首页 > 资讯 > 社区 > 正文

音乐是最长情的陪伴

编辑:csm351
2020-04-28来源:百家号
分享:
  音乐是听觉的艺术。聆听教育是音乐教学中最重要的启蒙教育。小学阶段,音乐教学的主要任务是激发和培养学生学习音乐的兴趣。苏霍姆林斯基曾说:“我们的音乐教育,既不是培养作曲家,也不是为了培养演奏家,而主要是培养合格的听众。”因此,音乐教学的主要任务是引导学生学会听音乐。
  我们是音乐学子
  创设意境,激发聆听兴趣。对于小学生而言,他们的音乐想象力还不是很丰富,音乐感受力也相对较弱。他们会通过歌词进行情景构想,但对于乐曲,他们很难随着音乐产生丰富的联想。因此,通过创设画面意境或故事情景辅助欣赏教学,能很好地激发学生的听赏兴趣。例如,在欣赏四年级下册《羊肠小道》一课中,我就采用了通过创设画面情境导入新课的方法。“今天,老师要带大家到一个美丽的地方看一看。你们猜,这是什么地方呢?”随后,将《羊肠小道》作为背景音乐,播放科罗拉多大峡谷的美景图片。学生看到了这样的美景,不禁发出了一阵阵的赞叹。我由此引出:“这就是美国著名的科罗拉多大峡谷,它以世界上罕见的奇观异景吸引了世界各地的游客。其中,有一位音乐家格罗菲,尤其热爱大峡谷,曾多次赴大峡谷旅游。并用十年时间,谱写了《大峡谷组曲》,用音樂来表达大峡谷的自然之美。你们想不想听听,他是怎么来表现的呢?”学生的好奇心一下就被调动起来,欣赏教学则很顺利地展开了。而在四年级下册《摇篮曲》一课教学中,我则采用了故事情景导入的教学方法。首先,我出示了法国画家贝尔特摩利索的作品——《摇篮》,引导学生感受母亲慈祥地爱,并借此画面,让孩子们回味妈妈对自己的无限宠爱,激发学生内心的柔软情感。然后,让学生尝试为画面选配背景音乐。选配之前,让学生说一说音乐应该有什么特点,速度、力度、旋律都是怎样的,以此来培养学生主动思考、积极参与音乐活动的习惯。之后,借助推荐的背景音乐《摇篮曲》,引出舒伯特创作该曲的人生故事。当学生听说这首《摇篮曲》是舒伯特在餐馆中即兴创作,且只用它换了一盘土豆炖牛肉来充饥后,都迫切想听听这首世界名曲。
  没有陪伴成长的音乐是很孤单的
  分层聆听,由浅入深感悟。
  聆听、学习、感悟音乐
  唱歌教学的第一步是聆听、感受歌曲,但聆听却常常被忽略。其实,学生的音乐感知能力和鉴赏能力,就是在感受音乐的过程。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More