社会音乐教育进入“战国时代”

编辑:csm351
2021-06-12来源:音乐周报
分享:
  2020年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但上海乐器展依然吸引了众多音乐教育企业参展。今年国内疫情趋于稳定,国内音乐教育企业参与2021广州乐器展的热情亦空前高涨,来自北京、上海、大连等经济发达城市的社会音乐教育产品研发企业都希望借助乐展寻找城市合作伙伴,向参观的培训机构负责人和基层音乐教师推荐自己的产品。在文化课培训受到政府严格监管,以及“音乐中考”政策的推动下,国内的社会音乐教育正式进入了“战国时代”。

  目前,国内的社会音乐教育产业仍处于起步阶段。无论是乐器制造上市企业,还是有资本加持的互联网科技企业,抑或是自有资金雄厚的初创企业都希望能够在社会音乐教育市场中分一杯羹。在看似繁华的背后,各企业都在以舍我其谁的姿态抢占市场,也都各自盘算着自己心里的一本小账。对于传统制造企业来说,音乐教育是其增加伙伴黏性、提升乐器产品销量、扩大主业利润的有效方式;对于互联网科技企业来说,音乐教育是其深入资本市场、上市融资的重要工具;对于初创企业来说,音乐教育是其创始人实现价值变现、财务自由的快捷途径;对于有音乐抱负的企业来说,音乐教育是对其理想最好的体现和诠释。

  无论哪种目的,要想做好社会音乐教育产品,内容是最关键的一环。从目前产品内容来看,更多的企业将目光聚焦于音乐启蒙、音乐素养和音乐表演。有的企业利用自身的师资优势自主研发教育内容,以原创内容赢得市场肯定;有的企业为了降低研发投入和研发周期,与成熟的音乐教育产品进行战略合作,双方将各自的硬件资源、内容资源及渠道资源整合到一起,携手双赢;而有的企业急于变现,寻求短平快的效果,从市场中拼凑教育内容,借助概念的炒作,迷惑市场。

  市场是检验产品的惟一方式,“大潮退去方知谁在裸泳”。那些拥有自主知识产权,通过强强联合实现携手双赢的产品将会成为最终的胜者,而那些虚构的概念终将被市场淘汰。“战国时代”终究会结束,相信在不久的将来,社会音乐教育会迎来更加规范、更加有序的时代。


 ↑↑↑长按上方图片进入“中音联博览会”微信小程序
 
        百集影视纪录片[中华才艺术少年]又名“才艺号船长日记”少年儿童准演员才艺测试活动于10.1黄金周在中音联国际邮轮嘉年华影视基地暨北京电影学院培训中心举行,即日起开始接受机构推荐报名(七天六晚海上国际行程,12岁以下免费)
 

 
 ↑↑↑点击图片带你进入《才艺号船长日记》拍摄地
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More