首页 > 资讯 > 国际 > 正文

外国钢琴教育的真实状况……

编辑:csm351
2020-09-16来源:百家号
分享:

  今天我们带大家了解一下国外几个钢琴教育发达的国家的钢琴教育现状。希望能给大家一些参考和启发。
  一、德国的钢琴教育
  19世纪以后,德国的钢琴教育混杂着各种流派和方法。采用各式各样的教材,不受特定的教育课程所束缚成了德国钢琴教育的特点。
  德国的音乐教材被世界各地的钢琴教师广泛采用,并沿用至今,例如克莱曼蒂、车尔尼和拜厄等作曲家的作品。但是不用说大家也很清楚,对儿童的钢琴教育,教材并不能代表一切,更重要的是指导教师所采用的教育方法。
  在德国,有关教育的方法,因教师的不同也有着很大的差异,但一般来说,都是一位教师拿着数本不同的教材,由学生分开使用,或是给一个学生同时使用两三本教材。
  对于受过高等教育,而且积极主动的教师而言,除了选择适当的教材以外,针对个别的学生,经常写作新曲供学生使用,作为补充教材,这种情况近年来也变得越来越多。
  上课时间,大多数情况是每周一次,每次约50分钟。但也有一些教师,要求学生每周来两次,每次30分钟。在欧洲,利用周末的时间给学生上课的情况不多,而且,一般在放寒暑假时,钢琴课也全部停止。
  教师在为学生选择练习曲集方面,目前车尔尼的作品仍然被作为是主要的练习曲集。欧洲的儿童每天练琴的时间不多,因此,如果要在加上其他一些作曲家的作品,学生的负担就比较重了。有人从资料中统计,德国的儿童们每天练琴的时间约为30分钟左右,而一些希望将来当音乐家的学生,每天仅练两个小时左右。当然,随着年龄的增长,练琴的时间也是有所增加的。
  莱比锡创立的音乐学院
  在德国的音乐学院学习钢琴,通常必须先完成13年的普通教育,获得毕业证书,才能参加入学考试。入学之后的课程分为两种,一种是为将来想成为一般的中学教师的学生开设的。四、五年后,毕业考试合格的人,就可以拿到毕业证书了。除此之外,还有一种独奏课程的教育,是为那些想成为钢琴演奏家的人而设的。
  对于为想当钢琴教师的学生而开设的基础教程,一般除了主课和基本乐理与合奏课外,还要学习钢琴教学法,系统地学习钢琴教育史、演奏法的发展、钢琴教育的理论与实践等课程,而且还要在教师的指导下实习试教钢琴。
  大多数在学习过程中的学生,就已经开始教钢琴了,对象大都是儿童。大学三四年级的学生,每周大约有两天的时间,可以在校外教琴,挣得一些生活费。
  德国的音乐学院数量比较多,历史上的第一所音乐学院,普遍认为是1846年由门德尔松担任院长的,在莱比锡创立的音乐学院。
  亚洲很多希望将来能够成为钢琴家的人,都选择去欧洲学习,尤其是德国。那里的音乐水平是举世闻名的,世界上很多着名的音乐家都生长在那里,而且还具有非常好的学习音乐的环境。因此,有志于从事演奏,对自己将来的要求比较高的年轻人,会到欧洲去留学数年,更希望能在德国学习。
  二、匈牙利的钢琴教育
  自从匈牙利这块国土产生了李斯特这位世界着名的作曲家、钢琴大师以后,所有学习音乐的人、从事音乐工作的人,都把这个国家的音乐水平放到了同西方各国家等同的位置上了,尤其是在本世纪初,巴托克和科达伊的崛起,更加突出了匈牙利音乐在世界上的地位。
  匈牙利是一个内陆国家,它东临罗马尼亚和乌克兰,南接南斯拉夫,西面是奥地利,北面是捷克斯洛伐克。总面积九万三千零三十平方公里,人口约一千三百万。根据对历史的考证,匈牙利是属于东方的民族,大约在8世纪前后,民族大迁移后,定居在现在的这片区域,使原来是游牧民族的匈牙利人,逐渐从事起农耕工作。
  因此,早期的匈牙利音乐与中国的一些民间音乐比较相似,大多数的旋律是由五声音阶构成的。进入11 世纪后,由于把西方的基督教作为国教,所以在音乐文化方面也开始接受欧洲的影响了。
  在匈牙利,所有的器乐教育都是由国家组织的,这种学校,除了一部分有独立的建筑物外,大都附设在全国的各级学校或文化馆中。在入校之前,必须要有一年时间的准备时期,与其它国家不同的是,他们只开发节奏感和听音的能力及学习音乐所必须的读与写的基础要素,而并不使用乐器,这就是科达伊开创的培养儿童如何将谱面所记的“创造并改变”成音乐的方法。
