首页 > 资讯 > 学校 > 正文

「我的履职故事」王晓红:推动民族地区艺术教育高质量发展

编辑:
2019-05-20来源:内蒙古日报
分享:

  2月18日,记者在通辽市科尔沁艺术职业学院见到了全国人大代表王晓红,她正忙着梳理材料,修改和完善将在全国两会上提出的建议。
  王晓红说:“去年我提了两条建议,一是关于国家部属高校为内蒙古增列招收蒙汉双语教学高中毕业生招生计划的建议;二是关于大力发展民族地区艺术职业教育的建议,两条建议都得到了相关部门的明确答复。”
  谈到今年要提的建议,王晓红说:“作为一名艺术教育工作者,艺术职业教育是我持续关注的内容,特别是如何推动少数民族聚居地区艺术职业教育高质量发展等问题。”
  过去一年,王晓红多次参与呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、通辽市等地的调研活动,详细了解各地艺术职业教育的发展情况,并对各地发展中面临的共性问题进行研究分析,包括如何加大艺术职业教育资金投入力度,建立对口升学的“立交桥”,完善校企合作、产教融合管理机制体制,深化我国现有用人制度机制改革,拓宽专业教师引进通道,积极推进民族地区高职院校优质化、特色化、多样化建设水平等问题。
  “作为全国人大代表,我有责任让更多少数民族聚居地区的学生接受更全面、更专业的艺术教育。”王晓红介绍。今年她在建议中归纳总结了调研中发现的问题及相应解决措施。“同时,我也会就如何加快推进内蒙古音乐品牌的发展,让内蒙古音乐在国家‘一带一路’建设中发挥积极的作用建言献策。”王晓红说。
  【记者手记】
  王晓红是国家一级演奏演员,多年来潜心研究古筝艺术,在国家级刊物上发表学术论文10余篇。为了更好地促进少数民族聚居地区艺术的发展,王晓红积极参与音乐公益活动,利用业余时间走进少数民族聚居地区学校、课堂进行义务教学,让孩子们在村子里就能有机会认识音乐,学习舞台上的表演知识和古筝等弹奏艺术。她说,人大代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,要想群众所想,急群众所急,认真履行代表义务,充分发挥代表作用,积极推动民族地区艺术教育高质量发展。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More