钢琴艺术与戏曲艺术具有相同的艺术美学
  虽然钢琴艺术和戏曲艺术一样都是以美学为基础,但是下面的讨论中的钢琴艺术还是以中国的钢琴艺术为对象,以中国钢琴艺术和中国戏曲艺术为对比对象。
  1、美学中的优长性在钢琴艺术和戏曲艺术中的体现
  优长性这一特点并不是中国钢琴特有的特点而是钢琴艺术本身所带有的,中国钢琴只不过是在中国化的过程中保留了下来。
  所谓的优长性需要满足三个特点:
  第一点就是要满足优美的定义,钢琴是一种音乐艺术,既然是音乐艺术那么首先要满足的就是耳朵的需求,因此钢琴艺术就要求弹奏出来的声音要清晰优美,要有变化和穿透力,既要能用简单的几个音符弹奏出富有感情的曲子,也要表现出纷繁复杂的演奏技巧和华丽的手法。
  第二点就是音域要足够广泛,在西方经常会有演奏会,钢琴就是其中最重要的主角,所以地位越高责任越重,钢琴在演奏的过程中就要能够适应更多的场景,因此音域的广泛也是钢琴的硬性要求。
  第三点就是对钢琴音色的要求,不但要优美动听,还要纯净无瑕,这样才能给听众美的享受,因此钢琴艺术要满足这些特点才能构成它的美学优长性。
  同样地,在戏曲艺术中也有一样的讲究,深入分析戏曲艺术的特点,也能从中找到符合要求的优长性,但是戏曲艺术的优长性在具体表现上与钢琴艺术是有不同的。
  戏曲艺术的优长性主要表现在第一点歌舞表演上,戏曲艺术是一门综合类的表演艺术,其中包含了诗歌、音乐、舞蹈等等艺术门类。
  所以说戏曲在表演的时候就要更加注重歌舞并存,不能像钢琴表演那样,只需要声音的传递信息就行,在戏曲艺术中除了音乐,舞蹈动作和戏词的内容都是同等重要的。
  第二点还体现在节奏上,节奏是舞蹈和音乐相同的地方,那么作为融合了舞蹈和音乐为一体的戏曲自然就要十分注重节奏。
  尤其是在我国的国粹京剧表演当中,演员的一步走位一个手势或者亮相都要卡在节奏之上,这样才能达到恰到好处的效果。
  2、美学中的规范性在钢琴艺术和戏曲艺术中的体现
  规范性是美学的一个特点,有规律的东西就会有一种天然的美感,比如说中国人讲究的对称以及四方转换等等都是表明了规律在美感体验中的重要性。
  所以说无论是钢琴艺术还是戏曲艺术在表演过程中以及艺术传承当中都有一定的规范性和规律可循。
  因此钢琴曲的创作方式、演奏方式以及钢琴的教学活动都是统一的,无论是西方的钢琴还是中国的钢琴,都要严格地按照统一的标准进行。
  比如说在钢琴中有独奏曲、奏鸣曲、交响曲、变奏曲、协奏曲等等各种不同的曲风类型,但是每一种曲风都有其统一的写作标准或者演奏标准,因此在表演这些曲目的时候就要求钢琴表演家不能随意发挥,要按照规定好的标准演奏。
  这一点在中国的戏曲艺术中更是表现得淋漓尽致,中国历来就是一个非常讲究规矩的国家,所以说中国的文化也好,艺术作品也好都有一定的规矩规范。
  而戏曲中的规范就更加地严苛更加地讲究,一招一式都要讲究精准到位,如果对戏曲文化有所了解的人都会知道,戏曲非常讲究童子功,这就是因为规范性的影响,很多戏曲招式都是从小练就的。
  而且中国戏曲艺术的规范性和钢琴还有很多本质上的不同,比如说戏曲更加地程式化,意思就是戏曲表演中的故事都是来源于生活,经过了表演加工就形成了念唱身段等等的戏曲表现方式。
  这种规范化的表演是为了能够更好地将故事和音乐以及表演结合起来,以此形式形成的戏曲可以运用到各种不同的唱腔,而且有很多的现场无法实物表演的情节也能通过形式化的动作为大众所知晓。
