有想法!乐清7个娃娃以音乐之名,组团开钢琴演奏会

编辑:csm351
2021-03-07来源:乐清日报
分享:
       2月17日,正月初六下午,在市区悦荣府内隐隐传出悠扬的乐声,一场别开生面的“清音悦耳迎新春”家庭钢琴演奏会在这里举行,

      七名分别来自不同家庭的小“演奏家”聚集在一起,“组团”用优美的钢琴声欢度新春。

      “首先有请我们的谢言学长给大家带来普莱耶尔的《回旋曲》,大家掌声鼓励……”现场,在由小“演奏家”客串“主持人”的介绍下,家庭钢琴演奏会在一曲轻松的《回旋曲》中拉开序幕。随后,小朋友们轮流“上台”,一曲接着一曲,卖力地表演着准备已久的节目,向小伙伴们展示自己的练习成果。

      在此次活动中,还有一个特别节目,在倪茉子的钢琴伴奏下,卢歆卓演唱了一首英文版的《挥着翅膀的女孩》。虽然没有经过事先排练,但两名小朋友配合默契,赢得伙伴们一阵阵热烈掌声。

      作为此次活动的组织者,家长倪孟旭告诉记者,举办此次活动是受到《父母的格局》这本书的启发。作者黄静洁在书中提出了一个“延伸家庭”的概念,即将除了自己家之外的值得信任的其他家庭,比如亲朋好友或同学同事的家庭变为孩子成长的“第三种力量”,对孩子的成长过程进行有益补充。黄静洁认为,在别人家玩耍时,孩子们通常希望用好的表现来博得别人的赞赏,以获得继续被邀请去玩的机会,这样可以促使自律在他们心中慢慢成型。

      在倪孟旭看来,单靠夫妻两人很难给孩子带来完整的教育,孩子与生俱来的对父母的依赖和亲昵感,极有可能会影响到他们在自律方面的发展,于是他便有了一个新思路。

      “借助黄静洁的思维方式,我们换了个做法,将几个正在学习钢琴的孩子集中起来,放在其中一个‘延伸家庭’,按照比较有仪式感的程序,进行一场别开生面的钢琴演奏会。”倪孟旭说,此次活动以“音乐”的名义,为孩子们开展了一场热闹的聚会,孩子们在避开独自练习的同时,还可以享用美食,在轻松、愉快的氛围中与小伙伴们相互交流音乐,相互勉励,明白“他不是一个人在战斗”,这也是一个很好的契机,可以督促他们有意识地加强平日练习。“好几个家长告诉我,因为下午要表演,孩子们早上还在家里认真练琴,小小的成就感促使他们认真对待这次表演机会。”

      “女儿倪茉子已经学习钢琴好多年了,平时总说一个人练琴有点枯燥,这次和小伙伴们一起表演让她觉得很有趣,非常有成就感。”倪孟旭说,接下来,他还准备继续开展家庭演奏会,不仅限于钢琴,还准备加入古筝、吉他、小提琴等其他乐器,此外,他还准备在舞美方面花点“小心思”,用更加特别的方式吸引小朋友们参与进来,让他们在玩乐的同时有所成长。
 
  
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育    中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术小镇  C.CMU艺术小镇   中音联邮箱csmes@126.com
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More