首页 > 资讯 > 社区 > 正文

病毒让人类隔离 音乐是重新连接的精神解药

编辑:csm351
2020-04-19来源:新京报
分享:
  集结了全球最顶尖音乐人的线上演唱会结束了,“同一个世界团结在家(One World Together at Home)”,完满的一场“去中心化”演出,让全人类最会唱歌、演奏的一群人,有机会用音乐来安抚着世人的内心。>>>全球公益演唱会落幕,郎朗与席琳·迪翁等人隔空表演
  提到全球大型的公益演唱会,很多人能从历史中找到的例子是1985年Live Aid,数万人欢庆、大牌云集。不过,那一次的场面固然壮观,但这一次我们面临的却是全人类的挑战,各国政府目前都采取措施,让大家在家自我隔离。这些全球最高水准的艺术家们也不能例外,所以在歌手Lady Gaga的倡导下,众星在4月18日(北京时间4月19日)这一天,一同歌唱,并通过全球互联网向世界直播,也正是为了呼应活动的主旨。
  这也是必将载入史册的一次演出,尽管它没有舞台和灯光,但每位歌手的家里都是一处舞台和一盏灯光;尽管它没有体育场里的人头攒动,但它却通过网络,触达五洲四海。
  北京时间4月19日凌晨两点,预热暖场正式开始。开场没多久,郎朗就和夫人吉娜合作了一首四手联弹,马友友也和Burt交响乐团一道完成了表演。很快一个接一个的巨星就把气氛渐渐推向高潮。2015年成军的爱尔兰乐队Picture This、放着伴奏大声歌唱的Jessie J(结石姐),还有Ellie Goulding、Billie Eilish(碧梨),这些歌手纷纷展示了歌声。

  你可以看到隔离在家的全球明星们特别真实的一面——Charlie Puth(断眉哥)不叠被子,陈奕迅终于很罕见地唱破了高音,张学友说出“唱唱歌疫情可能会早点过去吧”的时候突然让人想起了他的表情包……这正是这些歌手可爱、坦诚的一面。如果病毒让人类隔离,音乐就是让人类重新连结的精神解药。
  也有不少人质疑人这是不是音乐人直播,事实上,一个节目肯定是以节目质量作为最优先考虑的。几百位歌手的时差、现场收录的和网络技术条件各不相同,所以并没有在线实时协作进行直播的可能,甚至两个人一弹一唱都不可能,因为0.17秒的延迟足以抵消全世界顶级音乐人的现场功力。
  目前商业产品级的直播应用服务,也不可能支持实时的多人协作演奏,如果你用在线k歌服务,就会知道即使两人合唱,也只能满足一方监听两条音轨的要求。而专业人士的要求就更高了,带宽、连接数都随着节点数——参与演奏人数的增加,而变得极有难度。至于马友友的交响乐团那样的编制人数,在线同时演奏就更不可能了。
  我的朋友圈中,中国的音乐家们也在接力演出,老狼先发了一条倡议,然后常宽、小柯、刘沁、郝耘、面孔乐队陈辉,还有陈默、彭海桐、马吟吟,就连我自己也加入了歌唱接力当中。
  早上八点钟,正式的演出开始,首先是这次活动的发起人Lady Gaga自弹自唱带来了一首经典歌曲《微笑》(Smile),其后Stevie Wonder、Elton John、滚石乐队、詹妮弗·洛佩兹、Taylor Swift(泰勒·斯威夫特)等纷纷登场。最后在中国的郎朗伴奏下,美国歌手Lady Gaga、John Legend,加拿大Celine Dion(席琳·迪翁和意大利歌手Andrea Bocelli一同完成了这场长达八小时的、流行乐盛宴的终章!
  这些艺术家几乎都是在自己家里完成的录制——这颗星球上最棒的音乐人,尽管家中的设备和条件有限,但还是发挥出了顶级音乐人应有的水准,无论是唱功还是演奏水平。
  也有一些遗憾——虽然中国的音乐人出场亮相了,但是看到很多节目演出间隙播放的短片中,有来自全球各地的医务工作者出镜,他们当然非常值得钦佩,但显然中国的医务工作者篇幅太少了,我们都知道他们的艰辛与付出,他们也很伟大,也应该站在世界的聚光灯下,迎接世人的祝福。
  在疫情形势依然严峻的今天,真的希望人类可以同心协力,早日消灭病毒,回归自由,自在地跳舞歌唱!
  因为,没有什么能阻止我们放声歌唱!


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More