首页 > 资讯 > 学校 > 正文

中国爱乐乐团走进景山学校 “爱乐传习”公益普及艺术教育

编辑:csm351
2019-05-15来源:中新网
分享:
  中国爱乐乐团走进景山学校 方非 摄

  《红旗颂》《鸿雁》《唱支山歌给党听》……14日下午,北京景山学校多功能厅变身音乐厅,在指挥家黄屹执棒下,中国爱乐乐团为学生们带来了一场充满浓郁中国风的音乐会。
 
  北京中艺艺术基金会主席邓榕致辞 方非 摄

  “音乐上升到艺术,是人类精神追求上的升华。对音乐和艺术的热爱,使我们中艺艺术基金会的成员成为了音乐和艺术的义工。我们以‘爱乐传习’为品牌,组织艺术界的名家名团走进校园,传播艺术。”北京中艺艺术基金会主席邓榕说,“我们请同学们随着音乐一起走进百年岁月的回顾,一起感受新中国70年光辉历程。希望音乐的回荡,丰富你们的校园生活,滋养你们的青春岁月。”
  本场音乐会以“我和我的祖国”为主题,同时以此为基调,精心选择安排曲目,既有彰显革命深情、爱国情怀的《红旗颂》《唱支山歌给党听》《红色娘子军》选段等,也有描绘祖国风土人情、瑰丽画卷的《鸿雁》《浏阳河》《南泥湾》等,还有表现香港回归、澳门回归等特殊历史事件、时代旋律的《东方之珠》《七子之歌》等。在观众们热烈的掌声中,中国爱乐乐团的演奏家们登台返场,《我和我的祖国》一气呵成。
  为了让孩子们更有针对性地了解交响乐、交响乐团,主办方在音乐会开始之前设置了一个特别的互动环节,邀请孩子们走上舞台,近距离接触不同乐器。在演奏家们的介绍下,孩子们对这些乐器有了更多了解。而在演出过程中,指挥家还依据相应的乐曲,穿插介绍了乐团的弦乐、木管、铜管等不同声部及其在乐团中的“职责”。通过演、讲结合的方式,孩子们对古典音乐艺术有了更深入的认知。
  据悉,这也是“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动一站。“爱乐传习”是由北京中艺艺术基金会创建的品牌文化教育活动。2018年,基金会对“爱乐传习”品牌进行提升、拓展,将高雅文化的推广和传播向更低年龄段学生倾斜,为此开启“爱乐传习·中艺名家进校园”系列公益文化教育活动,邀请知名艺术家和艺术团体,走进北京的中小学校,与学生们面对面近距离交流,让艺术充实校园生活,提升孩子们的艺术素养以及对美的追求。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More