首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

莫把才艺教育当作素质教育

编辑:xisimi
2018-08-15来源:芥末堆
分享:

日日新音乐
课一瞥

  会弹琴但不懂音乐,会画画但不懂美术,会书法但不懂神韵,会跳舞但不懂舞蹈……这就是当代艺术教育应试化的结果。
  艺术,由美与人性构成。美与人性的关系不是形式与内容的关系,而是:美的形式即是美的内容,人性的内容就是人性的形式;进而美就是人性,人性即是美。
  中世纪的欧洲,高等教育刚刚兴起,只有四个硕士学位:文学、神学、医学、法学。有意思的是:要想获得神学、医学、法学学位,必先获得文学学位。这应该就是重视通识教育的传统。再向前追溯到柏拉图,他认为,人应该在18岁之前接受艺术教育,18-20岁接受体育教育,20-30岁接受科学教育,30-35岁接受哲学教育,35岁之后可以成为哲学家,可以从政。可见,文学的教育、艺术的教育是人的教育的基础,基础肥沃了,才有未来的生命的茁壮。
  人文教育、通识教育、素质教育的重要性大家都懂得一二,国家的号召也响彻大中小学的上空。但是,落实下来就变成了校园大跃进风格的文体活动,变成了各种艺术考级和培训的利益链,变成了既让父母辛苦又令父母沾沾自喜的儿女的才艺学习。这一切都是因为我们的教育里没有人、不懂美。
  怎么办?首先,作为最不想坑孩子的父母,先厘清一些概念。素质教育重要,人人都在说。但什么是素质教育?人为什么要有素质?去查百科全书能查出很多定义,我们先抛开它们,用日常的语言去理解。人为什么要有素质?是因为人希望有尊严、高贵、优雅、幸福地生活。又是因为人是对自己的生活有觉知意识的一种生命。这是自然的恩赐。为了表达这样的愿望和思索,为了实现这愿望,人类发明了文学、艺术、美学、哲学、宗教、科学……习得和发展这些发明以升华生命的品质就是素质教育。进行素质教育的原则应该始终如一,即始终从对人的关怀和理解出发,归于对生命、宇宙的关怀和理解。或者从对生命、宇宙的关怀理解出发,归于对人的关怀和理解。素质教育的方法也只有一个:培养感受力。有了感受力才有理解力,才有创造力。应试的方法恰恰首先破坏了感受力,然后是理解力和创造力。一个被知识碎片塞满的孩子,就像所有毛孔被堵塞了一样,他的感知慢慢就死掉了。当孩子记住第几根手指拨第几根弦、第几号表情配合第几个动作时,艺术就死掉了。
  所以,与其让孩子奔波于各种才艺培训班,不如先带孩子每周去听音乐会,去看芭蕾舞,去参观美术馆、博物馆,在家听经典的音乐、戏曲,看艺术画册,阅读,等等。
  艺术是最不功利的,如果教育把艺术功利化了,是在杀死艺术,毁灭美和人性。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More