天籁之韵:欧洲的浪漫主义音乐

编辑:csm351
2021-12-12来源:话说世界
分享:

  音乐作品是从对痛苦的理解中产生的,而那些从痛苦中产生的作品将为世人带来欢乐。
  19世纪欧洲富有家庭在客厅放置钢琴,以备家庭成员或来访的音乐家演奏。他们经常邀请音乐家为朋友或家人演奏。
  19世纪初,浪漫主义音乐在欧洲兴起,艺术家批判地继承了古典音乐的优秀传统,并在此基础上有所创新。他们强调音乐要与其他艺术形式相结合,提倡音乐标题化,重视对民间音乐的汲取,发扬音乐的民族特色。在音乐手法上,它赋予作品更强烈的夸张性,突破了古典音乐的结构限制,具有高度自由感;在音乐形式上,它以单乐章题材的器乐小品为主,如叙事曲、幻想曲、圆舞曲和夜曲等都是音乐家喜爱的形式。浪漫主义者特别强调音乐的原创性,他们的并不真正把音乐看成是纯客观的美,而是热爱诗意的大自然、感伤的情绪和抒情的效果。浪漫主义音乐崇尚对主观感情的宣泄,对自然和对未来的幻想,并通过多种形式,激起听众的共鸣。
  歌曲之王
  舒伯特(1797—1828年)出生于维也纳,父亲是一位知名的音乐教师,他常给儿子讲一些基本的音乐知识。从六岁起,舒伯特跟随父亲系统地学习音乐,同时学校里也开设了音乐课。在美好的童年时光里,他爱上了小提琴,在父亲的指导下,演奏水平进步神速。对舒伯特的音乐才能,教堂乐队长霍尔泽都被惊得目瞪口呆,他甚至完全教不了舒伯特任何东西。1808年,年仅十岁的舒伯特,考进了皇家音乐学校,并在教堂童声唱诗班担任领唱。他学习了莫扎特(1756—1791年)的交响曲以及大量不同音乐形式的曲谱,还经常欣赏歌剧,这些学习为他后来高超的音乐创作奠定了坚实基础。舒伯特的音乐天赋引起了皇家音乐学校首席作曲家萨列里(1750—1825年)的注意,他决定亲自教授舒伯特高阶音乐和作曲理论。
  舒伯特(1797-1828年)是奥地利作曲家,处于古典主义和浪漫主义的交接期,享有“歌曲之王”的声誉。其最著名的歌曲有《摇篮曲》、《魔王》、《野玫瑰》等。图为《弗朗茨·舒伯特》肖像画(1825年)。
  舒伯特以歌曲创作而闻名,他的一生共创作了600多首歌曲,是名副其实的“歌曲之王”。后来,他的器乐演奏造诣也逐渐为人们认可,其中以《魔王》和《小夜曲》最具代表性。1815年创作的《魔王》,是一首具有悲剧色彩和哲理内涵的叙事曲,取材于诗人歌德的同名诗歌。故事情节大致是这样的:在一个寂静的黑夜,一位慈爱而勇敢的父亲,怀抱着发高烧的孩子,骑着骏马在黑森林里狂奔。森林里恐怖的魔王,想要吃掉这个孩子,便不断引诱他的魂魄。孩子非常害怕,连连惊呼,父亲为保护自己的孩子,与魔王殊死搏斗。然而不幸的是,孩子最终抵抗不住魔力,在父亲的怀抱中死去。魔王如愿以偿,最终吸食了孩子的魂魄。《魔王》采用通谱手法,气势宏大、一气呵成。舒伯特利用音色变化和感情处理技巧,来丰满地表现旁白、魔王、父亲和孩子四个不同角色,通过不同的旋律,配以相应的唱腔,表现出每个角色的特点和周围环境,使得曲调自由发展,形式完美,结构和谐。
  《小夜曲》,根据德国诗人和作曲家莱尔斯塔勃的诗篇谱写而成,是舒伯特短暂生命中最后完成的独唱艺术歌曲之一。它的旋律缠绵委婉、悦耳悠扬,常用吉他进行伴奏,是向心爱之人表达情意的最好礼物。青年男女间的深情对白,在钢琴和吉他的烘托和导引下展开。随着感情的升华,乐曲走向第一次高潮,在男子恳求和期待的状态中结束。静谧的间奏之后,乐曲转入大调,情绪更为激昂,第二次高潮随之形成。由第二部分引申而来的后奏,仿佛爱情的音符在小夜曲动人的旋律中跳跃、回荡。舒伯特的小夜曲虽无歌词,但听众依然能感受到它包含的真挚而热烈的感情。
  舒伯特不但继承古典主义音乐的传统,而且开创了浪漫主义音乐的先河。尽管舒伯特英年早逝,可他却赋予短暂宝贵的生命以无限的激情与创造力,在30年的人生历程中,奉献了一千多件音乐作品,极大地推动了欧洲音乐的发展。
