建议:钢琴如何摆放才能不扰民

编辑:xisimi
2018-04-12来源:百家号
分享:

       1、从选择位置开始
       钢琴作为一件独奏乐器,它的声音穿透力很强。目前,家里使用的通常是立式钢琴,声音虽然没有三角琴那么大,但已经足以穿透墙体进入别人家。
       所以,摆放钢琴时尽量选择,墙后是自己家的墙面,也要避免墙后是楼梯间。
       曾犯过一次这样的错误,在原本可以选择的情况下,把钢琴放在了靠楼梯间的位置。当时只是想到这个位置背面没有邻居,但忽略了这幢楼的楼梯间回音过大,结果一弹琴声音便在整栋楼梯间里回荡,简直就是个外接音箱。但此时装修已经结束,房间布局不允许我换一面墙,只能想办法寻找隔音设施了。


       2、地面
       木地板会比地砖好
       木地板比地砖整体吸音效果好,但不论哪种,最好在地板上铺一条地毯。不需要什么名贵地毯,主要是起到隔音和减震的作用。但地毯使用需要保持干燥,经常吸尘,否则地毯上灰尘细菌滋生过多,对小朋友身体不利。


       3、隔音毡和减震垫
       对于有条件的家庭,可以在铺设地板之前,将这两样东西(隔音毡和减震垫)铺在地板下,绝对专业级别。我第一次接触到它们时,又是在装修后了。只得把这两样像地毯一样直接铺在地板上,还专门请教了楼下邻居,效果不错。
       可看起来实在是不美观,而且因为减震垫有几厘米厚度,材质又软,所以钢琴刚开始放上去时不稳,生怕有人把钢琴碰倒了。但过了两周,钢琴的重量逐渐压了下来,算是四角站稳了。


       4、墙面
       对于家庭来说,特别是已经装修好的家庭,很难将房间改装太多。不过我们可以给钢琴后面做局部的吸音墙,看上去的感觉有些像电视背景墙。 铺设面积要比钢琴本身大一些。
       做吸音墙的材料有很多种,效果相差不多,不少做出来都可以很漂亮。只是个人建议,在南方的家庭尽量不要采用海绵材质,虽然相对效果好些,但因南方过于潮湿,时间久了,里边会生虫。
       去购买时,大多数店家都会告诉你,如果不铺满整个房间是没用的。其实这是不同群体的需求不一样,对于做专业吸音隔音设备的人来说,标准是:关上门后外面几乎听不到任何声音。而我们家庭只需做到让上下邻居听着不闹心,不找茬就可以了。
       如果做不了吸音墙,还有一个私人“土”方法,也可以分享给大家。我在国外求学时,租住在当地人家里,不可能去动别人的墙面。所以就拿了一条不用的棉被,固定在了钢琴后,同样也能起到一定效果。


       5、窗户
       最难解决的就是窗户了,虽然专业人士也有解决方案,但对于家庭使用并不方便。
       在北方地区,不少地方为了保暖都是双层窗户,对于钢琴隔音也算是个先天条件,在南方一般就没有了,不过也可以为了隔音而加装双层隔音窗。
       可不论几层窗户,一旦打开,所有的设施效果就被大打折扣。所以还是建议,练琴期间,尽量不开窗。


       6、房间摆设
       练琴的房间不宜过于空旷, 虽说一般家庭房间里都会有各式各样的物品,但也确实见过房间很大,却只有一架钢琴情况。这时,别说是邻居,回音会让自己都受不了,对小朋友练习也是很不利的。
       另外,我们的练琴时间还是要顾及到邻居作息,特别是程度较深的钢琴学生,手指力量远比初学的小小朋友大得多。
       以上都是我的个人经验,适用于普通家庭。也希望专业从事隔音吸音设备的人士,能为我们的钢琴学生提供更便捷、更实用的家庭设施。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More