首页 > 资讯 > 国内 > 正文

老艺术家“退”而不“休”组乐团 选拔严格年龄控制75岁以下

编辑:csm351
2019-01-13来源:北京晚报
分享:
  1月10日下午,指挥家薛淳双手一挥,一曲《红旗颂》在北京音乐厅里准时奏响。不同于平常的乐团,台上的大部分演奏家都已添了银发。如果时间倒流回几十年前,想要在同一方舞台上凑齐这些乐手,其实并不容易。那时,年轻的他们分属于国家京剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团、中国交响乐团、中央歌剧院等不同的国家级艺术院团。因为难舍相伴了近一生的音乐,退休后,他们再次拿起心爱的乐器,加入了“文化和旅游部老艺术家管弦乐团”——年关将近,这场生动而热烈的新春音乐会,正是他们送给观众的祝福。
  (图中吹萨克斯的是娄巍,原中国歌剧舞剧院交响乐团团长)
  虽然成立还不足两年,这支“年轻”的乐团却可谓真正的藏龙卧虎:在昨天的音乐会现场,用萨克斯吹奏一曲肖斯塔科维奇《圆舞曲》的娄巍是原中国歌剧舞剧院交响乐团团长;献上中提琴独奏《吉赛尔》的张金春曾任中央歌剧院交响乐团团长;王春生的弓弦上,马斯奈《沉思曲》的旋律沉静又深邃地流淌,这位技法精湛的小提琴家是原中国歌舞团轻音乐团首席……
  今年71岁的照日戈图在“老艺术家管弦乐团”中身兼团长和低音提琴手两职。15年前,照日戈图从中国东方演艺集团退休。“退下来干什么呢?除了音乐,我们也没什么别的特长。”刚刚“赋闲”的那段时间,学校和少年宫成了照日戈图为数不多的去处。在文化和旅游部直属的9个艺术院团中,像照日戈图一样的退休艺术家还有很多,“有的休息了,有的搞点教学”,辗转于各个剧场奔走演出的充实忙碌一下成了过去。“我们搞了一辈子音乐,全国几乎没有地方是我们没去过的,到过的其他国家怎么也有一百多个。现在要把音乐放下,我们真的觉得有点可惜。”于是,一些艺术家开始组织起来“自娱自乐”,慢慢的,加入的人变得越来越多。
  2017年,文化和旅游部离退休人员服务中心正式成立了公益性团体“文化和旅游部老艺术家管弦乐团”。如今,乐团的全部成员超过了80人,平均年龄在62岁左右,其中,最年长的演奏家已经76岁了。每周一下午,乐团会定期进行三个小时的排练。“大家来自这么多院团,需要在一起磨合磨合,排练一定是需要空间的。”服务中心副主任王炳义说。在场地方面,各大院团的活动站都可以供乐团排练使用。
  从艺几十年,乐团的每位艺术家都堪称国内交响乐发展历史的活字典。作为中国交响乐曾经的“拓荒者”,如今,他们仍然在坚持普及高雅音乐。“乐团的演出基本都是公益性质的。我们有这份责任心,希望让更多人了解古典音乐。”这段时间,乐团去过部队,也去过南苑机场,而除了北京的众多区县,艺术家们还曾在力所能及的范围内,去往河北唐县和河南新郑等地演出。“考虑到老同志的身体情况,我们的活动一般都是在社区举办,这样也更贴近老百姓。可以说,乐团能够走到今天,跟社区的支持是分不开的。”照日戈图告诉记者,接下来,乐团将走进更多社区,为居民们上演应景的新春音乐会。
  “大家特别有热情。”王炳义清楚地记得,他们还不得己“劝退”过一名年过八旬的老艺术家,“老人家毕竟岁数大了,身体不像原来那么好,排练和演出都很辛苦,而且我们也必须要保证演出的质量。”因此在挑选成员时,乐团基本上把年龄标准控制在75岁以下。“我们建团的时间还是比较短,再过一两年,相信会比现在更好。”照日戈图说,“这个队伍肯定会越来越壮大,我们希望能把最优秀的艺术家都吸引过来。”

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More