“敦煌”乐器闪耀中国品牌之夜

编辑:
2018-05-12来源:美通社(亚洲)
分享:
 

“敦煌”上海馨忆民族室内乐团演奏重奏曲《敦煌》

      上海2018年5月11日电 /美通社/ -- 5月10日是第二个中国品牌日,上海品牌活动好戏连台。当天下午,“2018第四届中国品牌经济(上海)论坛”在锦江小礼堂举办,晚上,松江广富林国际会议中心又开展了“G60科创走廊 -- 中国品牌之夜”,在探讨中国品牌经济发展之路的同时,也展示了上海品牌的魅力风采。“敦煌”乐器作为第一个展演品牌精彩亮相于中国品牌之夜,以敦煌·上海馨忆民族室内乐团演奏的一曲民乐重奏曲《敦煌》,拉开了上海品牌的展示序幕。
        “G60科创走廊 -- 中国品牌之夜”是在中华人民共和国工业和信息化部、上海市人民政府指导下,由上海市经济和信息化委员会、上海市知识产权局主办的品牌活动。作为东道主的上海有众多知名的老字号品牌产品,如中国轻工业联合会副会长何烨在致辞中提及的“老凤祥的首饰、永久和凤凰的自行车、敦煌的乐器”等,都承载着数代人的记忆,如何展示好、挖掘好这些老字号品牌的文化内涵,是每一个品牌人殚精竭虑、辛勤努力的目标。

 


向观众介绍“敦煌”乐器

        提起“敦煌”品牌,在民族乐器制作领域可谓是无人不知、无人不晓的领军品牌,其反弹琵琶的飞天图案取自于敦煌莫高窟的壁画,莫高窟浓厚的文化与历史述说着古老中国乐器的魅力,“敦煌”品牌的创新与发展也延续着中华文化的风采。几十年来,“敦煌”持之以恒地传承与弘扬中国民族乐器文化,通过建立乐团、开设学校、成立陈列馆、拍摄纪录片、出版乐器类书籍等,将乐器文化渗透到了文史馆展、社会公益、演艺、教育等领域,成为引领行业发展的风向标。“敦煌”注重产品的创新,嫁接优秀的非遗技艺、民间工艺、中华文化到乐器的设计中,深挖和引领大众潜在的乐器文化消费需求,相继开发了仿古、时尚、巨型、微型、纪念版、限量版等系列乐器,倍受市场推崇,敦煌乐器已成为中国民族乐器首屈一指的领军产品。北京奥运会、上海世博会、上海亚信峰会、米兰世博会等世界舞台上,都有“敦煌”乐器的身影。


上海民族乐器一厂民族乐器展示厅

        乘着文化的翅膀飞天寻梦,一代代“敦煌”乐器人匠心如磐、砥砺前行,以创新求变的精神激活老字号品牌,使得“敦煌”品牌建设得到了社会的广泛认可。如今,敦煌品牌已不仅属于一把琵琶、一台古筝,或者一把二胡,它已经变身为一个让民乐人为之骄傲的文化符号,一股推动民族音乐、民族文化传扬的强劲力量。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More