  进入音乐学校后的学生,在教材的选择上也有着极强的匈牙利的特色,科达伊编写的《音乐学校》1、2及巴托克创作的《小宇宙》和《献给孩子们》都是儿童学习钢琴的必修教材。
  匈牙利国立音乐学院
  20世纪着名作曲家巴托克在27岁时,就成了布达佩斯音乐学院的钢琴教授,在这期间,他设计出了独特的钢琴演奏法。为了儿子的钢琴教育,他创作了钢琴曲集《小宇宙》。取名为《小宇宙》包含两个含义:一方面这套教材是儿童的世界;另一方面它是凝聚在较小形态音乐中的整个宇宙。
  全套教材共有153首乐曲,分成六册,每首的长度大约都在一分钟以内。作为学习钢琴的初级教材,它包括了对学习音乐的各种技术和在音乐表现方面的训练,成为了与巴赫的作品相匹敌的现代钢琴音乐的入门教材。
  在儿童学习钢琴的过程中,除了固定的教材外,还弹奏各式各样的小品。选择这些小品的标准与使用的固定教材没有什么关系,通常都是由教师根据学生的需要,再加上自己的判断来进行选择的。
  在包含了钢琴的专门音乐教育中,最早阶段的是四年制的音乐专科学校,学生的年龄从14到18岁。在此之后,是五年制的最高学府“匈牙利国立音乐学院”。在这所学院内,也为儿童设立了预备班,仍是由教授们给予亲自指导。如发现了有特殊天赋的10到14岁的儿童,他们将接受十年的音乐教育。
  此外,在匈牙利出版的书刊中,研究钢琴演奏法的书刊也占有一定的比例,主要是探讨钢琴演奏法的普遍性法则和原理,试图从生理学和解剖学的角度,来分析钢琴演奏的技巧。
  从这些资料中就可以看出,匈牙利音乐教育的情况和其它国家有着一定的区别,存在着很多具有匈牙利自身特点的教育方法,而正因如此这个国家的音乐水平得到了很大的提高。所以,它的教育方法和教育体制及其形成的过程也引起了世界各国的广泛注意。
  三、俄罗斯的钢琴教育
  俄罗斯民族是一个有着悠久艺术和文化历史的民族,在这一片土地上,孕育出许多音乐家、文学家以及美术、戏剧和芭蕾等各方面的世界级大师。钢琴界也是如此,拥有鲁宾斯坦、涅高斯、霍洛维兹等等一大批世界着名的大钢琴家。
  俄罗斯目前的教育体制与我国的极为相似,但是音乐教育体制存在着一些差别。普通义务教育是10年,包括小学、初中和高中。音乐教育包括三种音乐学校,分为两条线,都包含了11年的音乐教育,一是特殊音乐学校,是培育专家的教育;二是儿童音乐学校(课外教育,7年)和中等音乐教育(四年),是培养一般爱好者的教育。
  按照所学的程度,也可以互相穿插,即儿童音乐学校的学生可以考入特殊音乐学校学习,而特殊音乐学校的学生也可以转入中等音乐学校学习。在此后的高等教育,也是分两种,分别是音乐学院和音乐教育大学。
  在特殊音乐学校中,学生都住在学校。学习钢琴的学生在就读的11年期间,学习钢琴的同时,还要学习在一般义务教育的学校中学习的课程。这种学校都附属于各个音乐学院,在全国的主要城市中都有设置,为音乐学院提供了较多的生源。
  莫斯科音乐学院及其附属音乐学院的水平最高,是全国钢琴教育的中心。该校从全国各地选出才能最优秀的儿童,在这里进行高度的专门教育。
  莫斯科音乐学院
  以上这些音乐学院和各种音乐学校所学的课程全都有主管音乐教育的文化部统一规定,这一点也与我国的情况基本相同,只是在这些学校规定所学的教材中,大量选用了本国作曲家创作的作品,借此让学生自幼就对本国的音乐产生亲近感,也对本国作曲家的作品由乐谱变成实际音响创造了条件,以此促进整个音乐水平的提高。在儿童所学的初级教材中,几乎全是由本国作曲家创作的作品,这也产生了极好的教育效果和影响。
  钢琴教育很容易过分地强调技巧训练,对于这种情况,俄罗斯的教师是非常注意的,尤其是在初级阶段,从一开始弹琴的时候,教师就要求学生能弹出富于表现的音色来,让儿童们在聆听音乐的同时,必须要有某种感受,或是某种体会,以培养学生在音乐表现上产生出敏锐的感受。
  四、美国的钢琴教育
  美国的钢琴教育情况,与各国都不一样,它融会了世界各地的教育方法。这是因为美国是一个移民国家,尤其是在第二次世界大战期间,很多音乐家从世界各地逃亡到美国,这使美国的音乐事业像其它学科一样,得到了极大的发展。
