专精艺术、艺术教育都是艺术生就业之路,但另一条路却是最常见的

编辑:csm351
2020-05-21来源:百家号
分享:
  艺术生毕业后的就业无非三条路:第一,走进艺术殿堂发光发热;第二,做艺术+教育结合的道路,用己所长;第三,与普通人无异,仅将艺术作为爱好。作为“大学活地图”、高考规划师,缪老师见过的艺术生七八千人,都逃不开上面的就业路径。
  一、走进艺术殿堂发光发光
  什么叫走进艺术殿堂发光发热呢?这里我指的是艺术生从事纯艺术行业,通过自己的专业技能来糊口。更进一步,也有赚得盆满钵满,当艺术明星,在人类艺术史上青史留名的。
  艺术院校千千万,艺术考生万万千,能成名成腕者寥寥无几,这条路一定会越走越窄。虽然说世界上所有的行业中,顶尖人才必然凤毛麟角,但艺术类比普通的行业更加窄、更加难、坑更加多。
  这完全是由传统的艺术行业规则来决定的。大量的艺术考生,即便是功底非凡,志向远大,都最终倒在了“机会”面前。你没没错,在互联网大行其道之前,艺术成功之路是非常窄的,毕竟头部资源只有那么一点点。
  但是如今世界不同了,大量的自媒体平台兴起,捧红了一个个网络红人,他们当中大量有着艺术院校的教育背景,艺术天赋非凡,互联网刚好为他们提供了广阔的舞台用来展示自己。
  同时,我也要提醒一点:网络红人不代表能够受到专业认可。事实上,越是从网络走红的艺人,红得快,不红得更快。专业人士对于没有多少艺术沉淀和专业作品的网络艺术家,多持不屑的态度。
  二、做艺术+教育结合的道路,用己所长
  当社会进步到物质已经不再稀缺,越来越多的人把眼光瞄向精神领域。追求精神享受,陶冶艺术情操,已经成了很多父母为自己孩子进行人生规划的重要一步。
  君不见,各类艺术培训风起云涌,周末背扛乐器、画板的人熙熙攘攘,操房琴房里人流如织吗?艺术培训行业正是急速发展膨胀的时期,如果孩子走上这条路,也绝对是光明的坦途。毕竟,收入真的不少。
  在这条艺术+教育的路上,多数的创业者或者从业者,不仅仅是一名教育者,还是一名营销者,身上有业绩的负担,心中有教育的情怀,时时需要自己做好平衡。
  三、第三,与普通人无异,仅将艺术作为爱好
  艺术院校当中,中央音乐学院有211的背书,所以所有设置门槛为211准入的用人单位,在筛选简历时,如果你是中央音乐学院毕业,就比双非有优势。
  此外,大量的985、211大学是招收艺术生的,尤其是大多数用人单位在筛选简历时会先看毕业院校,后看所学专业,这时候,有了名校光环会有明显加持。
  再者,很多用人单位在招聘需要沟通能力、换位思考能力的岗位时,会把艺术生纳入,因为艺术生普遍比较感性,心思细腻,待人接物上有独特的优势。
  不管是体制内还是体制外,每一个岗位都有它的要求,不管是艺术生还是文化生,每个人都有自己的特长。当岗位要求正好碰上了个人特长,1+1就不再等于2,而是大于3。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More