首页 > 资讯 > 国际 > 正文

印尼民俗:音乐舞蹈让你的旅程high起来

编辑:
2020-09-26来源:百家号
分享:
  印尼 一个能歌善舞的国度
  700多个民族
  造就了当地的文化多样性
  音乐和舞蹈的种类也多种多样
  充满异域风情
  到印尼旅游 除了吃喝玩乐
  也别忘了听音乐和看舞蹈表演
  如果有机会能学习一下
  那就更完美了!
  印尼传统音乐
  加美兰
  加美兰(Gamelan)一词来源于爪哇语的gamel,意为敲打、击打,因此,加美兰指的是敲击乐器。
  加美兰是印尼最富代表性的音乐,起源于8世纪,在15世纪后逐渐成形。加美兰音乐个性独特,声部复杂,在实际演出时,通常以一个基本旋律为核心声部,而其他声部则环绕这个核心声部作装饰性演奏,或在节奏和节拍上作变化。
  代表乐器
  钢片琴
  Gender
  钢片琴又称金属排琴,由6到7块铜或铁板构成,以木槌击奏。在合奏中演奏核心旋律。
  木琴
  Gambang
  木琴由18块木片或竹板构成,用两根木槌演奏。属于装饰型乐器,演奏各种装饰型音调。
  鼓
  Kendang
  加美兰中的鼓为双面鼓,由木菠萝木或椰子木和水牛皮制成。在加美兰音乐中鼓的作用非常重要,乐曲的开始、结束、转换以及乐曲的节奏都由鼓来指挥。
 
  大吊锣
  Gong
  吊锣为青铜乐器,只在段落结束时击奏。吊锣被认为是神唤醒众人的工具,在加美兰音乐中地位极高,演奏前会向它进香。
 
  雷贝琴
  Rebec
  雷贝琴是加美兰乐器中唯一的弓弦乐器,类似中国的二胡。雷贝琴一般用于为女歌手伴奏,在爪哇和巽他加美兰音乐中它还引导旋律进行的方向。
 
  波楠锣
  Bonang
  波楠锣通常由10到14 个小锣所组成,放在拉伸木架上的绳子。属于装饰型乐器,通常用在片尾曲。
  Music有了
  还不赶快舞动起来!
  印尼传统舞蹈
  凯恰舞
  Kecak
  凯恰舞没有音乐伴奏,通常在日落时分开始。上百名穿方格子裙子的男子围坐在闪烁的火把四周,伴随模仿猴群且节奏感极强的“恰克-阿-恰克-阿-恰克"声,火柱忽明忽暗,气氛诡异却又令人着迷。
  巴龙舞
  Barong
  巴龙(Barong)是善神的化身,由双人演出,分别代表着善与恶两股势力。巴龙舞的表演方式与中国的舞狮类似。
  巴龙舞表达了善与恶两种势力的均衡与无止境的对抗,而非一般戏剧所强调的贬恶扬善。剧中除了优美的双人舞蹈,也穿插了丑角诙谐的表演,加上武场的演出,使得巴龙舞成为老少咸宜的舞剧。
  雷贡舞
  Legong
  雷贡舞是巴厘岛上的一种经典舞种,有着复杂多样的舞蹈动作。舞者伴随着鼓乐翩翩起舞,纤纤玉指优雅灵活的颤动,配上华丽的金色锦缎、古老的宫廷音乐、柔美优雅的舞姿,令人徜徉其中。
  根据民间传说,雷贡舞是仙女所跳的天界之舞。据说,巴厘岛吉安雅县Sukawati地区的一名王子在重病中梦见两名少女在悦耳的加美兰音乐中翩跹,体态轻盈,舞姿袅娜。这名王子病好后,找乐师谱曲并编排出了雷贡舞。为了表现仙女的优雅气质,只有那些聪颖、漂亮的小女孩才能获选为舞者。
  巴厘岛战士舞
  Baris dance
  战士舞全然是为赞颂男子气概而生。独舞的男子头戴贝壳装饰的三角帽盔,以瞪眼、耸肩、踮脚、蟹行的姿态,表达战士在沙场临敌时的心境,或自负、或无畏、或震惊、或痛惜,激昂的鼓声伴随着舞者举手走步,场面动人。
  滕南亚加亚
  Teng nanagaya
  这支表现年轻人在成长过程中心境转变的舞蹈颇富深意,舞者简明利落的动作,挥洒出年轻人独有的热情与活力。你不见得非得明白每个动作代表的意义,它所要表达的其实很直接,放轻松点欣赏,便不难感受到它排山倒海的气势。
 
  托宾假面舞
  Topeng
  巴厘岛人相信这种通过面具,贯穿神性的舞蹈蕴藏着很大的能量。由于面具具有强烈的人格色彩,能充分改变人们对角色的印象,因此,舞蹈是“面具”在讲话,而非仅仅是穿戴者的表演而已。
  当一个有神圣力量的面具被舞蹈家戴上时,实际上舞蹈家将成为这个面具所描绘的人物或神只。
  凯比亚川朋
  Kebyar Trompong
  这是舞蹈与乐器相结合的一项表演,由于舞者必须在特定的音乐节奏中舞蹈,而且乐器挡住了舞者下半身,只露出上半身,所以舞者大部分时间是以坐并弯腰的姿势完成舞蹈的。
  潘扬布拉玛舞
  Panyembrahma
  巴厘岛上有着Panyembrahma和Pendet、Gabor等多种迎宾舞,最早是在宗教仪式中为迎神而舞,后来演变成在庆典开幕时为迎宾而跳。
  几位女子在台上以整齐划一的动作展现待客的喜悦,舞蹈最高潮时将鲜花撒向四方,满溢着花香的祝福很受观众欢迎。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More