他的二胡为啥能获金奖?看看苏州二胡制作大师是如何做到的

编辑:csm351
2020-10-12来源:苏州日报
分享:
  王国兴正抓紧时间制作精品二胡,准备参加2020中国江苏二胡之乡民族乐器品鉴展。 记者管有明摄
  2020中国江苏二胡之乡民族乐器品鉴展计划10月17日在南京举办。这也是我省民族乐器今年最重要的一次盛会,苏州二胡制作大师王国兴应邀参加。眼看距离这一盛会举办的时间越来越近,他正抓紧制作精品二胡,并准备带20多把二胡参展。“苏州是我国重要的二胡生产地,我作为一位二胡制作师,有责任也有义务做好苏州民族乐器制造技艺(二胡制作)的传承,把精品二胡呈现给大家。”今年已58岁的王国兴说。
  1979年,王国兴进入苏州民族乐器一厂工作,从事制琴已有41年,获得过无数的奖项。2007年4月,在中国音乐家协会二胡学会举办的“首届极品二胡评选”中,他制作的二胡荣获金奖第一名,他同时被授予“二胡制作大师”称号。2011年,他带着5把二胡参加国内比赛,全部获得金奖。同时,他担任“第三届极品二胡评选”比赛评委,也是该届比赛评委中唯一一位二胡制作师。时隔8年之后的2019年,在中国音乐家协会二胡学会举办的“2019中国名师专业二胡品鉴会”上,他带去的5把二胡再次全部获得金奖,而且他还获得“演奏家关注并喜爱的制琴名师”和“中国二胡制
  作名师”称号。
  “制作二胡,匠心必不可少。”王国兴介绍,他在学徒期间,就全面掌握了专业二胡的制作工艺。不仅如此,他还对六角二胡琴筒以及“蒙皮”和“制膛”的制作技艺有着特别的理解。“每位演奏家的演奏习惯都不相同,对于二胡的制作也不能完全一致。”对于海内外不同地域的演奏家,王国兴会分别根据其所处地理环境和艺术特点,有针对性地采取不同的内膛结构和皮膜处理手法,研制出符合演奏家流派风格的二胡。
  中国有近百种民族乐器,其中二胡的普及程度最高,影响力最大,它的制作已有1000多年的历史。本世纪以来,音乐厅大多不再使用扩音设备,专业演奏界对传统二胡在音域、音量等方面进行改良的呼声渐起。面对新形势,王国兴对二胡的传统工艺进行了一系列改革,在保持传统二胡甜美韵味的前提下,改善内外弦下把位的音质,增强乐器的表现力和穿透力,拓展音量和传远性,以满足专业界高难度和复杂技巧演奏的需要。
  为了更好地传承并发扬二胡制作技艺,王国兴在2000年创办专业二胡工作室。前段时间,虎丘街道为他申报了姑苏区非物质文化遗产项目代表性传承人。展望未来,他还想申报更高等级的非遗传承人。“二胡具有独特的艺术魅力,是最有希望走向世界的中国民族乐器。我作为一名知名的制琴人,理应肩负历史担当,有责任也有义务冲在前面。“王国兴说。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More