邬成香代表:从国家层面综合施策,引导艺术类大学生服务乡村

编辑:csm351
2022-03-13来源:中国教育报
分享:
  作为高校艺术教育工作者,全国人大代表、江西师范大学音乐学院教授邬成香一直关注乡村中小学艺术教育发展。
  “我在赴多地乡村学校进行支教、调研过程中发现,乡村艺术教育普遍存在师资力量不足、艺术课程开课不足、配套硬件不足等问题。”邬成香表示,尽管近年来我国艺术教育得到广泛发展,但乡村艺术教育仍面临困境。
  “人才难以扎根,是制约乡村中小学艺术教育健康发展的‘瓶颈’问题。”邬成香在调研中看到,乡村学校艺术课师资不足现象普遍存在。“一方面,农村地区艺术教师不能按编制数量配齐,有的到岗艺术教师因种种原因改任文化课老师,另一方面,文艺志愿服务者多为短期服务,常态化服务不够。”
  此外,乡村地区艺术教育经费投入不足、教学场地和教学设备难以更新维护、艺术学科开课率低、教学水平和艺术活动质量不高等问题也亟待解决。
  对此,邬成香建议,从国家层面综合施策,补齐乡村艺术教育短板。
  针对乡村艺术课师资不足问题,邬成香建议,在统筹使用好乡村音体美专业教师的同时,从国家或省级层面完善顶层设计,引导艺术类大学生服务乡村。她建议,优化高校艺术专业类专业大学生学习实践考核机制,增加赴基层志愿服务和实践活动的考核权重,常态化长效化引导推动高校艺术类大学生结对、支教、帮扶艺术教育薄弱的乡村学校,定期组织志愿者深入乡村学校开展文艺辅导,将“送艺术”又“种艺术”相结合,打造扎根基层的艺术志愿服务队,既壮大乡村艺术教育师资力量,也为大学生群体创造一个良好的实践锻炼平台。
  邬成香还建议,在乡村振兴战略和相关方案落实中,加大乡村艺术教育的资金保障力度,探索实施艺术教育设施提升计划,配齐乡村学校艺术教育场地设备;深化课程改革,出台相关文件,鼓励乡村学校结合本地特色艺术资源开发课程,制定教学标准,改进教学,开展好文化进校园系列服务;完善“文教合作”机制,统筹教育、文联等部门,常态化地广泛开展青少年艺术交流展示活动,为广大乡村学校师生提供展示舞台,补齐乡村艺术教育“实践”短板。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More