首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

中国音乐家在美国高校谱写最美中国音符

编辑:
2018-04-13来源:新华月报
分享:

图为李琦老师。《侨报》记者 章 宁摄

       “来美国没别的,就想传播民乐。”加州大学洛杉矶分校音乐学院教授李琦,在20多年教学生涯中,一个人,培养出一支全美高校系统中最具规模的中国民乐队,用她的民乐教学成果谱写出了最美中国音符。
       李琦老师毕业于中央音乐学院。因为家庭的影响,她从小就接触到很多乐器。如今,李老师几乎所有的民族乐器都会演奏,还会唱昆曲、京剧,在洛杉矶分校独立培养出一支50多人的民乐队。回想20多年前来美国的原因,李老师说很简单,当年毕业后,全国各地演出,慢慢觉得“我们有这么好的音乐,不能总藏在自己家里,要传播出去。”
       “我们洛杉矶分校2018年中国留学生春晚的主题想表现中西方文化的碰撞与融合,请李老师把民乐和摇滚编在了一起,效果很惊喜,大家都好喜欢!”
       音乐不分国界,李琦老师教的学生中各种族裔都有,其中有一位白人学生约翰·利奥,给李老师留下的印象最深。“他是数学系的博士生,对中国民乐很有兴趣。他从来不缺一堂课、一场演出。”李琦老师讲起自己的学生,一届届,一批批,都好像是她的珍宝。
       “一些民乐团有来自他们本国的资金支持,而李琦老师是用自己的工资来买乐器。”跟随李老师学习古琴的葛菊冰说,“除了每周两节课,李老师还用她的业余时间,免费教我们这些学生。”
       虽然没有任何资金支持,李琦老师多年来通过自己用工资购买乐器、三五好友赠送乐器等方式,使得各种演奏乐器慢慢丰富起来。
       李琦老师办公室的墙壁上贴满了照片,不同肤色和族裔的学生,穿着传统的中国服饰,一板一眼地演出。在她的努力下,大洋彼岸的这片土地上,将会有更多不同族裔的学生爱上中国的音乐,中国的文化。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪看点联系。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More