贵州山区小学生与痛仰乐队合唱视频刷爆朋友圈!背后故事让人感动

编辑:
2020-08-01来源:百家号
分享:

  近日,贵州海嘎小学“未知少年”摇滚乐队一段排练的视频在网上火了。5个12岁左右的女孩勇敢追梦的样子,让网友们感叹:在孩子们的眼中看到快乐。
  “没想到孩子们能在网络上引起这么大的反响。”谈起最近走红网络的乐队排练视频,乐队负责人、海嘎小学老师顾亚告诉记者,最开始带着孩子们学习乐器与音乐,是为了让孩子们更自信。
  2014年,刚来到海嘎小学的顾亚发现这里的孩子们都很内向,不爱讲话,也不愿与老师多交流。怎么改善学校“死气沉沉”的氛围?成了顾亚在教学之余经常思考的问题。
  因为原先组过乐队,顾亚偶尔会在寝室拿起自己的吉他弹唱几首歌曲,舒缓工作压力的同时也回忆下自己的“青春岁月”。
  “刚弹了一小段,一扭头突然发现寝室的窗户上挤满了一个个小脑袋。”顾亚说,这些平时“眼睛躲闪”的害羞孩子们此刻眼睛发光,充满了好奇和向往。
  “进来坐嘛。”简单的一句话,让这群平时内向寡言的孩子们从此与音乐结缘,开启了“山里娃”的音乐梦。
  用音乐打破大山的孤独
  唱响“贵州屋脊”上的摇滚梦
  看到孩子们对音乐十分热爱,顾亚开始尝试在午休时间,为自愿来学习音乐的孩子们教导乐理知识和乐器使用方法。“尝试着教了几个学生后,发现他们虽然都是零基础,但学起来特别快。”顾亚说。
  “以前从没听说过架子鼓,但一碰到它,就迷上了打鼓的感觉。”“未知少年”乐队鼓手黄玉梅告诉记者,每次敲打架子鼓,都很激动,感觉特别幸福,想把这种快乐传递给他人。
  “未知少年”乐队主唱晏兴雨平日里“沉默寡言”,但只要一拿起麦克风,她仿佛瞬间“变身”,立马成为一个在舞台上激情澎湃的乐队主唱。“我喜欢舞台,喜欢通过音乐给他人带来快乐。”晏兴雨告诉记者她变身的“秘诀”。
  学音乐的孩子们越来越多,乐器不足成为了最大的桎梏,海嘎小学的老师们开始千方百计为孩子们找乐器,并想办法多方求助。
  “当时学校仅有的贝斯和架子鼓都是借来的,很多学生排队使用一把吉他。”顾亚说,解决乐器的缺口,是当时最大的难题。
  孩子们的音乐梦引起了更多人的关注,许多爱心人士和企业向学校捐赠了民谣吉他、电吉他、贝斯、架子鼓等乐器。音乐课上,孩子们终于每个人都拥有了自己练习的乐器。
  有了乐器,学校腾出了好几间旧教室,专门给孩子们当音乐教室。每天午饭过后,动感的音乐开始在大山里飘荡。
  “有些孩子学着学着就没信心了,感觉总是练基础和弦。”顾亚说,当时想要不搞个小乐队,让孩子们更有兴趣学。
  很快,5名学生组成了海嘎小学第一支摇滚乐队——“遇”乐队。孩子们说,意思是,在海嘎小学,遇到这样一群老师。
  “第一支‘遇’乐队去年毕业,今年的‘未知少年’乐队也马上就要毕业了。”顾亚说,不论是乐队成员还是其他学生,毕业后他们可能不会继续学音乐,但这些孩子们一定都能更阳光自信地走出海嘎村,迎接未来的学习和生活。
  坐落于“贵州屋脊”韭菜坪的海嘎小学因为海拔高条件差,曾经差点因为没有老师而关闭。如今,这里不仅拥有了六年制的完全小学,孩子们还用音乐打破大山的孤独,唱响了贵州“海拔最高”的摇滚乐。
  学音乐有使不完的劲
  玩起音乐来眼睛会“发光”
  为了不过多占用孩子们的学习时间,学校对练习演奏的时间进行严格控制,要求只在午休和放学写完作业之后训练。
  即使每天都有专门练习乐器的时间,但孩子们还是经常趁着下课、放学,偷偷溜进教室“加练”。
  “排练再多次也不会累,有使不完的劲。”“未知少年”乐队吉他手龙娇说,她经常在放假时请老师借一把吉他给她回家练习。
  “未知少年”乐队贝斯手熊秋花则告诉记者,玩音乐很快乐,长大后想当一位音乐老师,把音乐的快乐传递给其他人。
  走进海嘎小学老师们的办公室,几把吉他和尤克里里是屋子里最亮眼的存在。“许多老师也在学音乐,不然和孩子们都没有共同语言了。”海嘎小学校长郑龙笑着说。
  “有了音乐的陪伴,孩子们也找到了与以往不同的快乐。”教师蒋政亭说,刚进学校时,孩子们都比较内向,不爱与老师沟通,现在每个孩子的脸上都多了一份自信。
  “这些平时害羞腼腆的孩子们,玩起音乐来眼睛会‘发光’。”郑龙说,通过一段时间的训练,孩子们不光没有耽误学习,性格也更加阳光自信、开朗活泼。
  有梦想谁都了不起
  山里娃的音乐梦让网友怒赞
  “韭菜山下富村庄,一直以来党在帮;村民致富奔小康,农家乐里饭菜香;茅草土屋变洋房,种植养殖蒸蒸日上;泥土小路变宽敞,海嘎湖里鱼儿荡……”
  这首由顾亚等三位老师自编自创的《海嘎之歌》,成为每届乐队的保留曲目,也让越来越多的人知晓海嘎村这么年的发展变化,知晓这座云上之巅的小山村有一支支乐队正在发出自己的声音。
  乐队排练、演出的相关视频被上传到网络后,山里娃的音乐梦引发了网友们的热议和点赞,许多网友纷纷表示:这个视频给我看哭了!为孩子们的音乐梦点赞!


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More