  来到美国的各国音乐家,都具有很强的各自民族教育方法上的特色,这些方法既得到了综合的发展,也在不断地自我完善。因此,所谓的美国式教育,实际上只是把欧洲各国的音乐教育方法综合在一起进行的。
  在美国,《拜厄》、《车尔尼》等教材已经很少被使用了,那里有大量的大同小异的教材,每位教师都选用自己最拿手的教材,去指导自己的学生。当然,这样做有助于一些优秀教材的产生。
  美国学习钢琴的儿童数量并不是特别多,除非父母对子女抱有极大的希望,否则一般开始学习钢琴的时间,都在上学以后。另一方面美国对个人创造性的强调,使儿童自己都有很大的独立性,大部分情况都是只要学生自己觉得失去了兴趣,家长也就不再勉强,也就停止学习。所幸美国有他们自己的音乐,而且能够用钢琴弹奏出来。当孩子们接受过一段时间古典音乐的基础训练后,就会轻易地把他们自己的音乐,也就是爵士乐或布鲁斯等加以改编,进行演奏。
  因此在美国式的教材中,爵士乐风格的作品占有很大的比重。由于这些并不是由外国输入,而是美国自己的音乐,孩子们一直都是在这种音乐的伴随之下成长的,所以对于学习钢琴的儿童来讲,是比较容易接受的。
  朱丽亚音乐学院
  在美国的音乐界,竞争是非常激烈,每年都举办数量非常多的比赛,为优秀的人材创造出很多成名的机会。年轻的钢琴家们,在地域性的比赛中获得优异的成绩后,就可以向更大的音乐比赛挑战了。众多的比赛对学生的积极性,起到了很强的推动作用。
  在美国,钢琴售出的数量虽然很多,但实际上在学习钢琴的人数却并不多。这是由于学琴的时间都不会持续太长,于是钢琴很快就变成了各个家庭的点缀品。
  美国的音乐学院和综合大学音乐系的数量非常多,最有代表性、最着名的音乐学院首推“朱丽亚音乐学院”。这一点从该校所标榜的教育方针即可以看出:“本院乃是以演奏家、独奏家,以及一流的专业性音乐家为对象进行教育的场所”。
  目前,我国很多学习钢琴的学生都希望能出国深造,而去美国的人数是最多的,因为那里集中了世界各地的音乐家和钢琴大师,同时也有数量众多的比赛机会,这些对年轻人都具有着非常强烈的吸引力。
  五、法国的钢琴教育
  从地理位置上来看,法国处于德国和意大利两种不同风格的国家中间,因此不可避免地要受到两种文化的相互影响。
  如果要说明法国音乐的特征,与意、德两国相比,使用“中庸”这个词是比较合适的。在法国的音乐中,既看不到意大利音乐中的过度表现,也看不到德国音乐中的极其严密的逻辑性,这两种风格都不是法国人所喜爱的,而对音色的追求则是法国音乐中最主要的特性之一。
  法国的音乐教育中心,是在巴黎国立音乐学院,许多扬名世界的音乐家都是出身于此(我国音乐家冼星海就求学该院)。在各地、市、区也有在国家和地方自治体保护下经营的国立音乐学院。此外,法国还有许多独立的音乐学院和音乐学校。
  巴黎国立音乐学院
  巴黎国立音乐学院是1795年将皇家歌唱学院和国立音乐学校合并后组成的学校。每年大约只要缴纳150美元的注册费即可,其它全是免费的。学生们根据自己的年龄(从10岁到成年),像在普通学校一样,从小学、中学到大学在这里接受全面的教育。而在儿童进入音乐学院之前的指导,则是由私立音乐学校或私立的小型音乐学校,以及各地的钢琴教师来完成的。
  钢琴系的学生除了要学习视奏、视唱练耳、伴奏和室内乐等课程外,大部分都要学习和声和对位法等课程,同作曲系的学生一样,学习有关作曲的知识和写作的技巧,这是法国钢琴教育中最突出的特色之一。
  与法国一般的学校和大学一样,巴黎国立音乐学院也是在10月开学,每一学期是三个月
  以上是各个国家钢琴音乐教育的状况,由此可以看出,每个国家都有各自的特点和特色。知己知彼,才能扬长避短。相信每一位钢琴教师通过学习后,会有一定的指导意义和积极的作用。教学有法,教无定法。在教学上不要被任何一种教学法所束缚住,教师让自己的学生超过自己,才是最终的目的。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More