首页 > 资讯 > 评论 > 正文

音乐教育成为现代社会的一种刚需

编辑:csm351
2021-11-05来源:作者:田艺苗
分享:

  我家孩子适合学钢琴吗?
  我家孩子需要去考级吗?
  孩子不肯练琴怎么办?
  ——琴童家长的焦虑
  音乐教育成为现代社会的一种刚需
  Music education
  最初,我是在网络上为文艺青年讲古典音乐课,像《穿T恤听古典音乐》、《古典音乐很难吗?》、《名曲密码》,可是课后收到的提问,几乎全部来自琴童家长:我家孩子适合学钢琴吗?我家孩子需要去考级吗?孩子不肯练琴怎么办?
  贝多芬《致爱丽丝》
  后来我把这些提问收集起来,结合自己多年学音乐的经验,专门开设了一门《给琴童家长的音乐课》。孩子能否学好音乐,主要看家长如何陪伴。孩子们适合学音乐吗?这应该不算一个问题,因为所有孩子多少都喜欢唱歌跳舞,这是一种儿童的本能。音乐教育的重点也不应该是专业音乐教育,而是普罗大众需要的国民音乐教育,它决定了一个国家、民族和社会的未来面貌。
  Music education
  音乐教育
  眼下的网络时代,竞争激烈,焦虑情绪蔓延,欲望不得应有的节制,导致心浮气躁,精神空虚。机械化的生活与工作,令人精神僵化或异化,丧失了想象力。艺术教育正逐渐成为现代社会的一种刚需,艺术让我们学会思考,发现生活的乐趣,唤起生命的热情,也只有艺术教育,可以在人与自然及社会环境之间塑造一种和谐的关系。在其中,音乐教育是不可或缺的,歌德曾经说,我们从所有可以想到的科目中,选取音乐作为我们教育的元素,因为从音乐出发得以开拓均衡的道路通向一切方向。
  肖邦《小狗圆舞曲》
  大家一定都发现,那些学校里面的学霸、状元,毕业后进入社会,大部分变得默默无闻,而以前在班级里面的文艺骨干、体育特长生,那些业余爱好多多的同学,进入职场后往往成为最受欢迎的魅力人士。
  舒曼《梦幻曲》
  MUSIC EDUCATION
  这是为什么?
  贝多芬第五小提琴奏鸣曲《春天》
  因为我们的学校教育主要训练逻辑思维,而艺术可以培养了人的感觉思维、直觉能力,这些往往被我们的学校教育忽视了。感觉思维被看作不太靠谱,有没有似乎并不重要,但其实,人不仅仅只有理性,还有感性、直觉、灵性、非理性。在大部分的工作中,理性只占一部分,还有大量的工作,如人际交往、创意型工作,从大型项目的琐碎环节到人生选择、组建家庭,都需要感觉思维,其中直觉的作用甚至超越逻辑。比如选择结婚对象,考量了所有现实因素之后,最终和你结婚的却未必是以这些因素衡量筛选出的人。因为人是奇妙而任性的动物,所有与人有关的活动,靠逻辑头脑远远不够,还需要发挥我们的直觉力。就像我们常常说的,小事听大脑,大事听从你的心。
  柴科夫斯基《胡桃夹子》
  去各地讲课,发现我们的音乐教育仍存在很多问题。比如商业化的、世俗的、片面的、空洞的教学项目占用了儿童的时间与精力,却不能让音乐真正深入到儿童的心灵和成长中,甚至让儿童的身心被压力摧毁;或是充斥着各种口号,“关注儿童艺术教育”,“轻松学钢琴”,“审美是教育的终极目的”,却没有提出具体可行的措施和方法;或是灌输式的教学甚至错误的教学,扼杀了儿童的音乐天性;或是老师自己从前怎么学现在就怎么教,忽视了每个年代的儿童身心发展并不相同,教育模式也需与时俱进。
  西贝柳斯《芬兰颂》
  音乐教育与其他教育不太一样。它可以更好玩,像一个游戏,音乐感存在每个人的身体里面,是一种生命的本能,好的音乐教育从来不是灌输式的,而是把人的音乐本能引导出来,让心灵感受音乐,须由内至外地采取音乐教学方法。既然来自本能,音乐教育里本该带着生命力,比如某种内在的有机联系,循序渐进,具有发展性、灵活性与系统性。
  弗朗兹·李斯特《爱之梦》
  眼下逼孩子学琴练琴的“虎爸虎妈”已经非常少了,这个年代的孩子学钢琴并不是为了学一种谋生手段,他们真的就像父母说的,“我家孩子,学着玩玩就可以了”。但这真不是个好现象,快乐教育大多是假象,还会导致孩子们对艺术失去了敬畏心,练琴松懈,音乐课总是被奥数课取代,并导致眼下音乐教育的各种问题:教学机构的商业化,对孩子与教师的双重消耗,其中最典型的问题是:把业余的当业余教。
  Music education
  音乐教育
  把业余的当业余教?难道要把业余琴童当专业教?没错,正是业余的也要当成专业的教,孩子们才会真正懂得音乐是什么。如果把他们当业余的教,错音错节奏也不必改正,有没有乐感也无所谓,他们怎么可能真的懂音乐?音乐教育的目的不是把好的音乐指点给他们?专业的,并不意味着技术上的难度和高度,而是指音乐上的品质与修养。高难度的音乐可以演奏地专业,简单的乐曲也可以充满音乐感,就像在一朵小野花身上也可以看到美。
  贝多芬《月光》
  到了全球化时代,音乐教育不再局限于民族与风格了。每个国家的丰富文化瑰宝都展示在我们眼前,专注于一个民族的音乐教育已经失去了意义,传统的“原汁原味”的审美也需要重新定义,在多元文化中成长起来的新一代,开阔了眼界,更早地形成了个人喜好与风格,他们对音乐的品味与看法往往令我们吃惊。
  音乐教育也是紧迫的。据说一个孩子如果在他最易接受教化的6——16岁之间一次都没有经历过伟大音乐的洗礼,那么此后的年龄中也就不再可能接受了。
  里姆斯基《野蜂飞舞》
  眼下国民音乐教育受到了更多的重视,音乐课正在成为中小学的必修课,家长都希望孩子掌握某种乐器,校长们亲自带领学校合唱团参加比赛和演出,更有层出不穷的国内外音乐比赛,周末的城市公园里歌声乐声不断!国民音乐教育是为什么?不是为了造就音乐家,而是让音乐属于每一个人。我作为一个乐评人的工作,也不是对音乐家指手划脚,而是培养更多更好的听众;而音乐教育的终极目的,不是为了培养音乐大师或天才,而是建设生机勃勃的音乐文化环境,是为了让一代人热爱音乐。
  莫扎特第21号钢琴协奏曲
  孤独的时候,音乐似乎都听得懂你的心事,仿佛是个和你说话的朋友,在你耳旁娓娓道来;毕业的时候,音乐有使时间凝固的力量,仿佛指针就停滞在凤凰花开的那一段时光;音乐能让我们在逆境中坚韧,可以让人发泄所有的情感,也可以让人勇往直前。
  田艺苗老师说:语言的尽头,才是音乐的开始。
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More