零基础学唱威尔第,上海中小学校长也能唱好意大利歌剧名段

编辑:
2021-10-18来源:sohu.com
分享:

  “思想啊,插上金色翅膀,歇息在斜坡和小山岗,故土轻柔的新空气,我们呼吸时都觉得芳香!迎面而来的是约旦河之滨,还有宝塔倒在锡安山上;啊,失去了的故国多么可爱!啊,亲切的怀念中充满希望!”
  《飞翔吧,金色的翅膀》是威尔第歌剧《纳布科》中的合唱名段,10月17日,这首名作从上音歌剧院的合唱排练厅飞出,不仅旋律动人,气势也十分磅礴。
  很难想象,歌唱者是上海各幼儿园、中小学的校长,总计80多位——他们都是首次学唱这首合唱作品,还是用意大利语唱,竟然唱得有模有样。
  这堂“美声体验课”由上海市教委指导,是上海市艺教委、上海上音演出有限公司合作举办的“上海市中小学艺术素养提升研修班音乐板块”系列课程中的一部分,希望以生动的体验课程,让学校管理者——校长们感受音乐之美。
  “歌剧小白”零基础学唱意大利歌曲
  “这首歌被誉为意大利‘第二国歌’,传唱度极高,也因为这首歌,威尔第一夜成名,名声传遍了意大利。”上海音乐学院声歌系教师汪任酩接到授课任务后,脑子里蹦出的第一首歌就是《飞翔吧,金色的翅膀》。
  课堂上,汪任酩从意大利语音入手,讲到威尔第歌剧创作的四个时期,及至威尔第成名作《纳布科》的赏析,最后进入《飞翔吧,金色的翅膀》的习练,幽默亲和,很有感染力。
  “校长们都是‘零基础’,所以我很紧张,但他们给了我很多鼓励,积极性、配合度很高,让我放松了下来。”汪任酩笑说,“一个半小时讲完了我一年的意大利文课程,还讲了一半的音乐欣赏课程,浓缩就是精华。”
  接下来,汪任酩还将带来5堂课程,包括声乐发声技巧课、歌剧欣赏课等,他甚至还会带一批学生来现场,边唱边讲,示范教学。
  在他看来,歌剧的传播要遵循一定的规格、一定的标准,“不能太过随意,穿着T恤、穿着拖鞋去听歌剧是不合适的,要让大家知道这门高雅艺术是怎么来的,心里要有尊敬。”
  “我一直说,学音乐的人永远没有坏人,一定是好人。作为学校最大的传播者,校长一定会把我们的音乐信息带回去,学校的艺术气氛肯定会活跃起来。”对于高雅艺术润校园的活动,汪任酩击节赞赏。
  “太有意思了,我回去一定要好好研究《飞翔吧,金色的翅膀》。”上海第二工业大学附属龚路中学书记龚瑞华自称“歌剧小白”,第一次学唱意大利语歌,很兴奋。
  上完这堂内容扎实的体验课,龚瑞华对美育有了更多思考,比如,学校在常规的音乐课之外,也可以引进一些层次更高的艺术欣赏课,“以《茶花女》为例,我们也要普及歌剧的背景,让学生了解背后的故事,再让他们进剧院看。这对提升学生的素养更有帮助。”
  “从零开始唱,我有点跟不上,但还是很受感染。”上海市杨浦区长白二村小学分校校长、书记杨会宝说,学校正在试行“用音乐打开自闭症儿童”的项目,研究音乐的疗愈作用,上完课后,他很受启发。
  教学过半,校长们的满意度达95%
  在设置研修班音乐板块的课程时,上音歌剧院以“发现音乐之美”为主题,从名师讲座、声乐体验、演出观摩入手,策划了19次课程。
  名师讲座方面,音乐学家韩斌受邀讲述上海在近代中国音乐形成和发展中的地位,上音教师朱丹丹、向征从旅行的视角讲述西方古典音乐,中国音乐学院教授康啸分享的是歌剧的魅力;声乐体验则是让校长们亲身参与,通过掌握美声演唱技巧,用自己的嗓音,唱出美妙动听的乐曲;演出观摩方面,校长们已经受邀观摩上音原创音乐剧《忠诚》的排练……
  综合感受,层层铺垫,一堂堂课上下来,校长们越发感受到美育在学校建设中的重要性。
  上海市盲童学校的徐洪妹校长提到了特殊儿童的美育问题,希望特殊儿童有更多体验艺术的机会;大多数学生来自农村的金山朱行小学的金粉华校长希望,多给孩子们创造走进剧场的机会;观摩完音乐剧《忠诚》后,董李美凤康健学校的钱茵校长感慨,这样的正能量剧目应该走进校园,让更多学生观看。
  之后的演出观摩中,上音歌剧院还会组织校长们观摩上音的原创作品,以及国内一流的优质演出,同时,也会将校长们的观剧感想和制作方分享。
  目前,课程教学已经过半,上音歌剧院针对校长们的问卷调查显示,满意度达95%,课程平均出席率也达到80%。
  隶属于上海音乐学院,上音歌剧院在音乐艺术普及、歌剧艺术推广上下了不少功夫。
  开门迎客以来,上音歌剧院策划了“歌剧Salon”“艺术Talk”“音乐Workshop”三大公益普及品牌,先后推出“音乐涵润人民城市”“跟着音乐去旅行”“歌剧艺术12讲”“歌剧《茶花女》音乐欣赏”“尤克里里音乐工作坊”“巴扬音乐工作坊”等37场音乐普及活动。三个品牌堪称“爆款”,活动名额常被秒杀,供不应求。
  上音歌剧院表示,未来将继续整合上音的优质师资,联动周边社区,提供个性化的内容和服务,以上音的声音,讲好上海的音乐故事。
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More