  钢琴之王
  李斯特(1811—1886年)出生于匈牙利的雷汀,幼年即为钢琴神童。他先后师从多位钢琴名家,一生将钢琴技艺发展至无与伦比、登峰造极的程度,极大地丰富了钢琴作为一种乐器的表现力。1822年,他来到维也纳,拜皇家音乐学校首席作曲家萨列里和贝多芬(1770—1827年)最得意的弟子、著名钢琴教育家车尔尼为师,刻苦学习钢琴作曲。一年之后,李斯特在伦敦举办个人演奏会,因其完美的表现,受到英王乔治四世的隆重接见。后来到巴黎,他在法国作曲家柏辽兹(1803—1869年)和波兰钢琴家肖邦(1810—1849年)的指导下,音乐造诣更上层楼。1848年至1860年,他出任魏玛公国宫廷乐队长,指挥了大量优秀作品,特别是他的女婿、德意志著名音乐家瓦格纳(1813—1883年)创作的歌剧,使魏玛公国成为与维也纳比肩的欧洲音乐中心。晚年的李斯特,接受圣职、成为神父后,不减对音乐的热情,创作了大量的宗教音乐,其中包括《基督耶稣》和《圣玛丽亚轶事》等。他还致力于音乐教育,培养了很多音乐大师。
  弗朗茨·李斯特(1811-1886年)是匈牙利著名的作曲家和钢琴演奏家,浪漫主义音乐的代表人物。他将钢琴技艺发展到无与伦比、登峰造极的程度,极大地丰富了钢琴演奏的表现力。图为李斯特照片(1858年)。
  作为著名的钢琴家和指挥家,李斯特深受意大利“小提琴王子”帕格尼尼的启发和鼓励,决心在钢琴上创造更大的奇迹。他的演奏风格,继承了贝多芬的动力性特点,并发展成一种为音乐会服务的炫技性格调。在作曲上,他主张将音乐标题化,独创了交响诗体裁和自由转调技巧,将诗歌内容和情感融于交响乐,大大升华了交响乐的艺术价值,为无调性音乐的兴起和流行奠定了理论基础。他赋予管弦乐新的艺术形式,采用主题变形和单乐章结构,确立了与充满学院气息的古典主义相对立的浪漫主义原则,将钢琴艺术推向前所未有的高度,从而成为了浪漫主义的艺术大师、举世公认的“钢琴之王”。
  圆舞曲之王:
  小约翰·施特劳斯(1825—1899年)出生在维也纳,六岁时在家里的钢琴上弹奏出自己构思的圆舞曲,八岁能独创圆舞曲。他的音乐天赋却使父亲深感不安,因为老约翰·施特劳斯希望儿子将来成为一个银行家,而不是一个音乐家。尽管如此,小约翰还是痴心不改,在从艺道路上展现出非凡的才华。从19岁起,他在欧洲各地举办巡回音乐会。1848年维也纳三月革命后,他相继担任国民军乐队队长和宫廷音乐总指挥,写下了大量的圆舞曲、波尔卡舞曲、卡德雷尔舞曲和进行曲。他的名气也越来越大,以至于他在美国演出时,出现了一票难求的现象。当然,他的名字最终是与老约翰和圆舞曲联系起来的,他继承了“圆舞曲之父”的事业,将圆舞曲推至顶峰,赢得了“圆舞曲之王”的称号。
  约翰·施特劳斯(1825-1899年)是奥地利作曲家,他继承“圆舞曲之父”老约翰·施特劳斯的事业,一生创作了400多首圆舞曲,将圆舞曲推至顶峰,赢得了“圆舞曲之王”的称号。图为维也纳的小约翰·施特劳斯塑像。
  不过,施特劳斯的作曲风格有别于父亲,他将目光投向青年学生和民族主义者,《捷克波尔卡》、《塞尔维亚进行曲》等反映了波希米亚人和斯拉夫人争取民族独立的强烈愿望。总体上,他的创作活动分为三阶段:早期以维也纳圆舞曲模式为基础进行创作,但在作品中突出了音乐表现力;中期为创作的黄金期,作品从青涩走向成熟,从锋芒毕露转为沉稳内敛;后期持续时间最长,逐渐将重心放在轻歌剧的创作上。他一生作曲多达四百余首,其中《春之声》、《美丽的五月》、《维也纳森林的故事》都是经典之作。他成就了《蓝色多瑙河》的传奇,《蓝色多瑙河》也成就了他的伟大。1899年,施特劳斯与世长辞,维也纳举办了十万人参加的盛大葬礼,人们相信他将在音乐世界里永生。
