首页 > 资讯 > 国际 > 正文

中国民乐绽放世界魅力

编辑:csm351
2021-02-27来源:新华社新媒体
分享:
  在北京罗马花园小区一所住宅内,琴声悠悠,流水潺潺,伴着缭绕的烟雾和沁人的茶香,仿佛置身颐养身性的世外桃源。环顾四周后才发现,流水声来自屋内的假山石装饰品,抚琴的姑娘是马来西亚留学生莫瓅。

  莫瓅是众多来自海外的民乐爱好者之一。近年来,有越来越多的外籍人士醉心于中国民乐。悠扬的竹笛、低婉的古琴、如泣的二胡……各具特色的民族乐器传递着一代代中国人的思想与心境。随着中外交流日益密切,作为中华传统文化的重要组成部分,中国民乐也在全球文化交响乐中奏响独特的乐章。

  东方天籁之音莫瓅与莫庚是一对来自马来西亚的姐弟,父亲是马来西亚华人,母亲是中国人。特殊的身份使姐弟俩常辗转于两国之间,而未间断的是对中国民乐的学习与热爱。
 
  姐姐莫瓅,在清华大学美术学院学习服装与服饰设计。她初识古琴还要追溯到十多年前父亲给她买的一张CD,古琴演奏家赵晓霞优美的琴声立刻攫住了她的心。“我会反复听那张CD,因为古琴的韵律能让我很快静下心来。当时我就希望能学会这门乐器。”莫瓅说。

  多元化的课程设置和开放的校园环境吸引莫瓅来到中国读大学,学校开设的古琴选修课给了她系统学习古琴的机会。“信息时代很多年轻人都很急躁,我刚上手的时候也这样,但经过练习,现在我弹琴时能静下心来思考,这对我的生活帮助很大。”她说。

  与姐姐不同,弟弟莫庚更钟爱二胡。“以前觉得二胡很老调,熟悉后才发现二胡其实可以很喜庆。”他说,初中在马来西亚的华校参加了华乐团,由此结缘了二胡。现在在中国读高三的他,繁忙的学业之余也会抽时间拉奏。“初学时遇到了各种困难,一度想放弃,庆幸自己坚持了下来。”

  同样喜爱中国民乐的还有对外经济贸易大学德籍教师马琳,她接触古琴的初衷是想提高中文水平。“我觉得语言要运用起来,所以我一直想用中文做些事情。我上班路上经常能路过一家古琴学校,觉得琴声很好听,就决定学习这种乐器。”她说。

  学会一门乐器的演奏并非易事。“我每天练习30分钟,弹完以后总感觉手疼。”马琳给记者看她手指上练琴留下的疤痕。但也是通过古琴,她在异乡结识了许多志同道合的琴友,于是坚持了下来。

  中国文化魅力“尝尝看这是什么茶?”青年古琴演奏家、清华大学艺术教育中心古琴教师陈璨边给马琳倒茶边问。

  端起杯子看了看,轻轻呷上一口,马琳回答道:“应该是白茶里的白牡丹吧。”陈老师赞许地点了点头,马琳颇为得意地说:“我现在通过观察茶叶就大致能分辨出茶的品种。”

  品茶,是马琳通过学习古琴发现的又一个兴趣。“中国传统文化具有连通性,了解民乐以后,我对中国的文学、书法和茶艺都产生了兴趣。”马琳说。
  陈璨指导德籍教师马琳弹奏古琴。新华社记者 徐欣涛 摄

      “古琴的曲子不仅仅是音乐,更是一扇窗,使人能瞥见窗内的中国历史文化。”莫瓅说,古琴的减字谱只有指法,上面没有标记节拍和旋律,要想弹好一首曲子,必须对曲子背后的故事有一定了解。“比如学习《凤求凰》之前,我先要了解它讲的是两千多年前司马相如和卓文君的爱情故事,而弹琴的过程则把我带入了这段故事当中,对作者的心境也有了更深的理解。”学习古琴让她对中国历史、书法、茶艺都产生了浓厚的兴趣,还带动家人一起练习书法。

  “对马来西亚其他族群来说,中国民乐是陌生的,他们很是好奇。”莫庚说,他曾在其他族群的朋友们面前演奏过古琴和二胡,尽管不清楚他们能否听懂其中的韵味,但从他们的反应看,他们很喜欢。

  民乐走向世界走进陈璨古琴工作室,茶香扑鼻、琴音绕梁,陈璨在这里为来华留学生及外国友人教授古琴。

  “传授古琴文化就是在传播中国文化,让世界感受中国文化的魅力。不少外国友人通过学习古琴,爱上了中国文化。”陈璨说,“这也增强了我的文化自信,进一步坚定了向世界传播中国民乐及中国文化的信心。”

  不同文明的交流并非一帆风顺,陈璨在教授外国人古琴时发现,一些学员对中国文化不了解,语言障碍也使得他们很难理解古琴演奏的术语。
  陈璨和马来西亚留学生莫瓅于陈璨古琴工作室合影。新华社记者 王承昊 摄

       为了克服这些困难,陈璨在教授古琴时,也向学员们普及中国的历史文化,帮助他们更好理解中国民乐所蕴含的历史韵味和深刻的文化内涵。令她倍感欣慰的是,如今她亲手指导的学员已在澳大利亚、马来西亚等国教授古琴及其他民乐,从中国民乐的学习者变成了传播者。

  中国民乐“走出去”的脚步从未停歇。顶尖水平的中央民族乐团近5年在美国、德国、意大利、斐济等国举办音乐会,《二泉映月》《百鸟朝凤》等经典曲目赢得满堂喝彩。

  2017年,中央音乐学院还与美国巴德音乐学院在美国联合创立中国民族器乐表演专业学位,这是在国外高等院校创建的第一个中国民族器乐表演专业的学位项目,成为中国民乐“走出去”的重要一步。

  对外传播中国民乐除了可以让世界更加了解中国文化,也会让世界音乐更加丰富多彩。“我接触过一些用二胡演奏的其他国家的音乐,比如马来西亚传统歌曲和意大利民谣等。”莫庚说。

  “音乐无国界,对外传播有助于中国民乐融入世界音乐大家庭,为全球范围的音乐家、艺术家、作曲家等提供丰富的创作素材。”陈璨说,“同时,在中西音乐交流互动的过程中,中国民乐可以吸收西方音乐的优点,促进中国民乐更好地发展。”
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 
  

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More