“乘风破浪”的毕业季,音乐学子于困顿中寻找机遇

编辑:csm351
2020-09-14来源:新民晚报
分享:
  2020年对于文化行业来说是不平常的一年。因为突如其来的疫情,国内各大职业交响乐团纷纷宣布延期、取消数月演出,管弦乐从事者不得已暂时告别舞台。在这个业界“寒冬”,如何继续追寻自己的音乐梦想,在人才市场上脱颖而出,成了音乐院校应届毕业生的主要课题。
  今天下午,上海乐队学院将在上海交响乐团音乐厅·演艺厅举行了一场特殊的“空场”毕业典礼。学院创始人、院长、上海交响乐团音乐总监余隆,学院理事会秘书长、上海交响乐团团长周平成为了仅有的线下参会者,而13名毕业生及上海交响乐团教师在电脑的另一端线上参与。
  线上教学为毕业生保驾护航
  上海乐队学院由上海交响乐团、纽约爱乐乐团、上海音乐学院三方创办,已办学6年。疫情来了,国际合作下的乐队学院将何去何从?这也是学院负责人始终在思考的问题:“疫情的暴发,使注重舞台实践的学院面临着办学6年来最大的难题和挑战,也考验着双方的合作模式。”
  众多问题中,首当其冲的便是所有师生均无法面对面地上课,更无法排练、演出,其中包括纽约爱乐的夏天来沪“集训”计划。据悉,从2月起,上海乐队学院即响应防疫措施,第一时间将专业主课、综合职业教育、模拟考试、乐队艺术指导、英语课、汉语课等课程搬到线上,至今已累计线上授课5个月。
  虽然师生们仍在克服无法手把手教与学的困难,线上课程并没有给毕业季带来太多影响:在最新一轮面试甄选中,已有7名学生考取了包括上海交响乐团、上海爱乐乐团、广州交响乐团、贵阳交响乐团在内的国内职业交响乐团,这一成绩与上海交响乐团教师们不间断的线上“守候”和平时累积的训练密不可分。本届毕业、考取上海交响乐团的大提琴专业学生赵丽媛就直言:“第一次参加考团面试,看到那么多考官,有些紧张,但是因为平时就有很多模拟考试的训练,在疫情期间专业老师也着重了备考的练习,所以发挥是比较稳定的。”
  纽爱视频“赴约”合奏“悲怆”
  纽约爱乐的演奏家每年来沪教学4次,每年夏天,全团飞赴上海,对学生展开多种形式密集教学,上演数场交响乐教学演出,并邀请学生坐进乐团,与演奏家们并肩排演一部交响乐作品,“身临其境”地汲取第一手乐队演奏经验。
  今年因疫情影响,不得已推迟了所有的行程,乐团以另外一种形式“如约而至”——50余名纽约爱乐的演奏家和学院全体学生组成了一支线上交响乐团,以视频接力的形式合作共演了柴可夫斯基《b小调第六交响曲“悲怆”》的片段。另一方面,3名纽约爱乐的首席演奏家开展远程大师课,在线上对学生演绎的独奏及乐队片段提供了悉心点评、指导,并作示范。
  上海乐队学院执行长何大耿介绍:“线上大师课是一个很有意义的项目,它不只局限于上海乐队学院的学生,还邀请到音乐院校的专业学生及年轻的音乐爱好者参与,并通过视频平台辐射至更广泛的观众,让大家和我们一起上这堂‘音乐课’。”
  虽然对未来何时以何种形式回归感到迷茫,但毕业生们不蹉跎懈怠。“疫情对于我还是有影响的,这大半年演出的搁浅造成了我对舞台有些陌生,同时也增加了我对于音乐会的渴望与期待。我想用这段空窗期努力调整自己的状态,做好转型。”小提琴专业毕业生李泉帅说。学院院长、创始人余隆认为,疫情下的青年乐手,依旧未来可期。他这样告诉毕业生们:“疫情让演出行业遭受冲击,却为我们带来了新思路:青年乐手的发展不应只局限于舞台。疫情期间,因为技术的革新和舞台的转变,涌现出了更多的择业机会。”他们将如何在职业道路上“乘风破浪”,令人拭目以待。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More