史记里的音乐家

编辑:
2021-08-23来源:sohu.com
分享:

  在《史记》里,商朝的灭亡,跟一个名叫师延的乐师有关。从伏羲时代,他们家就负责掌管音乐方面的事务。到了师延这里,他将音乐融合在阴阳万物之中,能够精准察觉天地宇宙的变化。
  话说,先秦以来,乐师的名字里都带一个“师”字。因为负责宫廷音乐的职务,就叫师。所以师延,跟咱们叫李总、王总一样。后来人们以职为姓,师这个姓便由此而来。
  历史上著名师旷,孔子都向他请教过音乐。而下面我们的这个故事,就跟他有关。不过这里我们先从师延说起。
  据史记记载,师延发明了一个乐器:箜篌。这个乐器弹奏起来,可引得百花争艳,万兽来朝。琴音激扬则地动山摇,琴音宛转就百鸟起舞。这水平,已经完全不是凡人能够达到的层次了。
  所以,他就一直没有死,一直活到了殷商的时代,还遇见了最著名的暴君,商纣王。商纣王讨厌他那些号称圣洁的音乐,让他立刻改变风格。师延像许多有骨气的艺术家一样,立刻拒绝了投资人的要求。
  商纣王也很干脆,直接将师延投入了监狱,告诉他:“要么改变风格,要么死!”
  师延虽然弹琴能地动山摇,但是在纣王面前,却没有一点还手的余地。所以,当面对这个艰难的选择时,这个几百岁的老艺术家,很有骨气地回答纣王说:我选择改变风格。
  纣王笑了,活了几百岁,看来也怕死啊。师延于是为纣王演奏了“清商流徵调角之音”——原文就是这么写的。
  可能这风格改得还是不太彻底,纣王当即表示,要再改。师延无奈,只好将自己音乐的风格彻底庸俗化。史记上说他:作淫声,编北里之舞、靡靡之乐——靡靡之音这个词,就打这里而来。
  后来后来武王伐纣,商朝灭亡,师延作为靡靡之音的创作者,也被扣上了误君亡国的罪名。最终在濮水,投江自杀。据说,后来他的鬼魂还经常在这一带演奏。
  一直到了春秋时期,出现了另外一个音乐家,师涓。他曾在卫国为卫灵公服务。有一次卫灵公带着师涓前往晋国,路过濮水,听见一种让人想入非非的音乐,便命师涓把音乐记录了下来。
  等到了施惠之台,卫灵公和晋平公会面。双方的会谈在友好和谐的气氛中进行,兴致所至,便命师涓演奏了此前记录下来的曲子。可不曾想,晋平公的乐师师旷,突然跳出来说这是靡靡之音,继续演奏的话,怕是有亡国风险。
  但是谁能阻挡得了这么美好曲子的诱惑呢?两位领导都表示我们要听下去,师涓也只好继续演奏。
  曲罢,晋平公就问自己的乐师师旷:“这就是世界上最悲的音乐了吧?”师旷说:“我给你弹奏一个更悲的。”
  他的琴声一响,有十六只黑鹤飞来;再奏,黑鹤引颈而鸣,展翅而舞。晋平公吓得蜷缩在地上,大喊:“收了神通吧。”
  师旷的琴声停了,一切恢复平静。但是随后晋国大旱三年,一蹶不振。据说一百多年后的三家分晋,就是在这里种下的祸根。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More