我从音乐学院选修课里学到了【启蒙教学思维】

编辑:csm351
2021-11-08来源:钢琴研究所
分享:
  说到“读谱”大家会想到什么?
  识谱?认音符?
  或视唱?视奏?
  字面意思,读与谱似乎应是嘴与眼的事
  很多钢琴专业的学生或老师可能会不得理解
  “学习这么多年钢琴了,难道我还会不认识五线谱上那几个音符嘛!睁开眼睛都看到了咯~有嘛好讲的~”
  ——看到的就一定知道吗?知道的就肯定能做到吗?
  钢琴读谱是一个综合运用各种音乐理论知识的过程,并不只是单纯的识别音符、寻找键盘。
  狭义的“读谱”,仅仅是解决认识音高、辨析节奏这两方面的问题。
  广义的“读谱”,需要在接触乐谱初期,就能感知指法运用、力度安排、层次划分、乐句起始、段落布局、音乐风格等多方面的内容。
  读谱的最高目标是,看着乐谱,便能在内心“听到”音乐实际演奏的效果,这是一种内心听觉能力(和声听觉、律动听觉)。
  读谱应是一种逻辑思维、一种分析能力、一种眼识脑想耳辨口唱心思手感的综合音乐素养。
  ——看到就要知道,知道更要做到!
  正如罗伯特·舒曼所说:“在你内心不能听到(理解)这首音乐作品之前,请不要弹。”
  阿图尔·鲁宾斯坦曾言:“读谱是有才华的音乐学生的基础功课”,“要不断重读乐谱,从中发现新的宝藏。”
  那您可能又会问,这跟启蒙教学又有什么关系呢?
  不必太上纲上线太深太难了吧!
  在教学中教师应秉着【长计划-短目标】的教学原则;持着【教就是为了不教】的为师心态。
  【教就是为了不教】就是授鱼与授渔的问题,正如上海乐团演奏家尤大淳老师曾说:“要学会举一反三,学会自己学习。”教育的最终目标是能使人进入学习的自驱状态。
  那么【长计划-短目标】怎么理解呢?
  我在这本书中,在黄静老师的课中,深有感触!
  黄老师有一处简介这样写道:(网络平台)
  “一个钢琴老师而已,学生年龄从4-23岁。”
  短短一句,是一位老师的职业自白,是一位老师的教学使命。
  在课堂中,黄老师总是会向我们列举很多教与学的务实经验:在自己学生时代遇到过的问题;在教业余启蒙小朋友时遇到过的问题;在教专业附中、本科、研究生时遇到过的问题;以及所有教学问题的相互联系以及问题根源……
  ——钢琴启蒙教学
  我们作为一线钢琴教师,接触到的大多是业余琴童,学琴年龄大多集中在4-10岁。
  由于长时间停留在差不多的教学阶段-教学内容,我们的教学思维很容易就陷入一种“惯性”甚至是“惰性”!
  就像总是会有老师疑惑:“学生还小,需要讲这么多吗?”“现在是一对一课堂,有些内容放到其它小组课进行吧!”
  即使是业余琴童的钢琴老师,我们绝不能由于琴童的学琴时长限制甚至决定自己的教学思维。
  也许受客观环境影响,我们无法在某一个或某一批学生的身上实现教学的【长计划】,但我们要做好每一个、每一批学生的教学【短目标】。“短”到从一根手指到五根手指;从一个音符到一组音符;从一个小节到一个乐句;从一个时值到一串律动……从启蒙阶段就注重培养学生的分析能力、思维能力、专注能力……
  只有把每一个教学细节都作为教学的【短目标】,才能逐渐形成阶段性的教学目标【长计划】
  也许正因为我们的教学【短目标】足够细节足够细致,有一天某一个学生会开启学琴生涯或音乐生涯的【长计划】
  我的学生也许没有从4-23岁,我的学生也许没能从4岁学到23岁,但我希望我的教学可以让音乐或弹琴的能力持续影响学生到23岁—33岁—43岁——甚至一生。
  这是我的职业【长计划】,愿能与君共勉!
  非常感谢黄老师
  将校内课《钢琴读谱》与读者分享
  这不仅是一门音乐学院的选修课
  更是一门所有钢琴老师待补修的综合素质课
 
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More