就业困难毕业生亟须个性化就业指导服务

编辑:csm351
分享:
  为积极应对疫情带来的影响,加快推动就业工作进展,全力促进2022届高校毕业生就业,教育部将于5月9日举办2022届高校毕业生就业促进周活动,并于5月至8月开展"百日冲刺"系列活动。教育部要求,各高校为每一名就业困难毕业生推送3个以上岗位,力争帮助他们尽早实现就业。
  为每一名就业困难毕业生推送3个以上岗位,严格说来不难做到,因为岗位可以同时推送给所有学生,而能不能被用人单位录用,这要看双向选择的结果了。力争就业困难学生尽早实现就业,给他们推送岗位需求很重要,而同样重要的是,要对症下药个性化解决毕业生在就业中面临的实际问题。
  拓宽就业需求是促进大学毕业生就业的重要措施,此前教育部就曾要求高校"一把手"走访企业,获得很多"人才需求订单"。"百日冲刺"除了继续"百企走访"活动外,还需落实"万企进校园"计划。由于市场化就业实行"供需见面,双向选择",从理论上讲,所有学生的就业机会是一样的,能否把握机会,要看毕业生自身的就业竞争能力,是否有用人单位看中。同一学校同一专业的毕业生,有的能拿到多个offer,有的连一个复试通知都没有拿到,成为就业困难学生,这恐怕就不是就业机会的问题,而是个体择业态度与就业竞争能力问题。
  造成学生就业困难的因素很多。主要包括,有的学生眼高手低,缺乏理性的择业规划,就业期望目标太高,错过适合自己的机会;有的学生原来一心准备考研,没有开展择业行动,在考研落榜后才启动就业,落后同龄人几步;还有的学生学业成绩较差,大学简历乏善可陈,没有自己看中、投递简历的用人单位愿意录用。因此,要针对就业困难学生的实际情况,进行个性化就业指导与服务。
  对于缺乏理性规划导致的就业难,应引导学生理性分析就业环境与自己的能力、个性,调整就业期望,确定适合的就业目标。给就业困难学生推送岗位,也要基于对学生个体、能力的分析,推送适合他们的岗位。对于学业成绩、综合素质不佳的就业困难学生,除了对他们进行一定的择业指导外,还有必要进行有针对性的能力提升,结合学生实际情况,延长择业周期,在此过程中,为学生提供就业培训、就业实习机会。去年,教育部就要求面向毕业未就业学生积极举办见习对接活动,让有需求的离校后未就业的毕业生能够获得见习的机会。同时,要求高校持续开展离校未就业毕业生的就业服务。
  我国高校毕业生中,也有部分学生选择"慢就业",这部分学生不是就业困难学生,也不是不就业,而是希望用更长时间进行更充分的准备与思考、定位,找到更适合自己的发展方向,再选择是签约就业,还是灵活就业、自主创业。基于此,高校也应该帮助"慢就业"学生更好地实现就业。
  高校不能只关注毕业生毕业离校时的就业情况,还要跟踪关注学生毕业一年后,甚至毕业更长一段时间后的就业情况,把就业指导与服务延伸到毕业后。这有利于推进高校摆脱短视与功利,以更长远的眼光对待毕业生就业、职业与事业发展。高校要意识到,帮助所有大学毕业生顺利就业,提高大学毕业生就业质量,关键在于提高人才培养质量,提高所有毕业生的就业竞争能力、创新创业能力。高校应当以这样的理念,加强学校课程建设和对学生的学业规划、指导,更好地满足用人单位对高素质人才的需求。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More