去中心化也会有未来?区块链正在为音乐产业重新找回动力

编辑:xisimi
2018-05-09来源:百家号
分享:

       去年7月,曾获得葛莱美奖的音乐制作人兼DJ-RAC,发表了史上首张透过区块链发行及出售的完整专辑EGO,写下了区块链诸多创新的一页历史。
       最近接到一位音乐平台CEO来讯,希望加入透过我的协助,将区块链技术加入升级整个平台服务,主要就是这个音乐平台是以用户共享、共创的概念组成,并透过自媒体宣传,希望以用户自主、去中心化的概念,重建音乐产业生态。
       去中心化,不就是区块链的核心价值?
       其实音乐产业在互联网出现后面临严峻挑战,虽然网路初期网路的便捷,曾经为唱片产业挹注活力,但是随之而来的盗版行为,让创作人、唱片公司等环节都无法获得版权上的实质回馈收益,从此陷入恶性循环。
       经过十多年的努力,网路盗版音乐共享的风气,随着音乐平台的兴起逐渐消失,因为像是Spotify、KKbox等平台提供的服务,只要每个月支付一点费用,就能享有庞大正版音乐资料库,不必再像过去盗版音乐还要网路找歌、下载、安装到播放器,同时还要承受法律风险。
       区块链技术的导入,让音乐制作人能够获得更高比例的报酬及保障。区块链的资料不可篡改、可以追溯、永久有效,音乐创作人上链的音乐就形成永久存在的独有版权,然后透过智能合约的方式,将播放权授权给消费者,将会是全新的交易模式。
       过去音乐发行需要仰赖不同单位制作、发行与行销,音乐创作人实际获得的收入可能不到20%,现在将区块链结合音乐产业,音乐创作人除了可以确保版权,也能拿到更多比例的收益,才有更多动力创作出触动你我的歌曲。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More