听95岁小提琴家 讲述70年前的一次重要选择

编辑:
2021-10-20来源:看看新闻
分享:

  温谭今年95岁了,在女儿的搀扶下,他回到了上海交响乐团的演奏厅——他度过了53年的地方。一把小提琴,一摞老资料,记录了他在半个世纪来,所有关于音乐事业的爱与荣光。
  1949年7月17日,对上海交响乐团来说是个特别的日子。解放之后第一场音乐会,在解放剧场奏响。第一首曲目是贝多芬的《c小调第五交响曲》,也就是人们耳熟能详的《命运交响曲》。
  音乐中,是作曲家通过充满紧张、严峻和悲怆的音符旋律,迸发出关于斗争的呐喊:坚定地活下去,成为灵魂的守望者。音乐外,上海滩的命运亦如中国近代命运的缩影,经历了殖民和战乱后,终于获得解放,城市新生。新政权在百废待兴中摸索城市治理之道。
  手中的琴已经老旧,思绪深处,温谭带我们回忆起解放前后,关于交响乐在上海的往事,一种精神力量,如何滋养反哺着这座经历变革但又沉淀弥新的城市。
  【温谭丨上海交响乐团原小提琴演奏家口述历史】
  1953年1月份,我从上海音乐学院的音乐工作团乐队调来上海交响乐团工作。
  我是从作为听众开始,经常听上海工部局交响乐团的演出,我自己也在外面学习小提琴。由于爱好音乐,开始学习音乐,参加音乐工作。当年在上海交响乐团里很多中国演奏员都像我一样,开始是喜好,然后学习,最后从事了古典音乐的工作。
  本来乐团都是外国演奏员,从1936年,开始有中国演奏员,比如小号演奏员黄贻钧,后来是做指挥,是中国第一个职业指挥家。然后陆陆续续,中国艺术家多起来了,尤其是解放前那一年,外国人很多都离开了,一大批音乐学院里的毕业生进来了。
  1953年,我进乐团的时候,还有16位外国演奏家,包括意大利指挥富华,也有俄罗斯人,捷克人和菲律宾人。最后离开的是原来的首席小提琴俄罗斯人,其实是犹太人,俄罗斯犹太人,他是1958年离开的。
  1949年上海解放以后,有人提出上海交响乐团本来是外国人组织的乐团,跟我们中国人关系不大,希望能够解散,但是当时的市长是陈毅元帅,陈毅同志觉得要保存交响乐团。他说:“交响乐团是好东西,我们要保留,我们可以经过思想改造,好好地为人民服务。”
  因此这个乐团就保存下来了,所以我们要感谢陈毅市长。因为解散一个团很容易,但是要把它重新组织起来很难,上海是一个国际化城市,应该有自己的交响乐队。
  乐团的地址也从福州路567号菜市场四楼搬出来了,先搬到延安路的大房子,然后再搬到湖南路,前几年才搬到这个地方来,上交有了自己的演奏厅。
  当时演奏的中国作品是比较少的,比如说像《森吉德玛》、《快乐的农村》等,后来慢慢中国的作品多起来,比如整理了冼星海的管弦乐作品《满江红》,还有小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》就经常经常在外宾面前演。
  当然,我们是非常喜欢了,尽管是简单,但是有我们中国的作品,所以演奏起来是很开心和骄傲的。包括后来的《人民英雄纪念碑》,王云阶写的《抗日战争交响曲》,都很好听,写得很好写得很成功。
  比如说《长征交响曲》,后来到国外也有些乐团演奏,因为国外有些指挥是中国人,他们提出把这个总谱乐谱复印之后拿出去演奏,影响很大,因为这个长征是很重要的历史。
  还有政治影响也很重要,比如说外国的元首他们来中国访问,我们交响乐团演奏给他们听,让他们印象很深,知道了中国有很好的交响乐团,这个很重要的。
  解放后,我们为工农兵服务,我们主动地下场下乡,扩大演出的地方,听众越来越多。有很多爱好交响乐的人,他会从很远的地方,比如说像闵行,他早早就到市中心,等着晚上演出的时候,从闵行郊区到上海市中心,晚上听完音乐会再赶回去。
  后来我退休后回聘,做资料整理和翻译工作,也组织室内乐,到2006年才正式离开,前后我工作了有53年。五十三载献交响,往事回想不如烟,我没有遗憾。
  【后记】
  与温谭先生的采访结束后,我们在上海交响乐团的档案室,偶遇了从德国汉堡专程来上海的学者索菲,她致力于研究犹太德奥时期的音乐。她得知上海交响乐团的档案馆里有珍贵的资料、乐谱和节目单后,通过邮件与上交取得了联系。
  此次,她专程来到上海,希望能够找到在战争期间,辗转来到上海避难的犹太音乐家,在当时上海交响乐队的前身——上海工部局乐队演出的资料线索。
  今天,老档案在隐秘的地方闪着光亮,发挥着属于它的价值,于无声处胜有声。这源于上海解放时共产党人的开明与智慧,在战乱之中,社会变革之时,凭借魄力和勇气,留存下交响乐积淀的珍贵资料。即使条件艰难,精神文化也必不可少。
  在上海解放70年之际,也是上海交响乐团建团140周年。今天的上海交响乐团已经是上海的一张名片,有厚重的音乐积淀。今年9月份,上交即将推出“中国交响70年”,这是国内首套采用编年体形式编辑出版的交响乐音响制品,其中收录了不同阶段的作曲家的作品,不乏上海作曲家在解放之后创作的革命主题音乐。
  70年来,重视文化和精神的属性一直跟上海相伴共生。在战火和动荡复杂的社会巨变过程中,上海保住了弥足珍贵的文艺、文化、教育事业,为上海今天打造文化大码头打下了坚实的基础。提升文化软实力,打响“上海文化”品牌,用文化为城市塑形、铸魂,诠释了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More