一位小学校长的教育心得:欣赏音乐的孩子不会出现暴力

编辑:
2020-07-30来源:未来网
分享:

  师者匠心 德如玉智如泉
  “如果把盐放到汤里,融入到饭菜里,吃来不仅増味,而且大家也喜欢;如果单独捏一撮盐,让人直接放嘴里吃,没人能接受。”高峰向未来网记者解释道:“因此,我们开发了音乐校本课程,把美育和德育融入到孩子最容易亲近、又乐于参与的音乐学习中,而不是直接的、单纯的说教。”
  于是,为了展示学生的音乐素养和学校的音乐教育成果,就有了开展“原创校园音乐会”的想法。在中国科学院附属玉泉小学举办的以曹艳老师命名的“曹艳音乐周”(5月23日-27日)系列展示活动现场,高峰告诉未来网记者:“对于教育而言,我一直在考虑什么离孩子最近,只有离孩子最近的,只有他们身边的事物才能对他们产生教育力量。国际歌虽然好,但是孩子无法理解,他们也无法产生亲近感,所以,我们就利用孩子身边的事物和他们每天接触的校园、老师和同学,创作了学校德育主题曲——《责任》《信用》《公平》《爱心》《四季歌》等系列校本音乐。”
  人的发展是从科学到文学,到美学,到哲学,再到玄学的过程。高峰认为,美学的吸纳对人格塑造、情怀的培养和心灵的滋润很重要,而它往往被忽视,我们的学校艺术教育还远远不够。
  “一个欣赏、喜欢、模仿和揣摩音乐的孩子,他的心理往往是广阔的、是柔软的,这样的孩子不会浮躁,也不会反社会。”带着浓浓山东口音的高峰补充道。
  高峰介绍说,我们的原创歌曲是校长作词、老师作曲、学生录制、学生自己唱的,这就是学生们的生活和学习,歌曲所写的内容离他们很近,他们自然乐在其中。从每天清晨踏进校门,到课间操,午饭,乃至放学,孩子们每天都浸润在自己的歌声中,享受艺术教育的熏陶。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More