传统乐器制作技艺(太谷)(传统技艺)

编辑:xisimi
2018-04-12来源:山西省人民政府
分享:

传统乐器制作技艺
 
       省级批次:省级第一批
       (摘自山西文化云)
       太谷县是晋商文化的发源地,也是晋剧的重要发源地和流传地,晋商的崛起不仅为晋剧的发展奠定了经济基础,也为晋剧乐器的制作创造了得天独厚的条件。清末,太谷县东怀远村村民胡侯六以制作晋剧四大件而著名,被誉为晋剧四大件制作的“一把手”,由他创立的“胡记乐坊”几经更名,传承至今。
       晋剧文场伴奏乐器四大件中,起核心作用的主奏乐器是晋胡。在晋剧曲牌演奏时晋胡拉出旋律,二弦、三弦、四弦配合伴奏。晋胡是亦名葫芦子,由琴杆、弦轴、音壳、腰码、底码、琴弦、底座组成,音色丰厚和平,属中音乐器。二弦是晋剧高音弦乐,由琴杆、弦轴、音筒、腰码、底码、琴弦、底座组成,音色高亢、明亮,属高音加花色彩性乐器。三弦是晋剧中音,弹拨乐器,由琴杆、弦轴、琴鼓、腰码、底码、琴弦、底座组成,属晋剧节奏性乐器。四弦是晋剧高弹拨乐器,由琴杆、弦轴、琴箱、拉弦板、琴弦、底座组成,属晋剧加花为主的节奏性乐器。
       晋剧文场四大件乐器的制作原料有檀木、乌木、梨木、枣木、椰子壳等。制作流程大致分为:1、选料,要求无裂纹、无关节、纹顺,否则直接影响发音,檀木、乌木要放置3—5年,自然干后方可使用;2、做坯,包括锯、刨、锉、打磨、开孔、镶嵌骨头等程序;3、上漆、抛光、打蜡;4、组装,包括上弦、装壳、装轴、安装底座等。
       晋剧文场四大件制作技艺流传久远,它的传承和发展对研究晋剧的发展历史和我国传统乐器的发展、成就及走向都有很好的见证与借鉴作用。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More