【才艺文化展播】为了一群特殊的观众 这些中小学生成立艺术团办音乐会

编辑:csm351
2020-05-25来源:上游新闻
分享:
  音乐,让人赏心悦目、释放情绪。1月28日,一场特殊的音乐会在重庆市未成年人教育矫治所奏响,这是慈善艺术团精心准备的节目。而这个刚成立的艺术团,团员竟都是中小学生。
  17岁高中生团长牵头,团员的专业水平可不低
  作为成团后的第一次演出,17岁的曹尹虹有些紧张。“团员们的表演经验都很丰富,考级最低的也是七八级,但这是我们成团后的第一次演出,大家都小心准备着,彩排时间不够,都自己在家勤加练习。”曹尹虹说。
  活动现场,二胡合奏《战马奔腾》赢得观众的喝彩,让观众惊讶的是最小的演奏者居然才8岁。“别看唐棣子年龄小,系统学习二胡也一年多了,他爸爸知道演出后,鼓励他和我们一起做公益,这一次的表演大家都觉得很精彩。”曹尹虹说。
  孩子们的成功演出,背后付出的努力可不少,家长们都看在眼里。“我们和孩子都在微信群里,他们的讨论我们家长都看着。选曲的寓意、难度如何调整、LED背景的制作、演出服要找哪个老师借……这些问题他们都商量着来,安排人做好。”曹尹虹的妈妈徐廷容说,“第一次集体演出也不容易,临近期末考试,许多学乐器的孩子还要考级,活动时间遵照他们的时间表一改再改,最后定在1月28日下午。因为场地的特殊性,他们一大早就去现场排练,用中午吃饭的时间化妆。现在回过头去看他们的讨论,家长们都很惊叹,孩子认真做起事来大人们都很佩服。大大小小的事曹尹虹都在群里通知大家,俨然有了做团长的责任感。用自己的力量把活动做到最好,孩子的经历,就是她最好的收获。”
  中小学生成立艺术团,家长的后勤保障功不可没
  中小学生成立艺术团,很多人觉得会耽误学习,但在慈善艺术团,家长们功不可没。
  早在2018年7月,曹尹虹就组织同学到未管所举办了第一场帮扶音乐会,这场音乐会的成功举办,在她心中种下了慈善的种子。“之前的社会实践,我想办一场音乐会。妈妈在司法系统工作多年,她提议我给失足青少年这个群体办音乐会。其实他们与我一般大小,因为误入歧途,不常被社会关注,逐渐被边缘化、被忽视,他们需要社会的温暖与关爱。”曹尹虹说。而她的想法得到了未管所教育课科长李勇的认可,“让失足青少年感受到音乐的美好,感受到社会的关爱,这不仅让他们有所感触,更能教育来表演的中小学生,这是一堂生动的法制教育课!”李科长说。
  音乐会的成功举办让曹尹虹有了更大胆的想法——成立艺术团,让活动能够一次接一次、一年接一年地办下去,让更多学音乐、学艺术的孩子能够用他们的一技之长,去传播温暖、服务社会。“中小学生希望帮助别人,实现他们的社会价值,我们大人要认可、鼓励、支持他们。”李科长说,“我们联系上重庆市慈善总会,他们觉得小曹的想法非常好。但孩子们主业是学习,所以只是利用寒暑假课余时间演出,其他事务都是父母帮忙完成。”
  在重庆市慈善总会的指导下,慈善艺术团顺利注册。目前,艺术团注册志愿者28人,均是全市学乐器、懂音乐的中小学生,曹尹虹说:“爸妈一直在背后帮助我,虽然我是团长,但妈妈是副团长,一切大小事务都是他们帮我完成,我只需要专心上课,表演的时候认真表演就好。将来也希望更多爱音乐、爱慈善的学生加入我们,让更多人看到中小学生也能够用自己的力量做慈善。”



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More