首页 > 资讯 > 学校资讯 > 正文

他的最后一刻停留在音乐里 厦门一中音乐教师王佑杰去世

编辑:xisimi
2018-04-16来源:东南网
分享:

       厦门一中音乐老师王佑杰昨天在钢琴声中安然辞世。
       他65岁的人生,“举重若轻”――这位拥有200余斤体重的壮汉,是厦门学校音乐界名副其实的重量级人物。
       他的一辈子,看淡纷争,光明磊落。
       他的生命,是用来爱音乐的。他的学生甚至认为,他的大肚皮里,装的是满满的音乐细胞。
       不倒翁
       同肝癌斗争21年多次病情恶化又挺过来
       有时听说他病情恶化了,过段时间“不倒翁”又拖着庞大身躯出现在一中的合唱队面前
       王佑杰已经和癌症斗争了17年,2001年他被诊断肝癌,他的学生却觉得:怎么可能?这么爱笑爱闹的一个老师!
       渐渐,他们更不把王佑杰的癌症当回事――有时听说他病情恶化了,但过了一段时间,“不倒翁”又拖着庞大身躯出现在一中的合唱队面前。
       外人以为这是运气,他身边的人明白,为了活下去,他有多努力!为此,他忍受无数个痛苦的疗程,据说,有些疗程的痛苦程度令他仿佛死过一回。
       一个多月前,他因为大出血被送到医院,接到病危通知书,他的朋友赶到他身边,和他做最后告别。
       然而,他还是顽强地回到人间,虽然虚弱无比。他每一天一定要干一件事:在朋友圈推送音乐,他用这种方式向朋友们传达他仍活着的信息。
       他出院了。就在人们都以为他还会像以往几次那样能挺过去时,命运突然带走了他。
       王佑杰的最后一条朋友圈,停留在4月10日,当天发的是小提琴《春天的花朵》。4月11日,他回医院检查,所有的指标都在往好的方向发展。不料,他当晚开始大出血,说胡话时还喊道:某某教案还没写,我不放心!
       昨天,他的一位朋友在一旁弹奏起钢琴曲,在钢琴声中,这位音乐老师辞世。


王佑杰一生与音乐为伴。
 
       大功臣
       带着合唱团三捧中小学艺术“奥斯卡”金奖
       厦门一中彩虹合唱团的辉煌,很大程度上正是由于王佑杰带领着孩子们纯粹地唱歌
       王佑杰离开后,厦门一中彩虹合唱团的一位团员在社交媒体上写道:老王指挥我们的最后一首歌叫《告别的时刻》,冥冥之中,好像寓意着什么,他好像是去别的地方教唱歌了。
       王佑杰是厦门一中彩虹合唱团的灵魂人物。教育部有个中小学艺术展演,被誉为中小学艺术的“奥斯卡”,每三年举办一次,厦门一中彩虹合唱团已经连续三届获得金奖,王佑杰是最大的功臣。
       现在看来,彩虹合唱团的辉煌,很大程度上正是由于王佑杰带领着孩子们纯粹地歌唱。王佑杰曾说,孩子通常会喜欢新的时尚的东西,那些东西也可能给他们一时的感官刺激,挺嗨的,但是,过后他们就觉得没味道。老师的作用就是引导他们正确认识:什么是有艺术生命力的。
       他的同行、厦门六中艺术团团长陈琦说,他有独特的启发学生理解音乐的方法。
       王佑杰曾经说,他教学生时,会做换位思考,把自己当成学生,想想自己学音乐时是怎么爱上音乐。所以,他不喜欢用枯燥的学术术语来解读音乐,而是用学生比较喜闻乐见的、听得懂的语言,告诉他们深奥的问题。
       彩虹合唱团最辉煌的时候,王佑杰却和他的癌症复发正在做新一轮的斗争。他隐瞒了消息,推迟了治疗,因为合唱团要参加比赛了。一中的老师说,他当时已经很虚弱,排练时,需要椅子支撑着他,他才站得住。
       比赛结束后,王佑杰笑着告诉学生,不要紧,他其实做了周全打算,提前联系救护车,等他指挥结束了,他再倒下。
       同行说
       他在教学上从不藏私
       虽然是一中的老师,甚至不是特级教师,但昨天,有很多学校的老师却在怀念他。在厦门学校音乐界,外表酷酷的王佑杰却拥有很好的人缘。火炬学校董事王长乐说,你只要开口他一定会帮助你。
       昨天,不少音乐老师在回忆中找到共同点:当几年前、十几年前、几十年前,他们的第一次公开课,找到王佑杰,后者二话不说,帮他们剪辑,借给他们软件。王佑杰在音乐电教方面,是位行家里手。
       王长乐说,他不会因为你和他是竞争关系就藏着掖着,从来不会。
       学生说
       怀念被他臭骂的日子
       不少学生昨天在泪水中怀念被王佑杰劈头盖脸臭骂一顿的日子,王佑杰的儿子王毓伟说,大家都知道,他只是表面上恶狠狠,但是,他的心却很柔软。
       在妻子面前,王佑杰更是柔软大汉,王毓伟说,妈妈喜欢唠叨,但是,爸爸从来不敢提出异议。
       一中的一位学生昨天回忆了他记忆中的王佑杰:庞大的身躯坐在小电驴上,大老远看到他,就大叫:小王八蛋往哪跑!
后来,他们去看刚做完手术的王佑杰,戴着氧气罩的他开口第一句就是:你这个小王八蛋。大家都笑了。
这位学生在社交媒体写道:老师您累了吧,好好休息,我们不会给您丢脸的。
       印象
       音乐顽童
       他的身体里
       住着有趣的灵魂
       很多学生,只会记得自己的语文、数学、英语等主科科任老师,不过,厦门一中的不少学生,却记得这位伟大而平凡的音乐老师。
       他把他一生热爱的音乐,在课堂上传递给学生。多年后,他的学生说,他实在是太酷了,一进音乐教室,就听见他在放《加州旅馆》。从古典音乐到流行乐,各种音乐知识他都能信手拈来,这种深厚的功底是他几十年挚爱音乐的积累,王佑杰说,“我无法忍受没有音乐的生活。”
       不过,他有时却很顽皮,譬如说,上课时,他会先放催眠曲,等大家都快睡着了,又突然放《命运交响曲》,吓醒昏昏欲睡的人,他再得意地大笑。一中百年校庆,他穿着帅气的西装带着大家表演,学生们紧张得不知所措,他突然说,那个贝雷帽要戴好,不然就变成厨师啦!
       厦门一中的音乐老师王琳娟2008年成为王佑杰的同事,刚开始时怕他怕得要命,不过,很快地,她知道他其实是“刀子嘴豆腐心”。譬如说,他有时会劈头盖脸地骂学生,但是,背后却夸一中的学生是多有灵气,学东西有多快。
       王琳娟找不到词来形容其恩师王佑杰的真,她着急地说,你是不知道,他对学生是真真切切发自肺腑!王佑杰告诉儿子,他其实没有遗憾,他一辈子都在从事喜欢的工作。
       他不仅教学生们音乐素养,还教给他们对乐观积极的生活态度,以及向真向美的精神信仰,他的学生说,我们都知道他得了肝癌,但是,从未听他怨天尤人。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More