2021年艺考新规:艺术类招生不得降低专业和文化成绩录取要求!

编辑:csm351
2020-09-12来源:百家号
分享:
  近日,教育部办公厅下发《关于进一步规范和加强普通高校艺术类考试招生工作的通知》,要求各地各高校进一步规范和加强普通高校艺术类考试招生工作。
  一是要严格落实主体责任,强化组织领导。二是要严格执行招生政策,强化规范管理。三是要严格审查入学资格,强化执纪问责。四是要严格开展自查自纠,强化制度约束。
  通知特别强调,各地各高校要严格执行招生政策,严格遵守高校招生“十严禁”“30个不得”“八项基本要求”等规定,严格规范学校招生录取行为。
  要严格执行招生计划,不得擅自调整国家下达的计划或改变招生计划类型,不得擅自突破计划进行录取。要按照择优录取、宁缺毋滥的原则,严格录取标准,不得降低艺术类专业课成绩和文化课成绩录取要求。
  小韵解读
  此次教育部招生录取的文件指示中,针对今年招生情况,对高校招生工作提出更加严格的要求,2021届考生需重点关注以下两点:
  划重点:
  一、要严格执行招生计划,不得擅自调整国家下达的计划或改变招生计划类型,不得擅自突破计划进行录取。
  二、要按照择优录取、宁缺毋滥的原则,严格录取标准,不得降低艺术类专业课成绩和文化课成绩录取要求。
  教育部发布的艺考新政策,将影响高校2021年招生情况。2021届艺考生该如何应对?备考过程中应注意哪些方面?
  关注各大高校在本省招生计划
  重点音乐院校如中央音乐学院、中国音乐学院、南京艺术学院等,组织音乐校考,大多面向全国招生。如果你的目标是这类院校,努力提高专业水平是备考重点,无需关注分省计划。
  一些综合类院校如重庆大学、同济大学、华东师范大学、厦门大学等,招生范围有限,有分省计划,校考录取或统考录取。想报考这类院校的同学就要重点关注该校在生源所在省的招生计划,专业能力之外,报考技巧也是成功录取的关键。
  考生需要根据院校在本省的招生名额,提前了解院校历年在本省的录取情况,衡量自身的竞争优势,合理规划院校。统考院校还要参考本省专业一分一段。比如某院校在某个省只招2人,承认本省统考成绩,如果你的专业分数并不拔尖,那么滑档风险会比较大。
  各地不得擅自改变招生计划类型,不得擅自突破计划进行录取。那么意味着明年高校招生简章公布后,招生计划不会更改,考生一定要重点关注。
  参考所在省艺术类专业/文化本科提档分数线
  按照择优录取、宁缺毋滥的原则,严格录取标准,不得降低艺术类专业课成绩和文化课成绩录取要求。那么对于2021届来说,明年的本科文化分数只会高不会低。
  本省艺术类本科文化/专业录取线控制线是你必须要过的线,绝大多数省份规定通过省控线才有资格向省外进行投档。
  参考院校往年文化录取分数线
  1、参加校考的同学,建议查看备考院校的文化录取分数线,防止部分院校文化提档线和录取线相差甚远,如果考生在备考时了解的信息有误,考学结果可想而知。
  2、使用统考成绩报考的同学,注意文化录取分数线的同时,要关注高校对专业分数的要求,有的院校会自行划定专业合格线,报考这类院校的同学需要在统考合格基础上努力考高分,提高竞争优势。
  可以预见,2021年各高校会严格把控艺术类招生,择优录取,宁缺毋滥。不能降低专业课和文化课成绩录取要求,意味着新一届艺考生必须专业和文化都要重视,提高专业水平,学好文化课。
  已进入9月,还没有制定专业备考计划的同学真的要抓紧时间了!备考过程中必须做好院校规划,多渠道了解本省及院校招生政策和要求、本届录取情况,选择适合自己的、可把控性更高的考学方式,不断提高自身竞争优势。
  考学形势紧张,机会与挑战并存,现在努力也不晚!




       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More