  《蓝色多瑙河》圆舞曲是施特劳斯最富盛名的浪漫主义杰作,被奥地利人民公认为第二国歌。它采用典型的维也纳圆舞曲模式,由序奏、五段小圆舞曲以及尾声三部分组成。序奏初始,如同黎明的曙光照耀平静的河面,唤醒沉睡的大地,多瑙河水波光粼粼,小动物们都跑出来欢快地觅食。在这春意盎然的背景下,圆号吹奏出这首圆舞曲的第一个转折,活泼轻盈、连贯优美,象征着黎明的力量。紧接着,五段小圆舞曲相继登场,都包含了相互映衬的主题和旋律。第一小圆舞曲描写多瑙河畔的人们陶醉在大自然中,欢快、忘情地起舞。第二小圆舞曲构思巧妙,富含变化,描写了身穿鹅绒舞裙的美丽姑娘们,在阿尔卑斯山下纵情舞蹈,画面明艳动人。第三小圆舞曲主旋律呈现歌唱和舞蹈的双重特色,新颖又不失亲切。第四小圆舞曲自由奔放,沁人心脾。第五小圆舞曲是前四支小圆舞曲的继续和发展,一段欢腾炽热的音乐,将人们带到多瑙河的小船上,惬意的荡舟画面映入眼帘。最后全曲的尾声,在暴风骤雨的狂欢氛围中结束。
  维也纳国立歌剧院,位于维也纳,原为奥地利皇家宫廷歌剧院,是世界四大歌剧院之一,素有“世界歌剧中心”之称。初为新文艺复兴建筑风格,始建于1861年,二战中被盟军炸毁;重建以后,这座殿堂又给人们带来了魅力独特的音乐盛宴。
  小专题:莫扎特
  莫扎特(1756—1791年)是奥地利18世纪伟大的音乐天才,第一位不依附于贵族的自由作曲家。这位“音乐神童”,3岁会弹琴,4岁开始创作,12岁写成第一部歌剧,14岁因创作的第一部正歌剧《米特里达特》一举成名,并受到教皇的奖赏。青年时期,莫扎特更成为贵族的宠儿,接受过奥地利女大公、匈牙利和波希米亚女王特里萨的奖赏性拥抱。他的代表作有《费加罗的婚礼》、《唐·乔瓦尼》、《魔笛》等,他的天才让每一个人的激情都转化为美和音乐,充分展示了人类的灵魂。
  《话说世界》是国家出版基金项目,由著名世界史专业教授和研究员组成编委会,由世界史专业教授和博士为主组成创作队伍。《话说世界》共20卷,每卷约25万字,并配450幅左右精美图片,内容囊括了从史前至2018年的世界历史。详实充沛地介绍世界历史的方方面面,全景展示世界历史的曲折发展轨迹,并以丰富精美的图片再现历史现场。
  【内容简介】
  《民族时代》(待出)是《话说世界》的第10卷,本书图文并茂地从世界各国或地区的政治、文史、思想、艺术等多维度生动叙述了十九世纪民族主义,特别是欧洲的民族主义。拿破仑战争过后,欧洲很多国家的边界得到重新划定,拥有共同历史和文化的民族试图组建独立的国家,并时而获得成功。拉美独立运动也如火如荼展开。日本通过明治维新走上扩张之路。
  【主编简介】
  颜玉强,南京大学历史系1989届英国史硕士。毕业后在人民出版社担任编辑。1995年,与出版界前辈共同创立北京大江流文化传播有限公司,担任总编。2015年至今为独立图书策划人。代表性的策划并主编有《西方哲学画廊》(7册,贵州人民出版社)、《中外文明同时空》(6卷,入围第11届上海图书奖,获得首届文汇彭心潮优秀图书出版基金上海锦绣文章出版社),《再现世界历史》(100册,台湾畅谈出版社)、《再现世界地理》(100册,台湾畅谈出版社)、《再现中国地理》(100册,台湾畅谈出版社)。著作:《戊戌变法》(台湾莎士比亚出版社)、《五四运动》(台湾莎士比亚出版社)、《海上人事》(鹭江出版社)、《青田人在荷兰》(中国华侨出版社)、《安徽人文地理》和《安徽城市地理》(台湾莎士比亚出版社)等。译著:《牛津英国史》(合译,商务印书馆)、《里根自传》(合译,东方出版社)。
  【作者介绍】
  姜守明,南京大学世界专业博士,南京师范大学历史学教授,博士生导师。主要著述有《从民族国家走向帝国之路》等。
  汤晓鸥,南京师范大学世界史专业硕士
  朱文旭,南京师范大学世界史专业硕士,学术论文有《探析亨利八世与波尔的决裂》等。
 
  
 
 
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More