首页 > 资讯 > 产业 > 正文

从春节文旅消费新需求中看到巨大潜力

编辑:csm351
2021-03-05来源:央广网
分享:
  春节档电影票房打破多项世界纪录;通宵营业的书店,人们凌晨仍在“挑灯夜战”;“微旅游”“云旅游”受追捧……新春七天乐,热络的文旅市场,在牛年伊始就为中国经济燃了一把火。文旅市场红火的背后,折射了百姓消费观念的不断转变。

  电影火爆,黄金场次一票难求,反映百姓消费需求之变。人们已不满足于吃年夜饭、看春晚、喝酒打牌等传统娱乐形式,开始追求更高层次的文化享受,从而催生了巨大的市场需求。牛年春节档影片类型多元,观众选择空间增大,也激发了消费者的观影热情。繁荣的电影市场在贡献了巨量票房的同时,也极大满足了消费者的文化娱乐需求。调查显示,今年春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。春节黄金周1.6亿人次观影的数字表明,百姓文娱消费需求旺盛,巨大潜力正逐渐释放。

  除了电影院,文化场所也很受欢迎,求知成为消费新需求。越来越多的人不甘心于“每逢佳节胖三斤”。除了娱乐消遣,利用节假日读书学习、提升自我也成了重要选项。百姓有需求,文化部门和企业也及时出招应对。以北京王府井书店为例,今年春节期间24小时营业,日均接待顾客达7000余人次。此外,博物馆也成了热门“打卡地”。北京市有近80万市民参观了市属博物馆;上海市开放的77家博物馆举办临时展览42场,接待观众30.89万人次;广州市75个重点公共文化机构接待72.1万人次。书店、博物馆等文化场所走俏,反映出百姓文娱消费需求日益多样并不断更新。

  “微旅游”“云旅游”红透大江南北,既时尚又安全。今年春节各地提倡非必要不出境,非必要不出省或市。就地过年,还能旅游吗?牛年春节黄金周,以本地游、周边游为代表的“微旅游”,作为较为安全可行的出游方式,成为不少人的选择。作为旅游产业的“新物种”——“云旅游”更是备受年轻游客青睐。据飞猪数据显示,今年春节旅行直播的观看人次同比上涨近1000%。针对百姓出游的需求,各地创新产品和服务给民众带来了全新体验,“云演艺”“云娱乐”“云旅游”等开启了“沉浸式”过年新体验。

  整个新春文旅市场交出的亮眼成绩单,为牛年中国经济开了个好头。作为“十四五”规划的开局之年,我们期待2021年文旅市场涌现出更多好作品、好项目,在满足人们消费需求的同时,再创佳绩。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
  

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More