首页 > 资讯 > 产业 > 正文

戴玉强、卢庚戌等文博会论坛上畅谈数字时代的音乐教育与创意产业

编辑:csm351
2021-03-03来源:云南卫视
分享:

  12月15日下午,由中共云南省委宣传部主办、云南广播电视台承办的创意云南2020云上文化产业博览会的第五场高端论坛“数字时代的音乐教育与创意产业高端论坛”在云南广播电视台举办。

  着名男高音歌唱家戴玉强、着名音乐人水木年华乐队创始人卢庚戌,北京保利剧院管理有限公司总经理姚睿、云南艺术学院副教授王诗莹从新时代音乐创作、音乐教育、音乐剧场、数字音乐产业的发展方向切入,探讨数字时代音乐在个人属性、家庭属性、社会属性中所具有的文化引领力。

  在谈到对音乐的理解时,戴玉强说音乐是感性的,是感知世界的方式,人的生命有限,要充分感受生命的美好,这需要音乐来启迪。

  卢庚戌说,音乐是生命的本能,音乐让自己获得自信和被认可的满足感。

  王诗莹认为音乐是天与地、人与人之间的连接,是触动心灵的媒介。

  音乐产业是文化产业中的重要内容,就我国目前音乐产业市场化的现状,嘉宾们都认为我国艺术市场目前还处于培育阶段,艺术还没有成为生活的一部分。戴玉强说,过去的文化单位只需要完成创作,不需要面对市场,现在艺术产业化,艺术需要面向市场,需要考虑如何将创作转化为效益的问题。

  音乐产业的发展除了吸引人们走入剧场,还需要开拓新的场景来提升产业化。同时,在数字时代,应该联合法律专家、数字专家等探讨对版权、创作者权益的保护,营造良好的产业环境。姚睿说,受疫情影响,今年很多作品走上云端,加快了艺术产业与数字经济结合的步伐,也暴露出了一些问题,这涉及到商业全链条的搭建、各环节的磨合及政策制定等,很多问题亟待讨论。

  北京保利剧院管理有限公司总经理姚睿谈到音乐教育,嘉宾们都认为艺术教育应该从小开始,应该避免过于功利性的艺术教育,要让孩子们真正感受艺术的美,从而亲近艺术,热爱才是最大的动力。戴玉强说音乐是数学、自然科学的钥匙,是每个孩子都应该接受的教育,再从中发现有天赋的孩子进行音乐家的教育。

  作为音乐推广人,王诗莹特别谈到音乐教育要从教向育转换,让古典音乐、严肃音乐走下神坛,让孩子能够感受其中的美。

  云南的音乐艺术文化资源十分丰富,就云南音乐如何走出去的问题嘉宾们各抒己见,卢庚戌认为,传统民族音乐可以结合流行音乐、古典音乐,借助名人等来破圈发展。王诗莹建议云南音乐可以用国际化的语言走向世界。

  戴玉强在云南音乐创作上建议,云南音乐可与以德国、奥地利为中心的欧洲音乐接轨,吸收其创作方式、逻辑和规范,创作出精品之作。姚睿从艺术营销的角度说,云南音乐产业除了作品的品质要好,还要把全局做好,不止做好一个菜,还要做好一席菜。要利用云端系统来扩大推广。非遗的音乐项目要有新作品,要吸引年轻人,用传统的形式讲好新时代的故事。


 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More