  比如说“起霸”“圆场”“趟马”等等就是用规范化的动作代表了这类活动。
  除了规范化以外戏曲还有行当化的特点,戏曲有生、旦、净、丑四个行当,每个行当往细处又可以划分出更多的细节行当,比如说生往细分又可以分为老生、武生、小生等等。
  在戏曲艺术中还有一个特点,那就是套路化,唱、念、做、打这是很多人都知道的戏曲中的一大基本功,除了这四个基本功以外,戏曲还有“五法”一说即手、眼、身、法、步。这些也都是规范化的表演形式的一种。
  3、美学中的经典性在钢琴艺术和戏曲艺术中的体现
  关于钢琴艺术的经典性最好的代表就是很多钢琴大师,比如说贝多芬、肖邦、李斯特等等,当然钢琴进入中国以后,我国也出现了很多国际知名的钢琴演奏家比如说郎朗、李云迪等等。
  同样地在戏曲艺术中也是一样的,因为戏曲艺术中也有很多名角的出现,比如说尚小云、梅兰芳、程砚秋等等,这些戏曲名家不但在中国受到大家的欢迎,在国际上也有很大的名望。
  4、美学中的民族性在钢琴艺术和戏曲艺术中的体现
  有一句话叫做“民族的就是世界的”,因此钢琴艺术和戏曲艺术作为世界性的艺术,其本身就很有民族色彩。
  钢琴的民族色彩主要表现在很多名曲所带有的鲜明的特征,正是这个钢琴曲演奏家所代表的国家风格,比如说贝多芬是德国的钢琴家,他的风格就被称为是日耳曼风格,在比如说肖邦,他的作品很多就是反应他的故乡波兰风情。
  戏曲艺术同样也是这样,而且戏曲艺术在民族性上面更加地鲜明,因为戏曲重在写意,而写意这个特点就是中国所特有的,而且不仅是戏曲,中国文化的方方面面都体现着写意特点,因此只要见过戏曲艺术都能猜到这是中国的艺术,这就是民族性的巨大影响力
  三、钢琴艺术与戏曲艺术在交流中彼此借鉴
  无论艺术形式多么多变,无论艺术表达多么不同,追本溯源,钢琴艺术和戏曲艺术在很多方面还是有共通之处的。
  钢琴艺术在中国发展的过程中对中国的戏曲艺术有着一定程度的借鉴和融合,同样的中国戏曲要想走出国门也需要对国外的文化进行借鉴和融合,而钢琴艺术就是戏曲艺术借鉴和融合的重点对象。
  不过两者借鉴融合的过程并不是一蹴而就的,而是呈现出迂回的、递进的、分步骤进行的,先是从相互接近的地方开始融合吸纳,在逐步推进到更细节更深处的融合。
  最后达到能够汲取彼此艺术精华的目的,这样的一个融合过程也是长期的,需要很多人不停探索的,比如说钢琴艺术在吸取戏曲艺术精华上就有《庙会》这样一个例子。
  《庙会》是一个5段组成的钢琴曲,其中第五首就是《社戏》这首曲子就是直接地吸取了中国地方戏而写出的钢琴曲。
  同样地在戏曲中也有对钢琴艺术的借鉴,比如说现代京剧中就有很多曲段用到了钢琴协奏曲如《红灯记》《智取威虎山》等等。
  钢琴曲虽然和戏曲有着很大的不同,一个是单一的键盘演奏,一个是将歌舞表演统一在一起的复杂表演,但是在本质上都是以美学为基础的艺术形式。
  钢琴能够在中国广为流传,戏曲能够受到世界各国的欢迎都是一样的原因,都是因为“艺术无国界”,都是因为这两种艺术都带给了人们美感体验。
  参考文献:
  [1]《关于中国钢琴艺术的概念及其理论研究概述》魏廷格
  [2]《美学简书》朱光潜上海文艺出版社
  [3]《戏剧理论史稿》余秋雨上海文艺出版社



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More