西安音乐学院与陕西历史博物馆共建"音乐文化展厅"

编辑:csm351
2022-05-20来源:中新网
分享:

  "我们和博物馆合作非常重要的一点,就是能够将文物在学校里进行展示,从而让学生在了解这些文物的过程中,体验古代音乐文化的魅力。"西安音乐学院党委副书记李宝杰17日表示。
  当日,西安音乐学院艺术博物馆举行陕西历史博物馆"音乐文化展厅"揭牌仪式,此次揭牌的"音乐文化展厅"将展示中国古代不同历史阶段的重要音乐文明,通过鲜活的图像与实物,让学生及教师们更加直观了解音乐文化知识,以及古代音乐文化背后的历史。

  "今天在这里看到了根据敦煌壁画复制的一些乐器,还有新疆维吾尔木卡姆的一些乐器,这些乐器我以前都只是在一些图册上见过。"西安音乐学院教师吴婷告诉记者,今天这样近距离观察文物乐器,感觉收获颇丰。
  2017年,西安音乐学院与陕西历史博物馆共建西安音乐学院艺术博物馆,该馆以收藏、研究、展示不同时期反映音乐文化的藏品为主,全方位、多角度地展示了陕西省音乐文化考古成果。
  近年来,双方在共同传承与弘扬优秀传统音乐文化方面携手共进,开展了一系列卓有成效的工作,搭建了"音乐考古与博物馆学研究室""音乐考古与博物馆学论坛"等学术研究与实践机构。开设有"音乐考古""音乐文化遗产与博物馆"两个硕士研究生学科培养方向。
  陕西历史博物馆副馆长庞雅妮称,此次跟西安音乐学院合作的音乐文化展厅,目的是让更多青年学子去了解中国的历史文化,并让其渗透到青年学子的成长过程中。
  庞雅妮表示,博物馆有很多记载音乐舞蹈的文物,西安音乐学院作为教学机构,师生们可以从艺术的角度去理解和看待这些文物,在研究创作的过程中能更为直接感受音乐文化,使其价值得到最大程度的展现。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More