首页 > 资讯 > 省际 > 正文

十二艺节群星奖决赛启幕,一个舞台看各省风土民族演出

编辑:
2019-05-20来源:央广网
分享:
  大幕拉开,蔚蓝色的灯光打下来,一群“海的女儿”头戴斗笠身着蓝衣踏浪而来,揭开了群星奖为期4天的比赛环节。第一天,舞蹈类的21个节目分两场比赛进行。
  5月16日下午,由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛在上海东方艺术中心启动。
  5月16日至5月19日,来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,以及军队、工会系统的84件入围决赛作品,将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,最终评出20个获奖作品。
  展现各地风土人情
  3年一度的群星奖是各地群众展示艺术、交流艺术、欣赏艺术的盛大节日。首日舞蹈场的舞台化身为各省的特色秀场,各地风土人情、民族舞蹈、非遗艺术一一展现。
  “自拍杆,亮闪闪,田间地头到处闪;阿婆唱,阿婆笑,幸福生活就是棒。”诙谐欢乐的舞蹈《苗家阿婆笑哈哈》由贵州选送。“让阿婆演阿婆”,舞蹈演员都是贵阳市退休的“阿婆级”业余演员,平均年龄超过60岁,“阿婆”们穿着沉甸甸的华丽民族服装,戴上墨镜,拿起自拍杆,跳出了致富后的苗家阿婆新风采。
  “舞蹈从头到尾都在笑,从含蓄的笑到哈哈大笑。”贵州省文化馆舞蹈编导李青最初的创作思路就是展示扶贫政策给苗家人带来的翻天覆地的变化。在到基层演出的几十场中,台上演员在笑,台下观众也乐成一片。“他们跟着我们一起笑,结束了都觉得没有看够。”演员李春霞说,一开始大家还觉得阿婆夸张的造型和舞蹈动作“丑化”了自己,但融入到阿婆的喜怒哀乐中并感动了观众,大家都越跳越喜欢,越跳越有成就感。
  《奶奶·虎头鞋》
  一群头发花白的奶奶坐在小板凳上绣虎头鞋,这是一个勾起许多人儿时记忆的舞蹈。《奶奶·虎头鞋》由山东省文化馆老年舞蹈团演出。18个平均年龄超过60岁的退休老人出演,大家都是“姥姥”“奶奶”级别,不少人的孩子都在外打工,平时都是“空巢老人”。《奶奶·虎头鞋》就是她们自己的生活写照。舞蹈将山东非遗虎头鞋作为艺术视点,以一群农村奶奶为主角,通过她们念虎头鞋,绣虎头鞋,赛虎头鞋,盼虎头鞋,见虎头鞋几个段落,表达了空巢老人对远方儿孙浓浓的思念之情。
  西藏自治区山南市加查县民间艺术团的《雅卓冲谐》赢得了全场最热烈的掌声。 “雅卓”意为上进,“冲”意为欢快,“谐”意为歌舞,整体就是“欢快上进的歌舞”。这个能歌善舞的民族把他们的丰收舞蹈戴上了群星奖舞台,姑娘小伙们唱跳节奏明快,在舞台上掀起一阵丰收的热浪。
  “节庆和丰收的时候我们都会跳舞,代代相传,是一项非遗。”舞蹈演员次仁卓嘎说,藏族本身就是热情的民族,到了舞台上也很能带动观众,平时他们多在县里演出,“这次能把非遗节目带到舞台上,非常高兴。”
  《雅卓冲谐》
  台上一分钟,台下十年功
  来自全国的群文节目聚集在一起,对观众而言,是一次视觉盛宴,对群文工作者,则是难得的交流学习机会。
  一整天的比赛,场馆内外始终人群熙攘。观众演出票早已在“文化云”上一抢而空,演出前,剧场门口“文化云”取票处排起长队。观众太过热情,分给各省群文人的票出现了短缺的现象,但部分人仍不愿离去,守在门口等待开演之后是否能有几张余票。
  虽然是非专业演员参与的群众奖项,演员们对自己的要求却丝毫不比专业演员低。“你看我这个错误是不是很明显啊。”比赛结束在化妆室,浙江省嘉兴市秀洲区文化馆的节目编导苏丹被自己的一位团员拉住,拿着手机上的回放视频给她看。年轻的女演员刚刚在台上跳错了一个动作,下台后急出了眼泪。《村里的画室》以“油车港合心村十姐妹”为原型,以舞蹈展现了当地“放下锄头、拿起画笔”,乡村特色浓厚的农民画。一下舞台,大家没忙着庆祝,也来不及卸妆,而是三三两两聚在一起,在手机上看自己的表现有什么不足。
  湖北《击壤歌》的一群小舞者,则一下台就哭成了泪人。这是一支平均年龄最小的参赛选手,23个孩子中一半都是留守儿童,最小的演员只有七八岁。 “有一个小朋友激动哭了,结果把大家都带哭了。”工作人员说。一年的创排演出,经历了多少艰苦只有他们自己知道。
  《海的女儿》
  比赛之后,5月18日至5月21日,所有参赛作品将分组奔赴上海16个区开展24场基层惠民演出。国家公共文化云、文化上海云及120多家地方文化云将对7场群星奖决赛、1场获奖作品展演和12场惠民演出进行网络直播,让群众可以在线欣赏这些优秀作品,实现艺术节“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上”的目标。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More