首页 > 资讯 > 国际 > 正文

穿越时空的云端音乐会

编辑:
2020-06-21来源:新华社
分享:

  北京时间20日晚,中国和埃及两国音乐家联袂演出的交响音乐会上,中国音乐家身着黑色礼服,在辽宁歌剧院的舞台上演奏。辽宁歌剧院供图
  
  新华社沈阳6月21日电(记者徐扬、赵洪南、吴丹妮)北京时间20日19时,由中国和埃及两国音乐家联袂演出的交响音乐会拉开帷幕。别开生面的是,中国音乐家身着黑色礼服,在辽宁歌剧院的舞台上演奏,万里之遥的埃及音乐家们则在家中出演。相同的时间,不同的地点,音乐穿越时空,激荡人心。
  
  “你好吗?”——音乐会在开罗交响乐团首席亚西尔·塞拉非的一声中文问候中拉开帷幕。在1个多小时的演出里,音乐家们隔空合奏了9首乐曲,包括两国人民耳熟能详的《埃及进行曲》、钢琴协奏曲《黄河》等,全球有数百万网民观看了演出。
  
  “疫情之下,全球演出行业按下了‘暂停键’,但音乐从未缺席。”音乐会的创意方、辽宁省文化演艺集团副主任杨世涛说,疫情发生后,中埃两国音乐家“云合奏”了世界名曲《凯旋进行曲》,获得了海内外音乐人及观众的点赞。
  
  “云合奏”的成功,让双方萌生了办一场云端音乐会的想法。中国联通沈阳市分公司副总经理刘世隽说,5G技术让这场云端音乐会成为可能。公司提前一周对演出现场做了技术支撑方案,确保这场音乐会的延时在10毫秒左右,观众几乎感受不到有延时。
  
  音乐会的中方指挥、辽宁交响乐团常任指挥孙博特说:“这场音乐会我们筹备了近两个月,双方经历了上千遍的合练,才有了今天的完美呈现。”
  
  走下舞台,这位指挥过上千场音乐会的指挥家全身都被汗水浸湿了。“这是最让我兴奋的一场演出。”孙博特说,虽然现场没有掌声,但我要使尽浑身解数调动乐手的情绪,让他们找到在剧场演出的感觉,让网友们欣赏到一场高水平的演出。



       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More