近现代初中音乐教材的沿革

编辑:
2021-09-18来源:
分享:

  新中国成立之前
  1891年康有为在《大同书》中最早提出“应该在学校中进行音乐教育”的思想,对近现代学校音乐教育的发展起到了积极的促进作用。1907年3月8日,清学部正式颁布的《学部奏定女子小学堂章程》和《学部奏定女子师范学堂章程》,第一次将音乐课列入学堂课程之中。1912年民国政府成立以后,蔡元培提出“德智体美”四育并举的教育方针作为政府的教育宗旨,这是第一次将美育列入学校教育之中,在中国教育史上具有深远意义。
  20世纪初学堂乐歌的兴起,被认为是学校音乐教育的萌芽。“乐歌”一词因官编《乐歌教科书》出版而逐步通行全国,“乐歌”是课程的名称,它的涵义是音乐和唱歌。乐歌课的主要目的是涵养德性,强调德育促进人发展的作用。学堂乐歌引进欧美日的教育体系,促使我国音乐教育走上系统化、规范化的道路。1913年3月教育部颁布了《中学校课程标准》,将音乐课改为乐歌课。这一时期,曾志吝最早公开发表学堂乐歌作品,包含了6首学堂乐歌,如《游春》《练兵》等,沈心工最早出版唱歌集《学校唱歌初集》,曾志吝出版唱歌教科书《教育唱歌集》。曾志态、李叔同、沈心工等人共同开创了著名的“学堂乐歌时代”。自学堂乐歌开始,集体唱歌成为音乐课的主要组织形式。乐歌教材开始发展,教材将思想性、时代性、教育性置于首要位置。
  1923年6月,新学制课程标准起草委员会颁布了《初级中学音乐课程纲要》,强调了美育的重要性,以乐理、唱歌、乐器为必修课。当时较为通用的四种初中音乐教材是萧友梅的《新学制乐理教科书》(1924年3月)、《新学制唱歌教科书》(1924年5月)、《新学制钢琴教科书》(1926年7月)、《新学制风琴教科书》(1924年3月)。
  1932年11月,国民政府教育部颁布了《部颁初中音乐课程标准》,首次将音乐欣赏列入教学内容。这标志着我国中小学音乐教育开始进入规范化发展的新阶段,成为当时音乐教育建设的重要成果。1933年6月,教育部成立“中小学音乐教材编订委员会”,聘请萧友梅、沈心工、赵元任、廖青主等13人为委员,萧友梅是上海音乐学院创始人、中国首位音乐博士,沈心工是学堂乐歌的代表人物之一,赵元任是现代著名学者、语言学家、音乐家。1936年,以他们为代表组织出版的《中学音乐教材初集》一册,开启了我国音乐教材建设之路的良好开端。抗战时期(30年代末),聂耳的《义勇军进行曲》《毕业歌》、洗星海的《在太行山上》《心头恨》、贺绿汀的《游击军》等抗日救亡歌曲在中小学校中传唱,成为当时音乐课的主要内容。
  新中国成立之后
  从重视到被否定的曲折发展期(1950—1977)
  1952年3月18日,中央教育部颁布了《中学暂行规程(草案〉》,文件规定,“应对学生实施德育、智育、体育、美育等全面发展的教育”方针,这一时期音乐教育在学校中开始得到重视。1956年9月教育部颁发了《初级中学音乐教学大纲(草案〉》,是新中国成立之后颁发的第一套完整的音乐教学大纲,大纲中明确规定了美育的地位和作用,自教学大纲颁布后,真正意义上的中学音乐教材建设也正式起步。由教育部牵头组织,人民音乐出版社出版的6册简谱版《初级中学音乐教材》成为新中国成立以来出版的较为系统、规范的初中音乐教材。但由于受到当时师资匮乏、音乐教学设施及参考资料紧缺等条件所限,致使许多学校无法实施正常教学,造成音乐教学大纲不能得到全面落实。
  1957年至1966年是音乐教育的曲折发展期。由于在当时的方针中没有提及“美育”,加之受“教育革命运动”以及“左”的思想影响,学校美育不被重视,许多学校削减课时,甚至取消了音乐课,音乐教育的地位被大大削弱。文革1966年至1976年间,美育教育被否定,致使美育教育园地一片荒芜。
  三中全会之后的健康发展期(1978—2000)
  十一届三中全会之后,学校音乐教育逐渐走上健康发展的轨道,1982年2月教育部颁布《全日制初级中学音乐教学大纲(试行草案〉》,明确规定音乐教育是实施美育的重要手段。1988年5月,国家教委颁发了《九年义务教育全日制初级中学音乐教学大纲(初审稿)》,在唱歌、欣赏、音乐知识和技能的基础上增加了唱游和器乐内容,目的是进一步激发学生学习兴趣。八十年代颁布的两套教学大纲使我国的中学音乐教育走上科学化、规范化发展道路,人民音乐出版社出版了共六册的《九年义务教育初级中学音乐课本》。
  1992年,国家教委颁布了《九年制义务教育全日制初级中学音乐教学大纲(试用)》,这是对历次大纲经验的总结和发展,具有较高的先进性和科学性。由人民音乐出版社、人民教育出版社出版发行的音乐教材,使歌曲、视唱练耳、乐理知识、欣赏等内容有了相对统一的内在联系,日益成熟的教材建设局面开始形成。
 

 

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More