首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

大型音乐史诗——《英雄组歌》在京启动

编辑:xisimi
2018-06-13来源:北京晨报
分享:
  为向中华人民共和国建国70周年献礼,礼赞英雄,歌唱祖国,二零一八年六月六日由著名词作家——屈塬担任艺术总监,并联手国内多位著名艺术家和企业家,倾力打造英雄文化为主题、并体现中华民族英雄文化和英雄精神的大型音乐史诗——《英雄组歌》在京正式启动。


  “祖国是人们最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标”。
  “天下艰难际,时势造英雄”。
  在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。
  英雄文化是一个国家、一个民族对其英雄共同的历史认同、价值认同、情感认同,是孕育英雄、激发英雄主义与爱国主义精神,凝聚民族感情与国家意志不可或缺的历史文化土壤与内生力量。
  没有英雄的国家和民族是没有希望的,缺少英雄文化的国度和民族是诞生不了英雄的。从一定意义上说,一个国家、一个民族英雄文化的强弱兴衰,对人民信仰、精神面貌以至这个国家和民族的前途命运都有重要影响。




  英雄文化无国界之分、无种族之分、无民族之分、无大小之分、无行业之分、无贵贱之分,他们为祖国的强大、人民幸福安祥、疆土不受侵犯付出了青春、甚至付出了生命,这种可歌可泣的英雄主义精神是艺术家们创作的基石和源泉。将伟大的英雄主义精神通过英雄系列概述为主题表现形成音乐史诗——《英雄组歌》,来激励人们崇尚英雄,敬畏英雄,热爱英雄,学习英雄。
  《英雄组歌》将由多首声乐曲组成套曲,由同一主题思想、又各具独立性的歌曲组成。每首歌曲内容互有联系,反应作品内容的各个不同侧面。歌曲题材和演唱形式丰富多样。音乐呈现是表现英雄文化和英雄精神最好的艺术手段之一,歌颂英雄、礼赞英雄,是我们责无旁贷的义务和责任。


  音乐是人类共同语言,将英雄文化、英雄精神和音乐艺术融为一体呈现,可以更加有效地激发人们的爱国热情。
  明年是中华人民共和国建国70周年。新中国的成立是无数先烈用生命和鲜血换来的,通过《英雄组歌》,吹响社会主义新时代正能量的音乐号角,以兴国,以强国,以更好地传承弘扬民族英雄精神。
  据悉,此项目创作投资方有:湖南维摩影业有限公司、红色大旗(北京)文化发展有限公司、英雄儿女文化有限责任公司、北京英集国强文化产业有限公司、北京大都阳光艺术团有限公司(英雄儿女艺术团)。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More