首页 > 资讯 > 头条 > 正文

打造多元艺体课程 关注学生未来成长

编辑:csm351
2020-11-06来源:新时报
分享:

  “教育不是仅仅完成当下,更需要的是着眼于学生的未来。越是边远的学校,越要给学生们提供更宽广的平台,增加更多的体验,开拓远大的视野,丰厚人生的感悟。作为教师,要做学生成长路上的引路人、点灯人。”古城中学校长云为刚说。近年来,该校为落实立德树人根本任务,将艺体社团打造成校本课程,并在全校范围内普及和推广,丰富学生课余生活的同时,提升学生艺术修养和身体素质,促进学生德智体美劳全面发展。
  文明其精神 感受“大艺术”之美
  全面提升学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力,这是美育的主要任务,也是音乐教师孙德卿和美术教师赵德合的愿望。学生在课堂上学陶笛、做草编,学得不亦乐乎。“希望通过这些特色校本课程,发展学生个性,培养学生合作意识,并在对美的感知中形成完善的人格,为学生的全面学习和未来发展奠定基础。”云为刚说。
  在济南古城中学,校本课程开创的出发点源于生活。“因为学校地处城乡接合部,许多学生还生活在村居,家庭条件一般,于是我校便为学生们选取了一个既好学又实用的乐器——陶笛。”孙德卿说。陶笛兼具笛子、洞箫、埙等3种民间吹奏乐器的音色特点,学生由了解陶笛到喜欢陶笛,将音乐融入生活,在悠扬的乐音和轻快的旋律中,学会悦纳自我和情绪宣泄。
  美术课上,学生利用土生土长的玉米叶学习编织。“材质环保,取材方便,方法简单,易出作品。”赵德合说。草编课程大大激发了学生们的创造欲望,增强了空间想象力,也促进了其他学科的学习。用玉米皮制作的杯子垫、小花篮、草鞋、麻花辫等作品让学生们充满了惊喜。他们通过搓、编、剪、绕、贴等形式把废弃的干草做成一件件工艺作品,也让学生在创意中体会到变废为宝的乐趣,在课堂上又渗透了中国传统文化内容,提升了学生的艺术和文化素养。
  “做纸艺斑马时,因为不熟悉和不会动手,我们出现过浮躁和想放弃的念头。但最后都耐住性子坚持下来了,解决了困难,做出了我们心中完美的作品,感受到了付出与收获的价值。”纸艺课堂上边清鑫一组同学说。古城中学纸艺进课堂源于学校对民间传统文化的探索与传承,“让学生们掌握一门‘新本领’,不仅使他们充满成就感,还带他们叩开了艺术殿堂的大门。学生们在悠扬的笛声中陶冶情操、抒发情怀,在草编和纸艺制作过程中发现美、创造美,在精美的艺术品展示中欣赏美、享受美。”副校长李欣说。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More