首页 > 资讯 > 产业 > 正文

未来这里将打造 钢琴文化创意小镇

编辑:csm351
2019-05-15来源:都市快报
分享:
还会时常邀请 音乐大师来开音乐会
慢城常山,钢琴产业正横空出世悄然崛起


 

  4月21日,在衢州市即将举办的四省边际文博展上,常山主题馆的“角儿”会是钢琴。它将和常山的慢城山水文化一起,搭配宋诗、历史古韵,全新亮相。
  常山,这座慢城,已经被越来越多的杭州市民和长三角的旅游者所关注。
 
  产量曾排名全国第六的钢琴厂
  去年悄悄藏身于常山
  没有轰鸣的机器,也没有密集的工人,这个摆满箱型货物的厂房里只零零散散地分布着十几个工人,他们专注着手头的活儿,偶尔发出“叮叮咚咚”的响声,连着听,好像能成调。
  在衢州常山“子昊”钢琴厂的总装车间里,整齐地排列着一千多台立式123钢琴,甚是壮观。
  一位身着灰色工作服的女工拿着一个黄铜长嘴滴壶模样的工具,正依次扳动钢琴内部琴键。走近一看才发现,那滴壶冒着小火苗,竟是一个打火机。女工说,这个工序叫“烤榔头”。钢琴的大部分零件如榔头都是木头做的,容易变形,所以要一次一次调整,用火烤是为了融化榔头上原先的乳胶,做一些微调。
  厂房的另一个区域,同样是关键的“微调”工序——调音区间。一个男工不断敲击钢琴键盘,辨音,然后做出相应微调。钢琴厂老板叫王惠忠,他说一台钢琴一般要调七次音,调一次,隔三四天,再调,直到钢丝稳定下来。
  制造钢琴,就是这么一件“精细活”。
  木材会因为环境的变化而变形,所以在制造钢琴的过程中需要反复调试;要考虑钢琴的销售地环境,比如北方南方不同,木料的变形情况有差别;一台钢琴有一万多个零件,全部手工组装,工艺繁琐;有些定制款钢琴,会因为每个人弹琴手法不同,需要工厂用专用砝码测量每个音键的力度,再按照客人的特定标准去制造。
  所以,一台普通的立式钢琴,从组装到发货至少需要一个月,而制造一台高级的三角钢琴,往往需要三四个月,定制款的耗时则更长。
  王惠忠说,早些年自家厂子是设在深圳和湖州的,年产量七千多台,在全国十大钢琴厂中产量排名第六,占全国钢琴产量的10%左右。去年刚搬迁到常山。为什么来?主要是收到了好朋友的“邀约”。

  在外近二十年的乡贤回来造琴
  呼朋唤友做出本土品牌
  这位好朋友就是2016年来常山开起第一家钢琴厂的汪正建,厂子叫“欧曼”。
  汪正建夫妻俩是土生土长的常山球川人。在湖州德清洛社镇打拼近二十年,从钢琴椅子等配套产品做起,慢慢有了自己的钢琴厂。
  “家乡招商引资,鼓励我们乡贤回乡创业。”这不,夫妻俩就把“欧曼钢琴”搬回了常山。
  “欧曼钢琴”在家乡“安顿”稳妥后,就“吆喝”另外4家钢琴企业——子昊钢琴、乐博钢琴、科德钢琴和麦卡隆钢琴,相继从德清搬到常山。
  “技术是发展的关键。”欧曼钢琴的老板娘董爱军说,自家的优势是高端钢琴品牌,早在2005年就以1000多万元买下了英国麦斯威尔钢琴的全套总装技术专利,“乐博钢琴”则擅长生产核心部件“铁排”,产量约占全国市场的30%,像珠江、海伦这些知名的钢琴企业都会来采购,“取长补短,各有优势,我们几家互相合资入股,形成一个完整的产业链,想在这片更广阔的空间扎下根来。”
  董爱军说,“欧曼钢琴”现在正注册一个新的子品牌,名字叫“瑞恩”(创始人夫妻俩子女名字的合写)。这是一个全新的自主本土品牌,未来将主攻学校、家庭教学等中端用琴市场。现在还会不定时邀请音乐大师来常山开音乐会,让更多的孩子喜欢上钢琴。
  从常山县文化和广电旅游体育局副 局长何萍那了解到,除了4月衢州市即将举办的四省边际文博展,在5月的义乌市文博展上,钢琴也会结合常山的传统非遗文化喝彩歌谣,宜古宜今融合展示。
  “我们现在一项重要推进措施就是参加周边的文博交流会,把常山钢琴作为一项主推产业,形成常山品牌,让周边县市区都来了解、购买。”文旅要融合发展,要服务于常山的绿色产业,文化产业的发展也要服务于旅游业。未来,钢琴产业与常山浓厚的文化氛围将相辅相成。

  打响常山“钢琴产业”的新名片
  中共常山县委常委、宣传部部长余风:
  这5家钢琴厂的入驻其实只是一个开始,它们共同开启的是常山县委宣传部创新推动的“产业+文化+旅游”的发展新模式。
  “做大做强,做出自己的品牌”是常山县和这5家钢琴企业共同的努力目标。
  这片新兴的钢琴产业园区,正在努力形成从钢琴设计、零部件生产、组装,到音乐休闲、培训市场的复合型产业结构。常山县政府正在加快完善钢琴制造园区的配套基础设施建设,推动“钢琴制造产业园区”向“钢琴文化创意小镇”方向发展,计划把钢琴产业建设成常山的文化核心产业,打响常山“钢琴产业”的新名片。
  2018年各企业累计资产总投入超过3亿元,预计三年内常山钢琴企业年销售额将达10亿元。
  以后,慢城常山不仅有胡柚,石文化,非遗喝彩歌谣,宋诗之河历史文化,还有钢琴产业的展示。

  文化旅游·数据常山
  2018年接待游客942.52万人次
  实现旅游收入59.75亿元
  分别增长19%和18.7%
  西源村、渣濑湾村、孔家弄村等12个村成功创建3A级景区村,数量居衢州市第一。梅树底景区通过国家4A级旅游景区验收,为2018年衢州市唯一一个。
  目前,已建成村上酒舍、云湖仙境、申山乡宿、罗曼山庄、云上轩、不老泉圆屋、不老泉树屋、彤弓山居、黄冈壹号等10家高端民宿(乡村酒店),其中村上酒舍获评省级白金民宿。





返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More