首页 > 资讯 > 社区 > 正文

“古筝妈妈”扎根支教一线 为“山娃娃”插上音乐翅膀

编辑:csm351
2021-03-03来源:我苏网
分享:

  2020年新年刚过,俞晓冬又收拾起行李,去往安徽金寨县小南京村,见一见她日日挂念的“山娃娃”们。这个距离南京330多公里的小村庄位于大别山腹地,群山环绕,交通不便,村里的孩子们大多是留守儿童,缺少陪伴。不过,自2014年,村里的孩子们多了俞晓冬这位南京来的“古筝妈妈”,用音乐和爱陪伴他们成长。

  在父亲“战斗”过的地方,做有意义的事俞晓冬是恢复高考后第一批参加考试的学生,后来又成为当年江苏省唯一的古筝专业本科生。毕业后,她如愿加入了当时南京军区前线歌舞团,在部队一干就是35年。2010年,俞晓冬被查出患有肺癌。突如其来的巨大打击,并没有让军人出身的俞晓冬一蹶不振,经过手术休养后,她坚强而乐观地生活着。

  2014年,一次偶然的机会,俞晓冬和战友来到了安徽省金寨县梅山镇小南京学校表演。俞晓冬在弹奏古筝时发现,当地的留守儿童都是第一次见到古筝,流露出好奇和渴望的眼神。进一步了解这些留守儿童的真实情况后,俞晓冬十分心疼。当时有老师提出,希望她能教孩子们弹琴,俞晓冬不假思索地答应了,“大别山老区是我父亲曾经战斗过的地方,来帮助这些老区的孩子们,我觉得是一件非常有意义的事。”俞晓冬说。

  2014年,俞晓冬和金寨县小南京学校共同发起成立“山娃娃古筝班”。考虑到当地学校资金问题、学生家庭经济不宽裕,俞晓冬决定自掏腰包,花20多万元购买了四十架古筝,并配齐支架、弹片、胶布、乐谱资料,“我跟学校讲,你们不要管,这个由我来负责,不要让学琴孩子的家庭增加一分钱的负担。”终于,当年底,古筝班招收到了第一批32名学生。

  无法控制生命的长度,但能掌控生命的宽度从2014年起,每年俞晓冬有150多天住在小南京村,山村气候的变化都会使她生病咳嗽,医生说这随时会要了她的命,但俞晓冬一想起孩子们,便忘记了病痛。这条充满艰辛的乡村支教路,俞晓冬无怨无悔地走了上千个日夜轮回。

  小南京村的傍晚,经常可以看到,俞晓冬在学生家中与家长、孩子交流,给他们调琴,帮他们补课,有时离开时,村子里已是一片漆黑。在与孩子们的朝夕相伴中,俞晓冬和孩子们的感情也变得越来越深,他们亦师亦友,无话不谈,孩子们对她的称呼也从“俞老师”变成了“俞妈妈”。

  俞晓冬的教学专业而严谨,山区孩子们非常勤奋刻苦,演奏技艺进步很快。江紫漩是当地的一名留守儿童,在古筝班学习古筝,跟着俞晓冬学起了古筝,她上课专心,练琴也格外刻苦。经过几年的学习,江紫漩如今古筝达到十级,音乐打开了她梦想的大门,古筝改变了她的人生轨迹,“如果没有俞妈妈,我不会认识古筝、不会接触音乐,所以特别感谢俞妈妈,未来我也要成为像她一样的老师。”

  七年来,一批批山娃娃通过了全国器乐等级考试,多次参加国内公益演出,取得了骄人的成绩。音乐就像阳光一样,照亮了一个又一个山村孩子的少年时光,唤醒了自信与梦想,帮孩子们打开世界的大门,为梦想插上腾飞的翅膀。俞晓冬把这七年的支教生活当作人生的一次历练和成长,“我是在用生命坚守这块阵地,虽然人不能控制生命的长度,但生命的宽度可以自己掌控。我不能左右我的生命,但希望我的生命更有意义,让爱在孩子们的身上得以延续。”

  从指尖到心田,从舞台上的古筝演奏家到孩子们口中的“俞妈妈”,俞晓冬将爱与梦想带给了老区的“山娃娃”,悠扬的琴声,映衬着孩子们的笑脸,这是用爱谱写的关于春天的音诗画。2021年3月,俞晓冬被中共江苏省委宣传部授予江苏“最美志愿者”荣誉称号。


 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More