新法环境下酒吧行业音乐版权问题交流研讨会在京召开

编辑:
2021-06-07来源:中国音集协
分享:

  新修订《著作权法》于今年6月1日正式施行,新法第45条首次赋予录音制作者广播和表演获酬权(即“两权”),将给音乐产业的发展带来机遇,如何落实法律的规定,在保护权利的同时促进文化娱乐行业的发展,建立良性循环的音乐生态圈,如何通过著作权集体管理组织建立良好的版权授权秩序,是亟需解决的问题。为此,2021年6月2日下午,中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)在京召开新法环境下酒吧行业音乐版权问题研讨会,邀请法官、文化执法人员及使用者、权利人代表进行交流与探讨。会议由音集协副总干事国琨主持。

  音集协代理总干事周亚平首先在发言中就新《著作权法》第45条进行了解读并强调了集体管理组织的高效性,同时分享了音集协目前关于“两权”相关工作的进展,包括推进著作权大数据平台为“两权”业务提供技术支撑等。

  看见音乐、深圳启韵作为权利人代表对著作权集体管理的数字化表示高度认可,认为数字化管理对于使用者和权利人是双赢的模式。在此基础上,权利人代表们也表达了对“两权”的诸多期待。同时,与会各方还就“两权”分配等问题作了深入沟通。

  酒吧、餐饮行业的龙头企业合纵集团(包括旗下胡桃里音乐酒馆、繁花酒吧、苏荷酒吧、18BAN精酿啤酒馆等品牌)作为酒吧行业代表,表明愿意率先遵守著作权法,同时就“两权”的录音使用费计费标准、使用场景的区分、“两权”维权方式等问题与各位专家进行了讨论。

  山东省高级人民法院民三庭副庭长王海娜在听取各方意见后,对著作权集体管理的作用给予了充分肯定,并表示通过集体管理,使用者和权利人双方的利益明显得到更充分的保障。

  最后,音集协副总干事国琨发言表示,音集协将积极履行集体管理组织的职责,充分发挥集体管理组织的桥梁作用,为权利人维权和使用者方便使用提供更好的服务和保障,实现权利人和使用者的共赢,促进文化娱乐行业健康发展。


 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
        百集影视纪录片[中华才艺术少年]又名“才艺号船长日记”少年儿童准演员才艺测试活动于10.1黄金周在中音联国际邮轮嘉年华影视基地暨北京电影学院培训中心举行,即日起开始接受机构推荐报名(七天六晚海上国际行程,12岁以下免费)
 

 
 ↑↑↑点击图片带你进入《才艺号船长日记》拍摄地
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More