民勤县小学校长组建沙漠西洋管乐队冀孩子有一技之长

编辑:csm351
2020-10-10来源:中新网
分享:
  三个月前,在地处青土湖畔的甘肃武威市民勤县,新西渠完全小学乡村校长王国新组建了一支西洋管乐队,孩子们平均年龄12岁,时常前往腾格里沙漠边缘演出,当音乐与沙漠结合更能体现出一种灵动的美。
  “让农村孩子能够享受到与城市孩子同等的教育资源,有一技之长,是我下定决心组建这个乐队的初衷。”王国新说,一次他去银川一所小学参观学习时,被该校正在操场演出的葫芦丝社团震撼,便想着在自己的学校升级打造一直西洋管乐队。
  就这样,一支由21人组成的管乐队成立了,学员们努力开始学习小号、长号、圆号、大号等管乐的技法,很快一些经典歌曲的演奏都不在话下。
图为王国新带领孩子们在沙漠里演出。 卢武林 摄
  王国新说,他虽然不是专业的,但自小就很喜欢管乐,作为兴趣爱好刻苦研究,自从2008年担任校长以来,农村艺术教师队伍相对匮乏,就肩负起音乐教师一职。“培养孩子们音乐方面的兴趣,不仅可以充实他们的小学生活,艺术教育还能够对一个人的一生产生深远影响。特别是我们这里地处沙漠地区,孩子们本身吃苦比较多,而音乐可以展示出他们对美好快乐生活的向往。”
  学员李凯告诉记者,音乐学习不仅提升了他的乐感,还让他有了前所未有的自信心。
  11岁的王政孔则表示,他是农民的孩子,希望可以通过音乐走向大城市。
  如今,农村生源减少,原来21名队员只剩下3名。王国新便挨家挨户去做工作,不少家长表示自己的孩子只要能够学好文化课就行了,另外还有由于父母外出务工,祖辈无法辅导而选择放弃的情况。
  “目前,我们小学还有110名孩子,接下来我会去高年级选拔优秀的孩子加入乐队,将孩子们对美好生活的向往延续下去。”王国新如是说。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More