首页 > 资讯 > 省际 > 正文

走进岭南音乐的世界!番职院举办广东音乐赏析会

编辑:
2021-11-29来源:广东教育
分享:

  11月26日,由广州番禺职业技术学院(以下简称“番职院”)公共课教学部(何克宁大师工作室)主办的“非遗”进校园之走进岭南音乐的世界——广东音乐赏析会在番职院举行。活动线上线下同步进行,现场吸引了200多名师生参与聆听。
  活动旨在增进学生对岭南音乐文化的热爱,增强民族认同感和文化自信,提高学生的审美人文素养和综合素质,更好地传承和发扬中华优秀传统文化。
  番职院党委副书记李铭辉说,希望学校师生能够在何克宁大师带动下认真研究广东音乐的发展史,学习广东音乐的民族性和文化特质并掌握其思想内核。希望此次活动一方面在校园传播广东音乐文化,进一步提升学生对广东音乐的鉴赏力,另一方面加强与地方的深度交流合作,将广东音乐文化内涵传播出去,提升学校美育工作的影响力。
  随后,沙湾青萝乐坊携手蜚声中外的广东音乐曲艺团演奏家现场演奏广东音乐经典曲目。
  大合奏《赛龙夺锦》拉开了音乐盛典的帷幕。乐曲节奏跳跃有力,音调清新刚健,生动描绘了广东地区端午节龙舟竞赛的情景,也将广东人民奋发向上、积极进取的精神表现得淋漓尽致。
  节奏感强烈的《春郊试马》则用悦耳动听的旋律将人们带进了纵马驰骋的氛围。软弓五架头《雨打芭蕉》和《饿马摇铃》,一个清新质朴,一个活跃灵动,让现场观众沉浸在活泼流畅的旋律中。
  广东音乐曲艺团青年琵琶演奏家、国家二级演奏员陈文萃的琵琶独奏《柳娘三醉》,悠扬的旋律,让观众体会了一把嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘的弹奏手法。
  高胡演奏家、国家一级演奏员何克宁领奏的硬功五架头《娱乐升平》《双飞蝶蝶》以及高胡独奏《鸟投林》《走马》,将现场氛围推向高潮。多首曲调全方位展示何克宁大师的演奏手法,他用自己高超的技艺为现场观众献上一台精彩的广东音乐大餐。
  广东音乐曲艺团青年笛子演奏家李志成带来的笛子独奏《旱天雷》,充满生机的曲调,表现了人们在久旱逢甘霖时欢欣跳跃的情景。
  番职院学生艺术团青之韵乐坊表演了古筝合奏《纺织忙》和大合奏《彩云追月》《孔雀开屏》,为演出画上圆满句号。
  据悉,一年多来,番职院公共课教学部在美育教育方面取得了显著的成绩。番职院公共课教学部结合番职院双高建设任务中美育改革的具体要求,按照课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的美育教育机制,创造性地设置以“岭南地域文化”为主要特色,构建以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的美育课程体系。特色课程联合当地艺术资源,校企共建校内外美育实践基地,将本地艺术引进校园,搭建校企合作美育项目。其中,广东音乐是番职院美育项目建设中重点打造的特色项目。
  据介绍,广东音乐曲艺团是专门从事广东音乐和广东曲艺创作、表演的专业团体,拥有一大批著名广东音乐演奏家、曲艺演唱家和创作人员,诸多作品节目在全国及省、市各项音乐、曲艺比赛和表演中获奖无数,深受好评。青萝乐坊成立于2015年,是一支由80和90后的沙湾本地年轻人自发组织专门演奏、练习和研究广东音乐的乐团。自成立以来,青萝乐坊以传承、传播广东音乐为宗旨,参加过数十场演出。
 

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More