艺术潜能、零岁音乐教育

编辑:xisimi
2018-05-10来源:百家号
分享:
       近年来,一些生理学家、心理学家、教育家的研究发现,婴儿具有的才能是令人惊讶的,应当正确认识和点评婴儿的才能,把婴儿作为具有精力和才能的人来对待。以往那种以为孩子出世后二三个月,不能听、不会看、不存在智能等说法,是不符合实际的。但是能够去订阅一些相关杂志来阅览。


阅读

       研究人员在医院婴儿室所做的试验,表明了新生儿不仅有了听觉才能,还有听觉辩别才能。婴儿室的孩子若有一人啼哭,就会带动出一片哭声。这时给他们听美丽的音乐,令人惊讶的是婴儿们会当即中止哭声去倾听音乐。闻名钢琴家顾圣婴父亲回想道:"刚满月的圣婴躺在摇篮里,妈妈在放唱片,小宝宝会闭上眼睛安静地睡着了。但是,当一曲终了,妈妈换唱片时,摇篮就不安起来,小宝宝会睁开眼睛,瞻前顾后,好像在寻觅什么。当乐曲从头响起来时,孩子又安静了。妈妈惊讶不已,把这一发现告诉家里人和亲友们,并一次次地“扮演”屡试不爽。
       零岁前这个时期音乐教育的效果,一是精力的教育, 幼儿智力开发画报杂志订阅,以旋律美丽悦耳、生动生动、情味典雅的音乐,去熏陶孩子的性格和品质,调理心情,丰厚情感;二是智力的教育,以美丽悦耳的音乐,去影响、训练孩子的听觉,促进听觉才能的开展。给孩子听音乐,音乐的音响质量要纯洁、明晰,不要有杂音。无论是歌唱给孩子听,仍是听音乐,都尽量要保持腔调精确,不精确的腔调,有可能会损害孩子的听觉辨别才能。
       开始给孩子听音乐的时分,应当挑选一些闻名的优异的音乐作品,曲目类型能够不限。无论是交响乐仍是钢琴曲或许歌曲都能够,只需有美丽的旋律,格调典雅即可。
       1、当孩子要入睡的时分,能够给孩子听安静柔软的摇篮曲,使他的心情安定舒适,渐渐地入睡。听习惯了今后,到了该睡觉的时分,一放音乐,他就能安静地很快地入睡。
       2、当孩子心情烦躁哭闹的时分,给他听愉快生动的音乐,搬运他的留意力,使他转哭为笑。
       3、给孩子吃奶的时分,能够给他听美丽生动的音乐,使他情绪愉快,吃得香甜。
       留意几点:
       ①节奏慢一些。开始为婴儿选听的音乐作品,速度以中等或稍慢的速度为宜,乐曲内部心情改变崎岖不要太大。
       ②曲子要短一些。一次接连给孩子听音乐的时间,一般不超越15分钟为宜,歇息几分钟再听。
       ③音量弱一些。播映的音量要适中或稍弱。较强的音量长期地听,会使孩子出现听觉疲劳,乃至损害听觉才能,千万不可粗心。
       ④多重复。在一二个月内,重复听二三首曲子,使孩子有个识记过程,以便加深形象。
       ⑤不要说话。妈妈能够在听音乐前对宝宝说些引导语,但在听音乐的过程中尽量不要说话打扰孩子。
       文章转载于.杂志铺 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More