听巴洛克音乐必须知道的事

编辑:
2021-11-28来源:作者:高洁
分享:

  时尚界每隔几年就会刮起一阵复古风,古典音乐圈亦然——距今三百多年的巴洛克音乐近几年又开始流行。
  不久前,一些在国内鲜见的巴洛克乐器出现在北京国际音乐节,这是上海恰空古乐团在北京国际音乐节上首次亮相。在“维瓦尔第和他的同时代人”音乐会上,该乐团呈现了17、18世纪乐器发展巅峰的杰作,如维瓦尔第《D大调竖笛、小提琴、大提琴协奏曲》,泰勒曼《a小调竖笛、小提琴与通奏低音三重奏鸣曲》,马莱《e小调组曲》等,给观众带来新鲜的视听享受。
  巴洛克弦乐器声音更柔和
  上海恰空古乐团是目前国内最专业、乐器种类最为齐全的古乐团,团长高孟麟表示,维瓦尔第等巴洛克作曲家为弦乐创作的曲子都是契合弦乐器演奏技术的,但技术上很难,尤其他的小提琴作品有着极高的技巧要求。观众大多是此次国际音乐节赞助商瑞士银行邀请的贵宾,其中不乏在上海听过恰空古乐团演出的乐迷,令乐手们十分惊喜。
  高孟麟曾在美国欧柏林学院学习巴洛克竖笛,在印第安纳大学音乐学院学习假声男高音,在荷兰海牙皇家音乐学院学习希塔隆尼琴(意为大吉他)。希塔隆尼琴作为通奏低音乐器可以在几乎所有曲目中使用,在巴洛克古乐团中必不可少。它可以被看作是超大型的低音鲁特琴的琴身使用了中音甚至次高音鲁特的定弦,以获得格外响亮的音色和更好的延音。
  拨弦乐器在早期古乐团中很常见,都是演奏通奏低音。“我本人开始接触弹拨乐器就是因为几乎所有的巴洛克曲目都要通奏低音乐器,而其中很大一部分可以用弹拨乐器协同演奏。乐谱上有低音,低音上有数字,演奏者根据低音和数字、对位法及作品风格即兴演奏,并即兴出数个声部的和声。”高孟麟补充道。
  巴洛克音乐中的拉弦乐器主要分为两个家族——小提琴家族和维奥尔琴家族。它们虽然形状类似,但渊源并不相同,这一点可以在定弦、弦的数目、持弓以及指板上有无“品”(指板上凸起的数条横道)看出。
  维奥尔琴家族持弓类似二胡,无论大小都是放在腿上演奏;而里拉琴是架在胳膊上拉的。维奥尔琴家族从最大到最小的乐器依次为d调维奥隆尼、g调维奥隆尼、d调低音维奥尔、g调中音维奥尔、d调高音维奥尔琴。
  其中,d调低音维奥尔琴是最为重要的通奏低音以及独奏乐器,它的音域和音色在当时都被认为是最接近人声的乐器,除法国形制的d调低音维奥尔通常7根弦外,其余维奥尔家族乐器均为6根琴弦。维奥尔琴家族常以重奏组的形式出现。
  而小提琴家族出现较晚,1545年才首次被提及。与四度定弦的维奥尔琴家族不同,小提琴家族从最开始就是五度定弦,并且只有四根弦,这决定了小提琴家族和维奥尔琴家族在演奏上的很多不同。在它们平行存在的早期,小提琴家族被认为是更具乡土气息而不适合贵族宫殿。后来这个观念渐渐改变。
  巴洛克时期的小提琴家族乐器与现代提琴不尽相同——巴洛克小提琴没有肩垫和腮托,指板短、弓子成弧形,容易拉出渐强和渐弱;巴洛克大提琴没有末端的金属棍,和维奥尔琴一样夹在腿上演奏;使用羊肠弦,琴弓向外弯曲。巴洛克提琴音色会更柔和,技术上较少揉弦,不加揉弦也不会觉得难听,在演奏上,要让羊肠弦充分共鸣,如果只是大力去拉反而不出好声。
  低音提琴则是一件与以上两个家族都沾亲带故的乐器:它的身形兼具小提琴家族和维奥尔琴家族的特点,四根弦与小提琴家族统一,四度定弦则更像是维奥尔琴家族的一员,而德式握弓也与维奥尔琴家族的握弓非常类似。
  巴洛克音乐也有不同风格
  在巴洛克乐团中,并非按照弦乐和管乐来分类,而是归于通奏低音乐器和高音乐器。小提琴家族中的小、中提琴和众多木管及铜管乐器如巴洛克竖笛、长笛、双簧管、自然小号等都担任着旋律声部和中声部;大提琴、羽管键琴、希塔隆尼琴、维奥隆尼琴、巴松等低音乐器则是读总谱中的低音那一行,只是每人的责任不同。
  古乐团一般不设指挥或者由乐手担任带领的作用。但是,如果排练大部头作品,人数众多,还是需要指挥进行协调;演奏一些难度较大的现代作品,没有指挥会立刻散架,也需要指挥统筹。
  巴洛克时期大约跨越了150年,衍生出许多不同地区和时期的风格。“对于当时的人来说,1620年代威尼斯和罗马的音乐风格是截然不同的,不过为了避免分出太多的流派,我们而今可以姑且都称他们为早期意大利风格。”高孟麟解释,巴洛克弦乐器可以分为奇异风格、法国风格以及晚期巴洛克风格。
  奇异风格来自于17世纪上半叶的意大利,通过德奥作曲家传往北方,在欧洲部分地区广泛使用至17世纪末。奇异风格的乐曲常常会转换拍子和速度,也常有类似宣叙调节奏十分自由的部分。H.I.F.比贝尔是使用奇异风格写作的重要作曲家之一,其作品达到了17世纪小提琴技法的巅峰。
  法国音乐充满了各种不成文的规定,导致法国以外的音乐家演奏起来困难重重。首先,根据乐章的形式和速度,符点音符的长度和吐字发音有非常多的伸缩性;根据情况,一连串的八分音符很可能演奏起来需要“摇摆”,即略为自由、具有张力的节奏,而摇摆的程度也根据乐章的速度、情绪以及音程关系来决定;其次,法式装饰音则是法国音乐最讲究的部分,外国音乐家很难理解其精髓。
  晚期巴洛克风格对于现代演奏家来说是最好理解的一种风格。在这个时期,欧洲大部分地区的作曲家在谱面上采取了更多的掌控,留给演奏家去决断的部分更小了,维瓦尔第、巴赫、亨德尔、泰勒曼等大家耳熟能详的作曲家都在此列。
  高孟麟认为,巴洛克音乐是之后所有古典音乐的源头,也是对于没有经过训练的耳朵最容易接受的一种古典音乐。不学习巴洛克音乐就像是只知下游的模样,却不知这条河流从何处发源,上游是何种风光,又是如何流淌而至。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More